港湾观察丨在以色列,探寻医健企业创新孵化之源

2021
11/15

+
分享
评论
青蓝港湾
A-
A+

医疗健康产业作为各大发达国家的战略型新兴产业,在各国的发展规划中占有举足轻重的地位,其中以色列作为医药产业的先锋,其模式对于其他国家有一定的参考价值。中国是这条赛道的后来者,相较于以色列等发达国家仍存在不小差距,为了更好地研究中国医疗健康产业的发展趋势,本文中,我们将对“创新之国”以色列的医疗产业发展历程与孵化器进行标杆性研究。

以色列在科技创新创业方面所取得的成就举世瞩目,以约等于我国两个地级市大小的国土面积和900多万的人口数量,在医药领域取得了先进的科研成果,形成了突出的产业优势。以色列创新局报告显示,国内初创企业的融资规模在十年内翻了四倍多,单单2020年的融资数额规模就达到了115亿美元,相比2019年高出20%。此外,仅2021年第一季度就完成了20个超过1亿美元的投资。其中,大多医药企业都经由专业孵化器的协同合作而成长为业内佼佼者。

图源:Pexels

在科技企业孵化器运作模式方面,以色列最显著的特征是创业项目、政府资助与孵化服务三者的紧密结合。其主办的孵化器通常是由7-8名员工和一定的软硬件设施构成的法人实体,是一个归OCS(首席科学家办公室)管辖的独立非赢利性机构。政府每年对每个孵化器提供20万美元的资助,与孵化器之间通过协议明确双方的权利义务关系,不干预孵化器内部具体运作,孵化器享有完整的管理人员任免权及独立的财务。

另一亮点是其收入来源及股份分配机制。除了OCS每年提供的20万美元运行经费和服务收入之外,孵化器在每个项目公司中20%的股份可以带来约占总收入50%的转让股权收入;以色列孵化器的典型股权分配结构中,孵化器仅占20%,投资者占20%,职工占10%的股份,项目公司自己占50%,这样的结构集鼓励创新、激发员工积极性、吸引投资三者为一体。下面我们将目光聚拢到以色列的优秀孵化器代表,进一步厘清其运营管理方式。

以色列著名孵化器MindUP

MindUP是以色列第一家数字健康孵化器,由以色列创新署与国际医疗巨头美敦力、IBM、以色列顶尖的风投资本 Pitango 和以色列最大的医疗集团Rambam 联合成立,致力于推动医疗领域颠覆性技术及前沿概念性产品快速进入市场。MindUP重点聚焦精准医学、可穿戴和植入式传感器、护理诊断、个性化医学、人工智能、大数据、远程医疗、医院 IT系统等领域。

MindUP孵化器成立于2016年,从390个申请入驻的创新项目中初选出60个进行尽职调查,最终确定了8家企业入驻孵化器。

MindUP孵化器的创新孵化体系有以下几点特色:一是在筛选入驻企业时坚持非常专业严格的评判标准。在尽职调查阶段,由美敦力、IBM和Pitango风投资本及Rambam医疗集团的专家联合成立投资委员会,在项目的专业性、可行性、对于投资者的吸引力、未来产品的市场前景等多方面进行严格审查,精挑细选出发展潜力大、成长周期短的优质项目,在创新孵化体系的源头把好关。

二是不坐等创新项目上门,而是利用MindUP孵化器和医疗行业的深厚联系,了解医疗行业迫切需要的产品,主动联系研发队伍组建创业团队,从而精准地催生出有市场潜力的创新企业。

三是坚持孵化器快速高效运转。孵化器对入驻企业的扶持期一般仅有两年,两年时间内入驻企业需达到以下目标之一:(1)创新产品的概念得到初步验证,以证明其可行性 ;(2)生产出原型产品 ;(3)有初步的临床证据证明产品的有效性。这样,企业就可以走出孵化器,在资本市场上吸引到更多投资者,实现更快速的发展。

回顾国内,同样作为优质孵化器的青蓝港湾,是国内领先的医健产业社区运营商——贝壳社(BioClub)旗下独立运营的产业空间服务品牌。青蓝港湾致力于为医疗健康创业提供物理空间和配套的发展解决方案。建立从研发孵化、加速到产业化的完善产业生态链条,提供配套的海外技术创新中心、开放性CXO创新服务平台、医学成果转化平台、澳洲临床试验的一站式产业服务平台,重点引进新药创制、高端医疗器械及耗材、数字医疗及医疗服务等项目。

此外,青蓝港湾拥有专业的生命健康产业物理空间和技术设备平台、国际化的专业服务团队、丰富全面的医健行业资源,以及创业教育、品牌宣传、创新培育等全周期赋能服务,解决创业过程中的资源、资金、人才等问题。立足长三角地区,辐射全国,高效精准对接创业合作伙伴,快速实现中澳等全球范围内产业资源链接及双向落地。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孵化器,投资者,港湾,医健,孵化,创新,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!