要命!现在年轻人哪都行,就是腰不太行…

2021
11/14

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

你的腰还好吗? 腰疼的人太多了 疼起来很是要命 很多人的腰疼 都是因为“过劳”导致的 今天我们就来说一说 困扰很多人的  「腰肌劳损」

劳损的“腰肌”在哪里?

「腰肌劳损」其实说的是腰部肌肉组织和相关软组的损伤导致的腰背部疼痛。

腰肌并不是一块单独的肌肉,一般是指背阔肌、腰大肌、竖脊肌、腰骶筋膜等软组织结构的一个统称。

这些相互交错的「条束状肌肉」,它们相互协调配合,帮助脊柱和椎间盘支撑住身体,以完成我们日常腰部的各种活动。

39721636845079739

腰部的肌肉为什么会出现劳损?

劳损,顾名思义:过度疲劳导致损伤

如果肌肉过度使用,或者超过承受的负荷,就会出现缺血、痉挛、紧张、疼痛、肿胀等炎症的表现,也就是大家感觉到的「腰疼」。

至于肌肉为什么会过度疲劳,请大家先切换成反思模式:长期、反复的过度腰部运动及过度负荷。

Type

腰肌劳损有2种疾病类型

01

动力性腰肌劳损

经常需要腰部发力的情况,常发生在运动员、重体力劳动人群;

02

静力性腰肌劳损

久坐、经常腰保持一定姿势的办公室白领或者司机等。

22591636845080020

对于大部分人来说 生活中这些习惯

可能是「腰肌劳损」的致病原因:

长期保持一个姿势

久坐久站的人如果长期姿势不正确

腰部一侧长时间用力不均   会导致一侧长期处于拉伸状态   最终导致肌肉的劳损  

提示

正确的坐姿应该是双腿屈膝90度,腰部适当后倾,腰部可以垫一个靠垫,缓解压力。

床垫没选对

过软的床垫会使脊柱中段下陷

睡觉时身体呈弧形   脊柱周围的韧带、肌肉负荷过量   长时间这样就会导致腰肌劳损  

提示

床垫应选择软硬适中,腰躺在上面没有明显下陷为宜,床垫下陷幅度和床垫厚度最好保持1:3的比例。

16661636845080108

腰部急性扭伤后没有及时正确地处理

很多人扭到腰都没有科学地去做康复

抱着「忍两天就好了」的态度   结果就导致腰椎不稳或小关节错位 让肌肉必须持续紧张 来保护腰椎稳定和运动  

腰肌劳损&腰椎间盘突出

有什么区别?

疼痛部位不同

● 腰间盘突出:主要疼痛部位是腰部中间,压痛时可出现下肢放射痛。

● 腰肌劳损:腰部中间痛感不显著,主要是腰背部两边的肌肉疼。

看有没有腿疼

● 腰间盘突出:从臀部开始,疼痛范围逐渐放射到大腿后外侧、小腿外侧、足背及足底外侧,并会伴有坐骨神经痛。

● 腰肌劳损:疼痛主要集中在腰部,偶尔累及臀部,腿部尤其是膝关节以下并不会疼痛。

81071636845080299

医生提醒:

以上只是简单的症状判断并非临床诊断,如果出现以上症状,建议尽早到医院就诊,以免耽误病情。

这里必须要再强调一点: 腰疼不一定就是腰肌劳损 也不一定就是腰椎间盘突出 腰疼只是一种病理表现 造成腰疼的原因有很多 找到原因才能对症下药 如果已经有专业的医生确诊 那么问题就好解决了

90971636845080413

如何科学预防腰肌劳损?

1

保持良好的习惯

不论是在工作还是在看书学习的时候,都需要把背部挺直,如果长期弓着背,很容易导致腰肌劳损的发生。坐着的时候,不跷二郎腿、不葛优躺。

站立时,两脚和两肩同宽站立,身体不倾斜。睡觉时背部伸直,最好不要蜷着睡。

2

避免腰部过度疲劳

别!久!坐!别!久!站!做任何事都讲究劳逸结合,平时不论是工作或是学习,都需要适当的放松身体,过度劳累会使腰部负担加重。

3

保持运动锻炼

最简单的比如平板支撑,如果有专业教练指导还可以进行一些针对性训练,加强肌耐力,让腰椎稳定性变强,把一直紧张的肌肉放松下来改善血液循环。

95971636845080683

4

做好腰部保暖工作

人在出汗之后就立马吹风,很容易导致身体受到寒气的侵袭,时间久了就会落下病根。

夏天的空调和风扇都不能对着腰部吹。冬季来临,尽量不穿低腰裤,腰部需要保暖。

5

床垫的软硬要适中

在床垫的选择上以软硬适中为主。床垫太软,睡觉时脊柱处于异常状态;太硬会睡的不舒服。

软硬适中的床垫可以让人得到很好的休息,预防腰肌劳损的出现。

6

腰部问题要及时治疗

当受到过腰部急性损伤后,要及时就医。腰扭伤经过适当的治疗,几天就可以恢复。

如果急性损伤没有处理好,时间长了或者反复损伤,就形成慢性腰肌劳损。

29811636845080987

来源:京医通、39健康网

审核:邵逸夫医院 全科医学科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

     

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰部,腰肌劳损,肌肉,导致,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!