《糖尿病患者甲病护理的专家共识》要点解读

2021
11/14

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

糖尿病足的发生率近30%,且愈后的糖尿病足溃疡患者 1 年内仍有 31.6% 复发概率。甲病是指各种原因造成的指(趾)甲形态及结构的异常,是糖尿病足溃疡发生的危险因素,需要及时识别和正确处理甲病,以更有效的预防糖尿病足发生发展。

          白姣姣撰写的《糖尿病患者甲病护理的专家共识》要点解读[1],为临床规范开展糖尿病甲病护理提供参考依据。

37001636845282257

图1 糖尿病患者甲病护理评估框架图

1.评估

 (1)      

全身评估:

评估糖尿病患者自身疾病特点及加速甲病发生发展相关因。

(2)      

局部评估:

评估足部健康状况,包括足部及趾甲外观、局部皮肤受压与清洁情况,有无真菌感染等。

(3)      

病体验评估:

评估甲病引起的不适感进行,主要包括行走与静息状态下的疼痛感和压迫感。评估工具推荐采用“舒适度评估盘”作。

(4)      

自我护理能力:

评估糖尿病患者对足部问题的识别与处理能力,包括修剪趾甲、异常趾甲处理、足部清洁、鞋袜选择及步态调控能力等。


2.嵌甲处理

 (1)      

1-3个月修剪一次,均应由医疗机构的专业人员进行,患者不得居家自行处理或找公共浴室及修脚店的非专业人员处理。

(2)      

“一”字型修剪,勿向趾甲两侧深剪。

(3)      

轻度至中度嵌甲:保守治疗,采用棉片、屏障、边沟夹板、B/S 力学矫正贴片矫正嵌甲,并选择露趾或宽松的圆头鞋。

(4)      

严重嵌甲或保守治疗3 个月仍无效:应手术治疗。

3.畸形指甲处理

73331636845282906

  图2 畸形指甲处理方案   (1)      

评估:

观察及使用针对性评估工具了解患者足部整体情况,并制订针对性治疗护理方案。

(2)      

分离:

充分浸泡、软化患者畸形甲(水温不超过37℃,时间15`20min),通过分离技术逐渐扩大趾甲与甲缘间隙,并借助探舌工具使安全型指甲钳抵达需要位置。

(3)      

修剪:

分离趾甲与甲缘间隙后,逐步推进安全型趾甲修剪钳,并对畸形甲进行咬合、切断等修剪,尽力恢复患者趾甲的正常形状,促进畸形甲向规则的状态转归。修剪完毕后对局部皮肤和趾甲进行消毒并待干。

(4)      

减压:

局部组织软化后,用手术刀片逐步去除患者畸形甲相邻的角化增生组织,并可选用减压贴、泡沫敷料等辅助减压材料。

4.健康教育

  (1)      

护士指导患者借助步行阶梯训练装置开展步行训练、借助带有平衡杆的平板训练装置进行缓慢步态训练患者步态训练等,以增加姿势的稳定性,促进趾甲正常生长。

(2)      

纠正患者错误修剪指甲的行为。


参考文献: [1]白姣姣.《糖尿病患者甲病护理的专家共识》要点解读[J].上海护理,2021,21(10):1-3

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病足溃疡,糖尿病,甲病,患者,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!