头晕、目眩?6种中医方法助你远离颈椎病

2021
11/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

 现在,颈椎病已成为当代人所熟悉的“明星”疾病,当出现颈背酸胀僵硬疼痛,或伴有头晕、头胀等症状时,大家就会认为自己已被颈椎病盯上了。过去类似症状多好发于40岁以上的中老年人,但近年来,颈椎病俨然成了很多40岁以下的中青年的“标配”,甚至还有中小学生。

64461636801623064

  颈椎病的成因及症状

颈椎病也被称作肩颈综合症、颈椎退行性骨关节病等,故真正的颈椎病要以颈椎退行性病变为前提。  

得了颈椎病,会出现由颈椎退行性病变压迫脊髓、神经、血管等,引起头、颈、四肢和内脏器官发生一系列综合征,包括视物模糊、颈背疼痛、手指发麻、上肢无力、下肢乏力、恶心、呕吐、头晕等症状,甚至引起心动过速而心慌心悸动。

50931636801623288

医生会基于颈部X片或CT、MR的情况判断颈椎病类型。而文章开头所提到的中小学生甚至许多年轻人其实还不存在颈椎的退行性病变。

出现类似颈椎病的症状,原因在于长时间伏案学习,或在电脑前工作,活动减少,引起颈部肌肉疲劳、劳损,甚至诱发急性颈筋膜炎,出现局部血液循环不好;或者是在夏天,长久呆在有空调的房间以及睡姿不正确等,引起颈部神经血管的痉挛、肌肉不适。

这类情况称为颈部软组织损伤,不是严格意义上的颈椎病。但是,如果不注意增加体育锻炼,不注意课间、工间活动以及不良生活方式的改变,久而久之,可以转化并提前进入颈椎病患者的行列。

症状上,初发病患者感觉为: 颈项不适、乏力、疲劳和放射性疼痛,有时波及枕部、颞部,患者自觉颈部酸痛并有明显疲劳感。

中期患者感觉为:颈项疼痛伴眼部疲劳,伴有手臂麻木,手部无力、握力差,劳累后加重,休息后好转。

3811636801623415

晚期患者感觉为: 下肢无力、麻木,步态不协调但无明显不稳,易疲劳,手握力差,持筷、握笔写字等动作困难,胸腹部不适,有时出现胸闷和消化吸收不良。

   中医对颈椎病成因的认识

颈椎病属于中医学的眩晕、项痹等范畴。中医认为头顶至整个脊柱有一条督脉,它总领人一身的阳气,各种不良生活习惯与姿势会压迫了督脉,就压抑了全身的阳气,久而久之,阳气不足,整个脊柱就变形了,人的精神也不足了,于是就容易感受外界的风寒湿邪,而引发出以颈部为中心的一系列痹痛症状。

48321636801623649

   颈椎病的中医预防与调理方案

  0       1   避免各种不良生活习惯与姿势         尽量少低头,长期伏案工作者,应该每工作三四十分钟,就起来活动一下,做颈肩部肌肉的锻炼。 61811636801623789

注意端正头、颈、肩、背的姿势,不要偏头耸肩。谈话、看书时要正面注视。要保持脊柱的正直。劳动或走路时要防止各种无意的损伤。

避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡,以防急刹车时造成头部甩鞭样损伤。

0       2       加强颈肩部肌肉的锻炼      

时常做头的前屈、后伸及旋转运动,也可以按以下两个方法锻炼。

a.“与项   争力”:   头微屈,用双手放在颈后部,然后相对用力,缓慢收缩,使头部上抬并向后仰,坚持 1~2 分钟,然后再缓慢放松。   b.“耸肩后旋”:前臂自然放松,将双肩尽量向上提到最高的位置,然后做后旋动作,动作要慢。每次做 10~15 遍。         

0       3       注意颈肩部保暖       分为局部保暖与经络保暖两种。  

局部保暖防止督脉阳气耗伤,同时也防止风寒湿邪气的侵入。在空调环境下工作的人要避开出风口直吹颈部,穿有领衣物,必要时围围巾。睡眠时颈肩保暖易被忽视,颈下应有枕头承托,不能有空隙。平时也可用红外线灯、频谱仪、中药热疗包等行颈部理疗以促进局部新陈代谢。

44771636801624194

除关注局部外,关注其他部位的保暖同样重要,因为邪气也能通过经络传递侵入到颈部的,所以要重视经络保暖。

如久坐空调室内打字,双手发凉,寒气就能经上肢的经络侵犯到肩颈,所以双手不时用热水杯暖暖是必须的。

睡前用桂枝粉、当归粉各等量用热水冲开后浸泡手足,有助气血流通,肌肉舒松,缓解疲劳,复充督脉阳气,抵御寒气。

62891636801624388 0       4       正确枕枕头      

a. 使用枕头有一定的讲究,即是“枕颈不枕头”,就是将枕头的大部分枕在人的颈部,支撑颈后部的部分应该呈圆柱状,而且要有一定的硬度。小部分枕于头部,这样一来,颈部就处于最舒适的状态。

31931636801624555

b. “高枕无忧”是错误的,低枕对健康也不利,理想的枕高,以压缩后与自己的拳高(微握拳,虎口向上的高度)相等为宜,即 9~10厘米的高度,支撑后脑勺部分的高度应比刚才描述的高度低 3~5 厘米,使之既能支撑头部,又与颈部的高度相适应。枕头的长度应该以超过肩宽 15 厘米左右为宜。

c. 枕头要硬软适中,材料以木棉 、羽绒 ,荞麦皮 、蒲棒绒、芦花,散泡沫为主,忌使用“木枕”、“石枕”、“充氧枕”和“弹簧枕”。也可以把药物入枕,李时珍的“明目枕”,内装苦荞皮、黑豆皮、绿豆皮、决明子、菊花等。

55881636801624627 0       5   中药外治疗法       

a. 中药热敷疗法:威灵仙、五加皮、苍术、乳香、没药、白芷、三棱、莪术、木瓜、细辛、黄柏、大黄、赤芍、红花、冰片各等量,研细末,调匀,加食盐和黄酒适量,炒成糊状,装入两个棉布袋中,置锅蒸热,直敷患处,以患者能够承受为度。两袋交替使用,每次 30 分钟左右,早晚各 1 次,药袋可使用数次。   b.药枕疗法:当归、川芎、辛荑花、羌活、藁本、制川乌、乳香、没药、葛根、红花、赤芍、菖蒲、灯心草、桂枝、细辛、白芷、丹参、防风、威灵仙、冰片、合欢花、吴茱萸各 30 克,研为粗末,装枕芯。每日枕用不少于6 个小时,连续枕用半年。     

0       6   食疗方法      

多摄取羊筋、牛筋、鹿筋、怀山药、豆类、白木耳、菜心、海参、枸杞子、芝麻、黑木耳、核桃、蛋、海带、鸡爪、紫菜等有助预防及调理颈椎病。

59501636801624892

推荐几种食疗配方:

a.海参2根、怀山药15克、枸杞子5克、红枣20枚炖鸡爪。

42681636801625006

b.筋类100克、怀山药15克、枸杞子10克,配香菇、生姜适量,再加入鸡汤中小火炖。

90471636801625127

c . 海参、鱼鳔 、栗子、香菇各适量,炖鸡或鸡爪。

46241636801625206

希望大家看了以上介绍后,从此远离颈椎病的烦恼。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈部,颈椎病,症状,患者,疲劳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!