血小板减少竟与幽门螺旋杆菌有关,你知道吗?

2021
11/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:江西省中医院血液科

专家简介:曾英坚,主任医师,博士生导师,医学博士,江西中医药大学附属医院血液病科主任,江西省临床重点专科学科带头人、学术带头人。全国第四批中医临床优秀人才。擅长慢性难治性再生障碍性贫血、慢性难治性血小板减少症、化疗后中药调治、西医正规个体化治疗结合中医药、过继免疫治疗技术治疗急慢性白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等恶性血液病尤其是上述老年恶性血液病疗效突出。

吴欣平:医学硕士,毕业于江西中医药大学,江西省中医药学会血液病分会委员兼秘书,江西省中医药学会中医药适宜技术推广分会委员、江西省康复养生协会针灸推拿康复专委会委员。长期从事血液病及内分泌疾病的诊治,擅长中西医结合诊治血小板减少性紫癜、急慢性白血病、骨髓增生异常综合征、再生障碍性贫血、淋巴瘤等各类血液病及内分泌系统疾病的诊治。

近日,在我院血液科门诊来了一位中年女性患者万阿姨,万阿姨情绪焦虑,满面愁容。在医师的细心询问下,原来万阿姨患有血小板减少症多年,多次于外院就医检查治疗,均没有很好的疗效,这次来我院血液科门诊就诊,血常规提示:血小板:19*10^9/L。并且呈现越来越低的趋势,万阿姨的情绪也越来越焦虑,综合万阿姨一系列的检查报告及就诊经过,血液科医师建议万阿姨做一个13碳尿素呼气试验,患者表示非常诧异,因为她没有明显的消化道症状,在医师的耐心讲解下,原来在临床上发现许多血小板减少患者均患有幽门螺旋杆菌感染,常规治疗效果不佳,根除幽门螺旋杆菌感染后血小板得到了恢复,万阿姨打消了疑虑。1小时后,万阿姨拿着检查报告单回到门诊,检查结果提示:“幽门螺旋杆菌感染阳性”。血液科医师建议万阿姨要行幽门螺旋杆菌根除治疗,并配合中药口服,3周后,万阿姨复查血常规,血小板有了明显的回升,她的脸上也再次浮现了笑容。

幽门螺旋杆菌是一种革兰阴性杆菌,是人类最常见的慢性细菌感染的病原体,约50%的世界人口都是这种病原体的宿主。《中国常见消化系统疾病科普白皮书》日前发布,数据显示:中国 HP 感染率约为50%。我国有大约一半的人都感染了 HP。且 HP 感染后,大部分人没有什么症状,10%-20%的人可能出现消化性溃疡,10%的人可能存在消化不良等症状,1%发生胃恶性肿瘤。如果你经常胃不舒服、恶心、腹胀、嗳气、胃痛、口臭等现象,就要警惕是否感染了 HP。HP可以损伤胃黏膜上皮细胞,破坏胃黏膜的完整性,并使下方的黏膜更易受到胃酸的侵蚀,已经被世界卫生组织确认为胃癌的头号致癌因子。除了消化系统疾病, HP还可以引起机体强烈的免疫应答和炎症反应。

·那它跟血小板减少又有什么关系呢?

万阿姨的血小板减少症,被称为免疫性血小板减少症( ITP )。它是一种自身免疫性的出血性疾病。早在1988年,有外国学者就发现抗幽门螺旋杆菌(以下简称 HP )治疗可以使部分合并 HP 感染的 ITP 血小板计数升高,从而提出血小板减少可能与HP感染有关。研究发现HP的某些成份与血小板表面抗原之间存在相似的抗原表位,即所谓的分子模拟, HP 通过分子模拟同时与 HP 成份和血小板表面抗原反应产生交叉反应抗体,从而导致了 ITP 的发生。通俗地说就是,人体在抵抗HP的同时,错误地把血小板也当成敌人而发动攻击,从而导致血小板的减少。目前,国际上已经将 HP 感染相关血小板减少列为继发性 ITP 的一种。

·那么 HP 是通过哪些方式传染的呢?

一、口-口传播:家庭成员之间的交叉感染,比如共用筷子、水杯等物品。同事、朋友之间的聚餐亦是同理。同时,亲吻也是感染HP的高风险之一。值得注意的是,动物和人也可以通过该种方式传播。铲屎官们,吸猫撸狗避免轻吻小动物哦!

二、粪-口传播:HP 可以通过大便排出。如果便后不洗手就进食,很容易就会感染HP。

·有什么其他的传播形式吗?

一、食用生食,生食含有较多寄生菌和寄生虫,增加了直接感染 HP 的风险;还可能对胃肠黏膜造成损伤,为 HP 感染创造条件。

二、生活习惯、居住环境和卫生条件是幽门螺杆菌感染的危险因素。频繁外出就餐,食用不洁净的饮食,不良的生活习惯如抽烟饮酒,较差的个人清洁意识,不安全的污水处理等皆与 HP 感染有关。

三、大多数人感染 HP 是由于对 HP 基本知识缺乏。人们对 HP 危害性的认知非常匮乏,这可能是由于缺少对 HP 相关内容的宣传教育有关。

· HP 感染如何进行检测呢?

一、侵入式 :胃镜活检

二、非侵入式:碳13、碳14尿素呼气试验;粪便抗原检测。

其中,呼气试验具有无痛苦、灵敏度高、检出率和符合率高的特性,吹口气就能完成,是近年来很受欢迎的一种检测 HP 的方法。

· 生活中如何预防 HP 感染呢?

一、使用公筷。不将沾有口水的个人用筷伸入盘中,避免感染。

二、饭前便后勤洗手。洗手注意清理指尖缝隙,不给 HP 留机会。

三、食物要高温处理。HP 不耐受高温,尽量不吃生食。

四、避免食用刺激性食物。不抽烟喝酒,少吃辛辣油腻食品。生活中,浓茶爱好者也容易感染 HP 。

五、规律的饮食。按时吃饭,养成规律的三餐饮食。有研究表明,长期不吃早餐的人比按时吃早餐的人更易感染 HP 。

六、禁止口对口喂食。尤其是家里有小孩的感染患者,也不要给小孩吃自己咬过的食物。

七、牙具定期更换。建议使用漱口水和有抑菌作用的牙膏,缓解口腔炎症,牙刷应3个月换一次。

·西医如何治疗?

西医目前推荐的根除疗法一般为10天或14天的四联治疗,其中包括质子泵抑制剂、铋剂和两种抗菌药物。

·中医怎么说?

中医多将HP 感染多归属于中医“胃脘痛”、“痞满”、“嘈杂”、“呃逆”等范围,少数认为也可属“反酸”之病证。有研究表明,中医体质中的湿热体质、阳虚体质及气虚体质 HP 感染率较高。舌象上 HP 感染者以淡白舌为主,且淡舌多属血虚或者阳虚,中医认为,感染 HP 的中医病机为脾胃内伤,脾失健运,“脾为后天之本,气血生化之源”。外邪(HP)侵袭,损伤脾胃,脾虚不运,气血不足,舌部血液充盈不足;同时亦损伤阳气,阳气不足,不能温运血液上荣于舌;阳虚内寒,血脉收引,使舌的血行减少,而见淡舌;苔可表现为黄腻苔,中医认为当人体正气亏虚,饮食不节损伤脾胃,导致脾胃虚弱,HP乘虚侵袭机体,邪正相争,阻滞人体气机升降,酿生湿热,湿热之邪上泛于舌。HP 的感染总属“湿热蕴结”,此病属于本虚标实,中医治疗以健脾益气、理气和中为本,以“清热解毒、芳香化湿”为辅的治疗手段。临床上HP 感染是中医“紫癜”的病因之一,故而临床用药还需辨证论治,在根治 HP的之后,还要进行“紫癜”的进一步治疗。

现在已经证实HP感染还可能与缺铁性贫血,维生素B12缺乏症等血液疾病有关。需要注意的是:由于HP比较隐匿,口服用药又会受到胃酸、粘液等的影响,很可能降低药效。如果患者发现感染了 HP ,不建议患者自行服用四联药物,有些患者自身的依从性差,如:不按要求治疗、不按时服药、减少用药、盲目停药等,都可能导致治疗失败。且HP根除后,每年约5%的人再感染,10年会有70%以上的人再感染!要根据情况及时至医院就诊!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门螺旋杆菌,血小板,血液科,血液病,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!