2020年最佳转化科学家:张锋高居榜首,夏宁邵/卢煜明等4位中国学者上榜

2021
11/21

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

2020年最佳转化科学家:张锋高居榜首,夏宁邵/卢煜明等4位中国学者上榜

81201636845178246

33831636845178420 撰文 | 王聪 编辑 | 王多鱼 排版 | 水成文

自2013年起,Nature Biotechnology 期刊每年都会评选出全球Top20转化研究者(Top 20 transational researchers),评选标准是该学者上一年度在美国和欧洲获得授权的发明专利数量前五年最高被引专利,以及论文的H指数

近日,2020年度全球Top20转化研究者名单出炉,来自美国(17位)、中国(4位)和德国(1位)的22位学者上榜。

22541636845178488

CRISPR基因编辑大神张锋高居榜首,他2020年在美国和欧洲获得授权的发明专利数量高达34个,最高被引专利为“CRISPR酶和系统”,H指数为97。

33981636845178698

张锋

2020年度诺贝尔化学奖得主、CRISPR基因编辑奠基人 Jennifer Doudna 位居榜单第5位,专利数为22,最高被引专利为“RNA指导的DNA靶向修饰和转录调控的方法和成分”,H指数为136。

23361636845179235

Jennifer Doudna

此外,基因工程大牛 George Chuch、Moderna联合创始人 Robert Langer、AAV基因治疗先驱 James Wilson、CAR-T之父 Carl June 等人都榜上有名。

59151636845179345

左起:George Chuch、Robert Langer、James Wilson、Carl June

4位中国学者上榜

值得一提的是,此次共有4位中国学者上榜,分别是来自香港中文大学的卢煜明赵慧君陈君赐;以及来自厦门大学的夏宁邵

74211636845179457

左起:卢煜明、赵慧君、陈君赐、夏宁邵

卢煜明赵慧君陈君赐三人最的最高被引专利为“从血浆中无创测定胎儿或肿瘤的甲基化组”。卢煜明也是2016年首届未来科学大奖生命科学大奖的获奖者,以及2020年科学突破奖的获奖者。

卢煜明等人发现母体血液中存在着胎儿的游离DNA。这些发现证明了使用胎儿游离DNA来诊断遗传性疾病的可行性和实际性,这种无创产前检测已用于90多个国家。仅在中国,每年就有超过一百万孕妇接受这项测试。这个革命性的方法为全球无数的孕妇提供了无创产前诊断。许多人预测卢煜明的这些贡献可能会赢得诺贝尔奖。

此次上榜的夏宁邵,来自厦门大学,是榜单中唯一一位来自中国大陆的学者,也是2013年榜单设立以来,唯一来自大陆的学者,此前在2016年,夏宁邵就曾入选该榜单,此次是第二次入选。

夏宁邵教授长期从事传染病防控技术研究,主持研制出全球首个戊肝疫苗、首个国产HPV疫苗(已获世界卫生组织PQ认证)、全球首个艾滋尿液抗体自检试剂、全球首个新冠总抗体检测试剂等,主持研制的鼻喷流感病毒载体新冠疫苗正在推进III期临床试验。

28541636845179560

除了4位来自中国的学者之外,还有张锋(麻省理工学院)、鞠景月(哥伦比亚大学)、高光坪(麻省大学)、刘如谦(哈佛大学)等4位华人学者入选榜单。

62801636845179763  

左起:张锋、鞠景月、高光坪、刘如谦

Top20转化研究者       27711636845179845     从入选者所在的研究领域来看,集中在核酸治疗、设备和诊断、图像和光遗传学、细胞治疗和再生医学、递送、蛋白质疗法这些领域。     9431636845180031     

原文链接: https://www.nature.com/articles/s41587-021-01107-y

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
榜单,上榜,全球,来自,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!