村医待遇同村干,可行吗?

2021
11/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

村医待遇同村干,你怎么认为?

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社

专栏作者 | 春风拂面

近期以来,很多地方都在举行村干换届选举,身在农村地区的乡村医生完全可以感受到这种选举的热烈氛围。原任村干想继续干下去,也有年轻人想进去,竞争不可谓不激烈。村干身份在农村地区无疑成了香饽饽。 

看到这一幕,我想同在农村地区的乡村医生可能会感叹,什么时候乡村医生岗位也会这么吃香,大家都争着去干呢?

乡村医生岗位现状   近来,多地为了招聘、留住乡村医生,动了不少心思。 

一是,  有些地区为乡村医生解决了养老问题,这确实是一个较大的进步。  

二是  ,定向免费培养乡村医生,  规定具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生),在取得执业(助理)医师前可免试向县级卫生健康主管部门申请乡村医生执业注册,这些办法无疑都是希望有人加入乡村医生岗位。 但是从现实看,乡村医生岗位仍较为严峻。  据2021年7月13日,国家卫健委规划发展与信息化司发布《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》,《公报》显示村卫生室608828个(较去年减少7266个),村卫生室人员总数74.7万人(较去年减少5万),这个数据不容乐观。 一些偏远地区村医青黄不接,在岗村医大多在50岁以上甚至快到60岁的退出年龄,能给村民提供的健康服务内容比较局限。

村医待遇比照村干,现实是?   不少乡村医生很容易把自己的待遇与村干相比较,这也是可以理解的。毕竟相关文件也指出村医待遇要比照村干执行,但是现实状况却没有达到。 比如村医虽然有了养老保险,实为最低档次的灵活就业人员保险,比当地村干保险档次低,同时村干还有职工医保。且不说一些村干每年还有到大医院体检的待遇,还有出去旅游的机会。这些村医自然是看在眼里,心里犯嘀咕。 实际上,村医虽然还是农民身份,但是工作专业性强,每年还要参加继续教育,提升学历和资格都是自费。  而有的地方甚至仍然存在向村医收取不合理费用的现象,也有极个别地区会对考取医师资格的村医给予一定的奖励。 从专业角度看,村医的工作难度或高于村干,理应享受更好的待遇。

振兴乡村离不开村医   今年的中央一号文件已经提出了振兴乡村的宏伟蓝图。但是振兴乡村需要人才,更要建立在健康乡村的基础上。 文件(第十七条)提升农村基本公共服务水平指出:  全面推进健康乡村建设,提升村卫生室标准化建设和健康管理水平,推动乡村医生向执业(助理)医师转变,采取派驻、巡诊等方式提高基层卫生服务水平。  

1.首先健康乡村是乡村振兴的基础,所以要保障农村居民健康就需要有村卫生室和乡村医生。一号文件肯定了村卫生室和乡村医生的重要性。

2.提升健康管理水平意味着村卫生室的职能将更加要注重未病先防的工作重心,防患于未然,减少和预防慢性病,在延长人类寿命中更加重要。

3.推动乡村医生向执业(助理)医师转变。说明了乡村医生岗位人员学历和资格都要提升。一直以来乡村医生学历低、资格低也是困扰着农村医疗卫生发展的瓶颈。必须创造条件激励乡村医生去提高自己服务能力,也让高水平的医务人员加入乡村医生队伍。

总之,健康乡村离不开广大乡村医生的努力,必须有乡村医生为村民保驾护航。笔者期待今后乡村医生岗位待遇得到有效提升,让乡村医生岗位具有吸引力,正所谓“栽得梧桐树,引得凤凰来”。如果可以如村干岗位一样大家都抢着干,乡村医生们不仅愿意留下来,而且会吸引更多年轻人下沉乡村、发展乡村。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乡村,医生,村医,健康,待遇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!