超声评估健康足月新生儿配方乳喂养后的胃排空时间

2021
11/14

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

前言

       术前禁食是手术麻醉前准备的基本措施,目的在于留出足够的时间排空胃内食物,以防反流误吸引起气道阻塞、窒息、吸入性肺炎等。目前的指南规定,婴幼儿配方奶禁食时间为6小时,母乳4小时,清饮2小时。但是确切的胃排空时间并不明确,而过长的禁食时间会增加婴儿低血糖、脱水的风险,甚至可能发生血流动力学不稳定导致严重不良事件的发生,同时还可能造成患儿不适和影响患儿/父母不满意度。通过胃部超声检查,也许可以了解较为准确的胃排空时间。本文将介绍 2021年6月,发于《Anesthesia》杂志的题为《Ultrasound Evaluation of Gastric Emptying Time in Healthy Term Neonates after Formula Feeding》的文章,作者通过超声检查对48例新生儿胃窦部进行连续评估,以确定其在进食配方奶后的胃排空时间。  

19101636848041154

研究方法

       经机构审查委员会批准,筛选足月健康新生儿,由父母签署知情同意书。新生儿在喂养前进行首次超声检查以确定胃窦横截面积,然后喂食配方乳。以后,每隔15分钟测量胃窦面积,直到恢复到基线水平。“基线”定义为首次测量值的 10% 以内。研究时,参与者取右侧卧位,通过超声测量胃窦横截面积,使用 Schmitz 创建的模型推导出公式:   胃窦容积=(体重)×[0.009×横截面积− 1.36]     

研究结果:

       总共 48 例新生儿中,46 例纳入最终研究,平均年龄 1.5±0.7 天,体重3.3±0.5 kg,平均胎龄39.4±1.4 周。Apgar 评分:1 min 为 8.6±0.1,5 min为 9.0±0.2。42 名(91.3%)新生儿为西班牙裔,27例(58.7%)通过剖宫产娩出。产妇妊娠次数为2.9±1.9 次,生产次数为 2.0±1.2 次。22 例(47.8%)新生儿的母亲有健康问题。参与者的配方乳喂养量平均为 29.7±10.6 ml(9.0±3.2 ml/kg),喂食前后所需的平均时间为3.1±0.8 小时。超声测得的胃排空时间为 45 min~150 min,平均 92.9 min(95%CI:80.2 min~105.7min;99%CI:76.0-109.8 min)。不同性别的新生儿胃排空时间比较无显著性差异(P=0.930),其中男婴平均为93.3 min(95%CI:82.4 min ~104.2min);女婴平均为 92.6 min(95%CI:82.0 min ~103.2 min)。阴道娩出的新生儿胃排空的平均时间为93.9 min(95%CI:81.7 min~106.1 min;剖宫产娩出的新生儿胃排空的平均时间为 92.2 min(95%CI:82.5 min~101.9 min),两者比较无显著差异(P=0.819)。   

结论:   

       这项结果表明,对于配方乳喂养的健康足月新生儿,胃排空时间明显短于目前指南规定的 6 小时禁食时间。  

点评

       术前禁食对于需要麻醉的患者来说是一项安全措施,可以降低误吸的风险。ASA 禁食指南建议母乳喂养的婴儿术前至少禁食 4 小时,而配方乳喂养的婴儿术前至少禁食6 小时。这大大长于婴儿通常 2.5~3 小时的喂食时间间隔。这些禁食建议仅顾及胃容量、pH 值和吸入性肺炎的风险,是否也考虑过长时间禁食将对小婴儿造成低血糖、脱水、甚至血流动力学不稳定等一系列问题。这项研究采用超声技术比较客观地观察了新生儿喂食配方乳后胃排空的时间,结果显示胃排空时间的上限或 99% CI 无论如何不会超过 2.5 小时。这个结果与婴儿通常的喂食间隔时间相符。因此,对于接受麻醉和镇静的配方乳喂养新生儿,可能应当考虑修改指南缩短禁食时间,当然这需要更广泛更大规模的研究提供更有力的证据。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃排空,新生儿,乳喂养,健康,超声,胃窦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!