JAMA子刊:孕期适量喝咖啡,可降低妊娠糖尿病风险

2021
11/14

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

咖啡,是世界上最受欢迎的饮料,80%的成年人每天至少饮用一种含咖啡因的饮料。据估计,全球每天消费30亿杯咖啡。因其含有大量的咖啡因,常被人们饮用以醒神和提高工作效率。过去的多项研究表明,定期喝咖啡可以带来很多健康益处。

妊娠糖尿病是指在妊娠前糖代谢正常或有潜在的糖耐量减退的女性,在妊娠期出现或确诊的糖尿病。在中国,有数据显示,怀孕期间,每5-6位孕妇中就有1位被诊断为妊娠期糖尿病,不少孕妇也因此对妊娠期糖尿病心存恐惧。

11月14日是联合国糖尿病日。专家提醒,女性在备孕时应控制体重,尽量将体重保持在正常范围,孕期也应避免体重的过快增长,避免因体内脂肪堆积导致胰岛素抵抗加重,从而出现血糖问题。

近日,美国国立卫生研究院宾夕法尼亚大学的研究人员在" JAMA Netw Open "期刊上发表了一篇题为" Assessment of Caffeine Consumption and Maternal Cardiometabolic Pregnancy Complications "的研究论文。

该研究显示,怀孕期间摄入少量咖啡因有助于降低妊娠糖尿病风险,在孕中期,每天饮用高达100mg的咖啡因与糖尿病风险降低47%相关

3571636887926841

美国妇产科学会(ACOG)建议孕妇将咖啡因的摄入量限制在每天200mg以下。该建议是基于早期的研究结果,有研究表明,较高咖啡因水平与流产和胎儿生长存在关联。

在该研究中,研究人员分析了2529名在2009-2013年期间在美国12个临床中心参加美国国家儿童健康与人类发展研究所(NICHD)胎儿生长研究的孕妇前瞻性数据。

参与者在注册时和每次随访时,都会报告每周摄入的咖啡、含咖啡因茶、苏打水和能量饮料。在参与者怀孕10-13周时,研究人员还测量了孕妇血浆中的咖啡因浓度。然后,研究人员分析了咖啡因摄入量妊娠糖尿病、妊娠高血压和先兆子痫之间的关系。

分析发现,妊娠10-13周时摄入含咖啡因的饮料与妊娠糖尿病风险无关

56181636887926980

孕中期,16-22 周时摄入1-100mg/天与妊娠糖尿病降低47%相关

更重要的是,在孕中期,每天饮用高达100mg的咖啡因与糖尿病风险降低47%相关。怀孕期间喝咖啡因和不喝咖啡因的人在血压、先兆子痫或高血压方面没有统计学意义。

研究人员指出,研究结果与发现咖啡因改善能量平衡和减少脂肪有关的研究一致。并表示,不能排除这些发现是由于咖啡和茶的其他成分,如植物化学物质,可能会影响炎症和胰岛素抵抗,从而降低患妊娠糖尿病的风险。

然而,早期的一项研究表明,怀孕期间咖啡因的摄入量,即使低于建议的每天200毫克,也与较轻的新生儿有关。

对此,研究人员强调,不建议不喝咖啡的女性为了降低妊娠糖尿病风险而开始饮用含咖啡因的饮料。但研究结果可能会让爱喝咖啡的女性放心,适量摄入可能不会增加对孕产妇的健康风险。

论文链接:

doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.33401

特别提醒:本文仅如实解读文献,不构成购买和使用建议。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妊娠期糖尿病,妊娠糖尿病,喝咖啡,咖啡因,摄入量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!