尿毒症患者的福音:新型的透析液,为透析患者带来更好的治疗效果

2021
11/14

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

       慢性肾脏病发展到尿毒症后要进行肾脏替代治疗,包括血液透析、腹膜透析和肾移植。

       血液透析,简称血透,港台地区称“洗肾”。就是用机器帮助患者清理体内的毒素。首先在手臂上做一个小手术,建造血管通路,每次透析时将血液导流到透析机中,利用人造的滤过膜,在体外对血液进行持续的过滤,清除毒素和代谢废物,然后将过滤后的血液回输给体内。 腹膜透析,简称腹透。就是利用腹膜作为透析膜,通过腹膜在腹腔内对血液进行过滤,以清除体内的毒素和代谢废物。

43671636845702977

       肾移植的生活质量最高,但一肾难求,能否获得肾源,还要看运气。即使有亲人捐献肾脏,移植后还要长期服用昂贵的抗排异药。所以能接受肾移植者,都是运气与财力俱佳者。

       过去,医生更习惯推荐尿毒症患者做血透,对腹透的优势普遍漠视。随着近些年国家对腹透的推广,医患都逐渐认识到与血透比,腹透有许多无法替代的优势,比如保护残余肾功能,保护心功能,透析者的生活治疗普遍较高,甚至有许多患者,透析了几年,同事们竟然不知道TA是一位尿毒症患者。居家治疗,不用去医院,尤其是疫情严重期间个别城市、个别区域、个别医院的封控,患者无法去医院血透,腹透的优势就凸显了。

研究发现,腹透与血透的长期生存率并没有差别。

       腹透的具体操作就是在腹部做一个小手术,建立固定的腹腔通路,利用这个通路向腹腔“输液”,保留3~4小时后再排出来,同时,人体的代谢废物和毒素也随之排出体外。根据病情,腹透每天做3~4次。

77091636845703353

       往腹腔输注的透析液浓度略高于血浆渗透浓度,利用渗透压原理将体内的代谢废物和多余水分清除。腹透液的渗透压多以葡萄糖来维持,一般用1.5%葡萄糖腹膜透析液作为基础,若需增加体内水分清除,可用2.5%葡萄糖浓度,最大葡萄糖浓度可用到4.25%。

       但是,葡萄糖腹透液也有缺陷,一是升高血糖,目前糖尿病肾病所致的尿毒症越来越多,葡萄糖腹膜透析液的劣势越来越明显;二是需每天更换3~4次,比较麻烦而且增加了感染风险;三是容易损害腹膜功能。

       寻找葡萄糖替代品的医学研究从来就没有停止过。

       最近,一种全新的腹膜透析液艾考糊精腹膜透析液进入了中国。与传统的葡萄糖腹膜透析液相比,艾考糊精腹膜透析液具有多重临床优势,对血糖没有影响,可以实现更长时间的留腹,每天透析一次即可,尤其是对腹膜功能减退的患者获益更加明显。

       其实,艾考糊精腹膜透析液20多年前就已经在国外使用,早已经过美、欧药监部门的批准并获得国外权威指南推荐。艾考糊精腹膜透析液在中国的获批上市,为中国腹透患者带来更好的治疗效果和提供更优的选择。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精腹膜透析液,透析液,尿毒症,葡萄糖,腹透液,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!