首个随机双盲实验表明:含糖饮料对人体的影响或“重男轻女”

2021
11/15

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

73551636931547364

70261636931547453

来源 | 中国生物技术网 众所周知,摄入过量的糖是导致全球肥胖的主要原因,也是2型糖尿病、高血压、心血管疾病等代谢综合征,以及许多常见癌症和蛀牙等疾病的重大风险因素。

然而,含糖饮食仍不可避免地成为许多人,包括儿童每日饮食中的重要组成部分。含糖饮食对成人健康的影响已经得道广泛研究,但它是如何在短时间内影响儿童大脑健康还是未知的。

近日,比利时鲁汶大学的研究人员在 Health Economics 期刊上发表了题为:Sugar rush or sugar crash? Experimental evidence on the impact of sugary drinks in the classroom 的研究论文。

这项随机、双盲、安慰剂对照试验,研究了摄入含糖饮料对学龄前儿童行为和算数成绩之间产生的影响。该研究结果表明,含糖饮料对男童的负面影响更大,“无糖”饮料对女童的负面影响更大。这意味着,人体对葡萄糖的反应可能存在性别差异。

14421636931547498

在这项研究中,研究人员在幼儿园课堂环境中进行了两项随机、双盲、安慰剂对照试验,涉及比利时佛兰德斯社区的25个班级总共462名儿童。其中一半儿童被分配到治疗组并给予含有35克液态糖的柠檬味软饮料150毫升;另一半给予添加阿斯巴甜和安赛蜜K的所谓“无糖”饮料150毫升。

研究人员在儿童饮用饮料之前和之后以及在不同时间收集测试分数和行为评估。

第一项随机试验包括10个学龄前班级,儿童们在喝饮料前接受了算数能力测试,然后在喝饮料45分钟后再次测试。

第二项随机试验包括15个学龄前班级,儿童们同样在喝饮料前接受数学能力测试,然后在30分钟、1小时或2小时后再次进行测试。

研究人员表示,这些时间点包含了摄入含糖饮料后糖代谢的时间过程。

试验结果显示了性别和时间的异质性影响。

36641636931547617

在行为方面,研究人员没有发现对女童的显著影响;而男童的反应是变得更加不安。随着时间的推移,含糖饮料会产生最初的“放松”效果,随后男童会更加焦躁不安。

在数学成绩方面,结果表明男童和女童的反应相反。随着时间的推移,饮用含糖饮料后对女童的课堂表现和数学成绩产生了积极的影响,但这种现象仅在45分钟后出现并在2小时后消失;而对男童的不利影响在60分钟后仍然存在并且显著。然而,在“无糖”饮料组,与男童相比,女孩的算数成绩降幅更大。

29611636931547744

研究人员表示,人体对葡萄糖的反应可能存在关键的性别差异,至少在儿童时期是这样的,因为那时候的大脑比成年人更容易消耗能量。

研究人员还不能确定为什么含糖饮料会降低男童的算数成绩,但他们怀疑这与压力、糖摄入量和学生成绩有关。尽管没有关于学龄前儿童的证据,但饮用含糖饮料后男童和女童皮质醇水平的差异为这一发现提供了合理的解释。此外,男童在喝了含糖饮料后表现出的焦躁不安也可能导致一些注意力分散。

由于这项研究是同类研究中的首创研究,因此其结果还无法与其他任何研究相比较。

然而,这项研究中发现的学龄前儿童之间的性别差异在两项试验中都成立,而且这两项试验都是严格设计的,因此应该认真对待并进一步调查。

如果我们想真正了解儿童的饮食是如何影响他们的学习乘机,那么找到更多的信息将是至关重要的。

在这项研究中,含糖饮料组的所有儿童都接受相同剂量的糖。研究人员表示,以不同剂量复制当前的研究可能有助于确定触发在这项研究中产生影响的糖的“阈值”。

此前,美国加州大学河滨分校的研究人员在 Journal Experimental Biology 期刊发表的一项研究显示,以不健康饮食喂食的幼鼠在成年后,肠道有益菌丰度和多样性显著降低。

54631636931547903

该研究告诉我们,生命早期吃下去的高脂肪和高糖饮食将长期改变肠道菌群的平衡,即使成年后改变成健康饮食仍然会受此影响。

论文链接:

https://doi.org/10.1002/hec.4444

https://jeb.biologists.org/content/early/2021/01/10/jeb.239699

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
影响,研究,儿童,饮料,含糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!