【说这说娜】医院绩效管理(二十四)是不是所以工作都目标

2021
11/14

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+

(一)案例分析

德鲁克说,应该是先有目标才有工作。可见目标对工作方向有着很大的作用。

目标管理的概念是波兰天文学家哥白尼“日心说”的突破效应。他是上上个世纪,管理学家观查世界大战时的家庭主妇时,发现每位主妇对自己家里的生活安排都是有条不紊,于是产生了目标管理的概念。

(二)几位大师对目标管理的评价

美国管理学家罗宾斯认同德鲁克40多年前的提法,目标管理是用来一种运作激励面而不是控制人的方法提出的。

目标管理是为了使管理能够真正达到预期效果并实现企业目标,在企业管理中采用的主导思想、以结果为导向的过程激励。

目标管理是一个过程,是通过上下级管理人员共同确定组织的目标,根据对每一个人所预期的结果来规定大家的责任。

(三)行为科学理论

目标管理用的是行为科学理论。假设人都是Y, 也就是积极向上,不断取得工作结果的。

目标管理的中心思想是引导管理者重视流程、管理制度等细节问题为重视组织的目标。目标管理达到目的手段是过程激励。

(四)目标管理的优势

1、目标管理在全世界范围使用,首先是需要部门及员工指导他们需要做什么。

2、目标管理的对于易于度量和分解的目标有更好的效果。

3、目标管理较为公平

(五)目标管理存在的问题

1、目标难以制定。

2、目标商定可能会带来管理成本的增加。

3、目标管理需要结合行到指导。

4、需要结合长期目标和短期目标。

作者:成都中医药大学附属医院 医联体中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
目标,管理,工作,管理学家,激励

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!