医疗地图 | 头晕头痛肢体麻木,小心中风的临近!

2021
11/14

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

中风是世界上最凶险的疾病之一,急救关键是“快”!为什么说急救要快?一组临床数据告诉您:

据临床统计,中风后1~2小时送达医院急救,病人不致残率达70%~80%。而在4.5小时内救治,不致残率只有30%~40%。

这意味着,中风后如果不能尽早识别治疗,那么致瘫几率非常高!

中风危害大,往往骤然起病,令人猝不及防,起病前有没有先兆,是否有迹可循呢?

     

中风先兆的表现

头晕头痛

中老年人中风前会反复突感头痛或头晕目眩,视物旋转,几秒钟后便可恢复正常,此情况有可能为小中风,应及早治疗。

肢体麻木

中老年人出现肢体麻木的异常感觉,同时伴有头痛、眩晕、头重脚轻、舌头发胀,特别是同时伴有高血压、高血脂、高血糖或者动脉硬化病史的患者更应提高警惕。如有突然发生单侧肢体麻木,手脚无力,站立不稳,很快又能缓解,一定要引起重视,尽快就医。

说话吐词不清

突然说话不灵或吐词不清,甚至不能说话,口角歪斜,伸舌不能或者偏斜,但持续时间较短,不超过24小时。出现这种情况应引起重视。

短时记忆丧失

发作时出现短时间的记忆丧失,对时间、地点、方向都不清楚,但谈话、书写和计算能力正常。

视物不清

单眼或双眼突然黑朦,看不清东西,几秒或十几秒后便恢复正常,它是由视网膜缺血引起,同时伴有眼球运动异常和复视是中老年人中风最常见的先兆。

不明原因的跌倒

运动神经失灵,产生共济失调与平衡障碍,容易跌倒,又很快能够站起来,时常发生在转头或者仰头时,这也是中风先兆。

     

中风的高危因素

高血压

高血压是中风最重要的可调节性危险因素,中风发病率、死亡率的上升都与血压升高有着十分密切的关系。

收缩压每升高10毫米汞柱,中风发生的相对危险增加49%;舒张压每升高5毫米汞柱,中风的危险增加46%。

高血脂

血脂高就会出现血液粘稠度增高,导致血液在血管壁上沉淀,逐渐形成小斑块,而这些“斑块”增多、增大,导致血管的逐渐堵塞,使血流变慢,严重会完全中断血液的流通。在脑血管中发生血流中断,中风就发生了。

糖尿病

糖尿病是脑卒中,尤其是缺血性脑卒中的危险因素之一。有研究表明糖尿病脑卒中发生率为非糖尿病人的4倍,而且糖尿病患者中风的死亡率、复发率均高,病变恢复慢,约占2型糖尿病患者死亡原因的10%~15%。

房颤

如果把心脏比作一个房子,心脏壁上布满了房子里的电路,房颤就是最常见的心房电路紊乱现象。

房颤是临床最为常见的持续性心律失常,心跳时快,时慢,毫无规律。房颤的症状虽轻,危害却很大。与普通人相比,房颤患者的中风发生率要增加近5倍。

房颤发生时,心房有效的收缩功能消失,这导致心房内的血液淤积并可能产生血栓。

血栓脱落后,会随着血液流动,停在哪里,就可能会造成相应部位血管的堵塞,最常见的是脑栓塞,即人们常说的“中风”。

除上面介绍的4个高危因素外,中风高危因素还有吸烟、肥胖、中风家族史等,因此在日常生活中要控制血压、控制血糖、调节血脂、戒烟、减肥、增加运动,从而有意识的避免脑卒中的危险因素。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
危险因素,糖尿病,脑卒中,高血压,肢体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!