官方释放重要信号,第三轮国采来了?

2021
11/14

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

43411636931086264

图片来源:摄图网    

作为国采目前的锚点,骨科耗材里无论是哪一类细分领域,都无不受国采的整体联动影响。人工关节耗材企业已落袋为安,但骨科耗材的较量也才刚刚开始。

人工关节之后,之前推测的脊柱集采现在尚无明确的新动向,相反,骨科创伤类耗材却已连下12省,国采下一站究竟在哪?

   |  来源:赛柏蓝器械    |  编辑:秦酒          

启动创伤类耗材信息维护工作

11月12日,天津市医药采购中心发布《关于开展骨科创伤类医用耗材信息集中维护工作的通知》(以下简称《通知》)。

52921636931086372

《通知》称为做好骨科创伤类医用耗材带量采购工作,将于11月17日起开展骨科创伤类医用耗材信息集中维护。

品种范围为接骨板及配套螺钉、髓内钉及配件、中空螺钉(空心螺钉)等骨科创伤类医用耗材。

参与企业范围是取得本次采购范围的骨科创伤类医用耗材产品合法资质的医疗器械注册人(代理人)作为维护企业,自愿参加。

其中,境外医疗器械注册人(代理人)应当指定我国境内企业法人协助其履行相应的法律义务,委托其作为维护企业。同一医疗器械注册证的产品不得委托不同企业进行维护。

《通知》提到,为减少重复操作,提高工作效率,相关企业已在河南省牵头的豫晋赣鄂渝黔滇桂宁青湘冀骨科创伤类医用耗材带量采购项目中完成信息维护的,无需重复操作。

此次信息维护工作时间安排为11月17日至11月26日。

众所周知,国家组织高值医用耗材联合采购的牵头单位正是天津市医药采购中心,此次发文对后续国家高值耗材集采或将有着新的风向标意义。

第三轮国采要来了?

虽然此前人工关节国采期间传出下一站信号指向脊柱,但创伤类耗材的动作似乎更快一些。在此之前,骨科创伤类耗材已完成了12省带量采购,中选结果已陆续落地。

8月11日,河南省医保局发布《豫晋赣鄂渝黔滇桂宁青湘冀骨科创伤类医用耗材联盟采购公告(十)》(以下简称《公告》)。

《公告》对河南省、山西省、江西省、湖北省、重庆市、贵州省、云南省、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、青海省、湖南省、河北省十二省(区、市)骨科创伤类医用耗材联盟采购供应产品清单拟中选价格予以公示。

此次骨科创伤类医用耗材联盟采购涉及普通接骨板系统、锁定加压接骨板系统(含万向)以及髓内钉系统三大类产品,代表品材质为纯钛或钛合金材质的桡骨接骨板、胫骨接骨板以及股骨髓内钉。

54821636931086586

河南省医保局在官网表示,医疗机构共上报产品需求量约97万套;101家企业报名,89家生产企业参与竞价,其中,国内企业76家,外资企业13家。

通过竞价,71家企业的20751个产品拟中选,平均降幅88.65%。其中,普通接骨板系统价格从平均4683元左右下降至606元左右,平均降幅87.05%;锁定(万向)加压接骨板系统价格从平均9360元左右下降至987元左右,平均降幅89.45%;髓内钉系统价格从平均11687元左右下降至1271元左右,平均降幅89.12%。

集中采购结果执行后,预计联盟地区骨科创伤类医用耗材采购金额将由每年84.37亿元降至8.54亿元,节约费用75.83亿元以上。

至于此次《通知》是否预示着第三轮国采方向,现在下结论还为时尚早,但可以确定的是,无论是脊柱还是创伤耗材,骨科都是接下来大规模集采的靶点,而降价幅度也在人工关节国采和创伤类12省联盟采购的中选结果中窥见一二。

低价非国采目的

无论国采下一站在哪,可以确定的是,低价并不是国采的目的。在降价幅度上,国家已经不止一次释放出了信号。

8月23日,在国家组织高值医用耗材联合采购办公室企业培训会上,高雪曾指出:“不是让大家去拼到一个无底线的低,要相对合理,有利润,我们的服务都跟得上。”

关于防止企业恶意低价竞争,在减轻医保负担的同时关注医用耗材创新的建议,在现有工作中已有所考虑。国家在组织冠脉支架集中带量采购时允许多家中选,中选率较高,一定程度上防止企业激烈竞争后出现价格过低的情况。

同时,国家采购文件中明确“以低于成本的价格恶意申报,扰乱市场秩序的企业,经有关部门认定情节严重的将被视为有失信行为,纳入企业信用记录,列入‘违规名单’,并取消该企业的申报、中选资格”。

可以看出,挤出多余水分、确定合理的价格,让医疗服务阳光化才是国采要达到的目的。无论降价幅度如何,高值耗材高毛利时代都已远去,集采扩围下孤注一掷始终风险重重,丰富产品线和加强技术创新才是突围中的关键筹码。

总之,国采的风吹向哪儿还未可知,但以量换价的趋势不可逆。接下来,集中带量采购将成为公立医院采购的主导模式,推动整个医用耗材价格体系走向合理。

- END -

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨科,创伤,采购,医用,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!