体检发现颈动脉斑块怎么办?

2021
11/15

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

中老年人在体检时,体检报告中时常会出现“颈动脉斑块形成”、“颈动脉硬化”和“颈动脉狭窄”等字眼。那颈动脉斑块到底是什么?   

中老年人在体检时,体检报告中时常会出现“颈动脉斑块形成”、“颈动脉硬化”和“颈动脉狭窄”等字眼。那颈动脉斑块到底是什么? 

40871636932078094

颈动脉斑块是指由于头颈部血管粥样硬化引起的一种病理改变,颈动脉斑块的形成与动脉粥样硬化相同,受多种因素影响。其中年龄>60岁、男性、长期吸烟史、高血压病史、糖尿病史及高脂血症等是颈动脉斑块形成的危险因素。通常一个人颈动脉的粥样硬化斑块大约从青春期(15岁左右)就开始隐隐发育,至40岁左右变得明显,而到60岁左右,查遍颈动脉没有发现一枚动脉硬化斑块的人就屈指可数了。

 77711636932078259

颈动脉斑块有什么危害?

目前认为颈动脉斑块与老年人缺血性脑卒中的发生密切相关。其引起缺血性脑卒中的机制可能为:斑块增大致颈动脉管径狭窄引起颅内低灌注及斑块脱落形成栓子,导致颅内动脉栓塞。

 68841636932078592那么如果我们在体检时

发现颈动脉斑块怎么办呢?

首先我们要知道:通过积极而有效的治疗可以阻止、延缓甚至逆转斑块的进展,并起到稳定斑块的作用,将斑块的危险性降至最低。颈动脉斑块的治疗包括生活方式的改变、药物治疗和手术治疗。

1.生活方式的改变

 

生活方式的改变包括戒烟、加强锻炼、控制体重、低盐低脂饮食等。在日常饮食方面,荷兰科学家的一项研究发现,当膳食中一种称为类黄酮的物质含量较高时,动脉硬化,冠心病发生的危险性降低了至少一半以上。在人们日常食用的水果、蔬菜中苹果和洋葱的类黄酮含量是比较高的。

2.药物治疗

 

(1)控制血压、血糖、血脂;

(2)抗血小板治疗:预防性应用抗血小板药物可显著降低缺血性脑血管疾病的发生率,可每日口服阿司匹林或氯吡格雷;

(3)强化降脂治疗:多项临床研究均证实他汀类药物可稳定斑块、显著降低心脑血管事件的发生率和病死率,可根据患者LDL-C水平及是否合并其他缺血性脑卒中危险因素,酌情使用他汀类药物控制血脂。服用过程中需定期监测肝酶、肌酶的变化。

3.手术治疗

 3921636932079546

临床上,医生会根据颈动脉斑块导致血管狭窄的程度、斑块的稳定性,结合患者的症状、基本情况决定是否手术。手术方式主要包括:(1)颈动脉内膜剥脱术(CEA),(2)颈动脉支架植入术。

来源:深圳市第二人民医院


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
斑块,颈动脉,治疗,缺血性,发现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!