国家卫健委:如有疫情,应第一时间启动全员核酸!

2021
11/14

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

11月13日,国务院联防联控机制就进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况举行发布会。国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,一旦发生疫情,要求500万以下人口的城市,要在两天以内完成全员核酸检测;500万以上人口的城市,要在三天以内完成全员核酸检测。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红。来源:中国网

在发布会上,有记者提问,此前,国务院联防联控机制医疗救治组印发了《关于进一步强化当前新冠病毒核酸检测服务的通知》,各地要在近期内对核酸检测工作各项要求落实情况再部署、再检查,如今《通知》已经发布了半个多月了,请问针对《通知》中提到的各项要求,各地的核酸检测机构落实情况如何?另外,当前多地出现了散发疫情,请问现在各地的核酸检测能力是否充足?能否满足“应检尽检”和“愿检尽检”人群的需求?

郭燕红介绍,核酸检测是我们落实“四早”的关键措施。10月22日,国务院联防联控机制医疗救治组专门对全国有关加强核酸检测服务这项工作进行了再部署、再要求。从文件发布以后到现在,各地做了大量工作,在有关能力建设、合理布局、提高效率、优化服务等方面多措并举。

第一,加强了核酸检测机构的合理化布局。进行网格化管理,让老百姓能够就近寻求到核酸检测服务。在这个过程中,各地纷纷用各种形式进行社会公开,有的是在网站上公开机构的名称、地址、服务时间,向公众告知。有的采用地图、电子导航技术,让老百姓了解核酸检测机构的分布,就近得到核酸检测服务。

第二,优化了核酸检测服务。比如,很多机构都开展了线上预约服务,同时延长了检测的时间,拉长了班次,有的还增加了检测的号源,满足老百姓“应检尽检”“愿检尽检”的要求。特别是很多机构都开展了24小时的检测服务,最大化地满足人民群众核酸检测的需求。

第三,大大缩短了结果反馈时间。对于重点人群,我们已经实现了6小时以内反馈核酸检测结果。对于“愿检尽检”的人群,部分地区已经实现6小时以内出具检测结果,而且有些地方通过线上的手段,能够让大家在手机端,甚至在健康宝上就能够及时查到检测结果,而且还能够打印检测报告。

第四,不断提升核酸检测的质量。核酸检测这项工作技术性很强,因此为保证检测质量,每一个核酸检测机构都要加强室内的质控。同时,我们通过国家临检中心和省级临检中心,对每一个开展核酸检测的机构进行了室间质评,比如国家的质评,今年已经做了9次,并将检测结果及时反馈到相应检测机构。省内也加大了室间质评的频次,最大化保证核酸检测的质量。

郭燕红表示,一旦发生疫情,各地都第一时间启动全员核酸检测,力争在最短时间内锁定感染范围,同时加快有关疫情防控的各项措施。我们要求500万以下人口的城市,要在两天以内完成全员核酸检测;500万以上人口的城市,要在三天以内完成全员核酸检测。各地要按照上述要求对核酸检测能力储备、采样人员安排、实验室检测安排、样品转运安排等做出预案。一旦发生疫情,启动全员核酸检测过程中,势必会有一些城市、地区的核酸检测能力一时不能满足需求,我们会启动省内及省外调集力量的机制,最大化地支持和满足疫情发生地全员核酸检测的需求。

同时,郭燕红提到,还有一项工作非常重要,就是信息化的支持。国家卫健委正会同相关部门对核酸检测信息系统进行评测优化,一旦发生疫情,在启动全员核酸检测的过程当中,用以对采样、转运、检测、信息反馈全流程提供信息化支持。通过信息化的手段,在提高效率的同时,也能够提高整个核酸检测过程的协同性,并实现精准的结果反馈。

来源:国务院联防联控机制就进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况举行发布会

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,不代表平台立场,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检测,核酸,机构,疫情,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!