血糖控制无小事,日常点滴需谨慎,这些方面你注意到了吗?

2021
11/15

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

随着生活水平的日益提高,糖尿病患者群体人数不断增加,糖尿病也成为了仅次于癌症与心脑血管疾病的一大病症,严重威胁着我们的生命健康。

2019年国际糖尿病联盟发布数据显示,我国糖尿病患者已超1亿人,居世界首位。主要原因有以下四个方面:

一、中国城镇化进程越来越快,饮食结构发生很大变化,从过去经常食用的粗加工食物变为细加工食物,高纤维含量减少;

二、人口老龄化现象,尤其是70岁以上老人的胰岛功能逐渐减退;

三、超重、肥胖人群越来越多,导致人的糖代谢减慢;

四、中国人对糖尿病的基因易感性与其他国家的人不同,更容易患上糖尿病。

我们必须重视预防糖尿病,尤其是糖尿病高危人群。这类人群的主要特征有以下两方面:

一、有糖尿病的家族史,在同辈、年龄接近或稍微年长的家庭成员中有糖尿病患者;

二、有不良的生活习惯,如经常饮酒、熬夜、暴饮暴食、喜欢甜食或饮料等含糖食物。

预防糖尿病,最重要的就是控制血糖。对于二三十岁左右的年轻人,在有条件控制血糖的情况下,可以将血糖控制在5.6mmol/L以下。餐后血糖也要注意,当餐后血糖不达标时,发展为糖尿病的概率较大。年轻人可以将餐后血糖控制为7.8mmol/L,年纪稍大的人则可以控制在10mmol/L以下。血糖控制的数值需要根据自身情况来具体制定,上述数值仅供参考,并不是唯一指标。

对于糖尿病的预防,在饮食上要合理膳食,不能过度忌口或节食,保持适度规律运动。

高危人群则应当尽量不喝含糖饮料,按时吃饭、少吃垃圾食品、含肥肉较多的食物等,日常饮食多吃青菜,鸡肉、鱼肉、虾肉等白肉,少吃红肉。

除了日常饮食上需要注意,血糖监测也是非常重要的步骤。进行血糖监测能让我们时刻掌握自身的血糖情况,以方便采取相应的措施进行治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
餐后血糖,胰岛功能,糖尿病,饮食,人群,数值

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!