睡眠障碍如何临床评估?

2021
11/15

+
分享
评论
神经内科高岱佺医生
A-
A+

众所周知,保持充足的睡眠会有益于身体健康,

我国超3亿人存在睡眠障碍,准确评估才能精准治疗!

人类为什么要睡觉?大多数人一生中有三分之一的时间在睡觉。在人类历史的大部分时间里,个人在睡觉时更容易受到敌人和掠夺者的攻击。但是,每个人却仍在睡觉。  
睡觉的一个原因可能是为了让大脑和身体休息。然而,大多数器官在睡眠期间继续工作。特别是,大脑在睡眠中高度活跃。  弗洛伊德认为睡眠的一个目的是通过梦境来解决埋藏在无意识中的消极思想。而现代有科学家推测,在睡眠期间,未使用的突触会被修剪以加强其余的突触  就像修剪枯枝能增强玫瑰花丛的健康一样。  
   
中国睡眠研究会发布的《2021年运动与睡眠白皮书》显示:我国超3亿人存在睡眠障碍。睡眠研究会专家认为,长期睡眠不足会导致人体免疫力降低,并诱发其他疾病。研究表明,中年人每晚睡眠少于7小时,早亡危险增加26%。  

睡眠评估量表  是睡眠障碍的重要辅助诊断手段。使用睡眠评估量表早期发现睡眠障碍并及时干预,有助于降低脑卒中、老年痴呆等疾病发生风险。   

除了使用睡眠评估量表外,建议同时使用  SDS(焦虑自评量表)    SAS(抑郁自评量表)  评估情绪改变,如果有条件可以使用贝克抑郁量表和状态特质焦虑问卷。   

1.  匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)  
PSQI是美国匹兹堡精神科医师Buysse博士等人于1993年编制,用于评定被试者近1个月的睡眠质量,适用于睡眠障碍患者、精神障碍患者的睡眠质量评价,同时也适用于一般人睡眠质量的评估。
 
根据以上15个自评条目,计算出以下7个成分的得分。详见下表。
 
PSQI总分0~21分。  
得分0    5分,说明睡眠质量很好;  
得分为6    10分,说明睡眠质量较好;  
得分为11    15分,说明睡眠质量一般;  
得分为16    21分,说明睡眠质量差。   
2.  爱泼沃斯嗜睡量表(ESS)
随着对睡眠研究的深入,临床医学界对睡眠疾病的研究已经从失眠开始涉及到瞌睡和打鼾,ESS由此应运而生。ESS是由澳大利亚Epworth医院的Murrayjohns教授编制的测评睡眠质量并判断是否嗜睡的标准量表,1990年开始设计,1991年用于临床。其判断准确,家庭自测性强,是国际公认的最具实用性的睡眠量表之一。详见下表。
 
ESS总分0~24分。  
得分>6分,说明瞌睡;
得分>10分,说明非常瞌睡;  
得分>16分,说明有危险性的瞌睡。   
3.  阿森斯失眠量表(Athens insomnia scale,AIS)
1985年,美国俄亥俄州立大学医学院设计了AIS来帮助人们评估失眠情况,由于其自测结果准确,且使用方便,在临床上得到广泛应用,成为了国际医学界公认的评价失眠的标准量表。详见下表。
 
AIS总分0~24分。
得分<4分,说明无睡眠障碍;
得分为4    6分,说明有睡眠障碍;
得分>6分,说明失眠。   
4.  失眠严重程度指数(ISI)  
 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠障碍,PSQI,ESS,AIS,临床,量表

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!