【营养师Oria】中老年人要不要喝奶粉?如何选购?

2021
11/13

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

作者:Oria Xie(谢丽凤 )

95781636768873990       

加拿大注册营养师,研究糖尿病1型营养教育以及改善     加拿大麦吉尔人类营养系学士,加拿大蒙特利尔大学生物医疗系硕士,加拿大麦吉尔人类营养系在读博士  文章来源:特接地气的营养师Oria 已授权《中国临床营养网》转载 

奶,一个贯穿我们一生的食物。 早生儿有专用奶粉,足月出生的婴儿在无法摄取足够的母乳时,也有婴儿专属奶粉。随着年龄的增长,虽然奶类在我们饮食中占的比例变少,被其他食物替代,但它依然以各种形式出现在我们身边,酸奶、液体奶、奶味饮料、普通奶粉。

37351636768874142

(图片来源:https://www.pexels.com/)

而到了中老年时代,商家又出了一些老年奶粉。不过,这些中老年奶粉和普通奶粉的区别是什么呢?中老年人真的需要日常补充奶粉吗? *为了阅读方便,在这篇科普中,我们把中老年定义为 50 岁以上人群。

中老年和年轻人的营养需求有什么不同?

随着年龄的增长,在营养素的需求上主要有三个变化: 钙和维生素 D 所需增加、铁所需减少(1-3)。

就大多数中老年人的个人情况而言,也许会有胃口不佳,食欲下降,四肢乏力等情况。这样会引起日常饮食的摄取变少,更需要全面的补充营养素。

老年奶粉和普通奶粉有什么不同?

如果我们把奶粉的分类做到最简单化:

成年奶粉分 脱脂奶粉和全脂奶粉 。这两者最大的区别就是脂肪的含量, 脱脂的脂肪接近于零。 在这两种奶粉的基础上有些奶粉添加了钙和维生素 D。 对于中老年奶粉来说,在添加钙和维生素 D 的基础上添加的种类就更多了。

例如:

添加膳食纤维,益生菌: 这类奶粉主打对肠胃系统,消化等功能有帮助。 添加鱼油,优质脂肪酸: 主打帮助预防慢性疾病,有助记忆。 添加蛋白质以及微量营养素: 目的是在日常饮食的基础上补充营养素。 除了产品的性价比以外,大家 最需要考虑的是自己或长辈是否需要这些额外的营养素。 请记住,无论任何时候,都要 优先靠日常饮食来摄取营养。

42601636768874724

(图片来源:https://www.pexels.com/)

 中老年奶粉选购指南 

如果仅仅是担心 钙和维生素 D 的摄取不足 ,可以考虑选择添加这类营养素的成年人奶粉(也就是普通奶粉)。

如果单单觉得日常蛋白质摄取不足,很少吃肉和豆类等,在选择蛋白质加强的中老年人奶粉之前,也可以考虑用普通牛奶作为加餐,或者把普通奶粉加入日常饮食当中,作为日常饮食的“强化”。

如果担忧 膳食纤维摄取不够,建议优先考虑多吃蔬菜水果 。如果是为了优质脂肪的摄取,也可以在日常饮食当中添加一些坚果或者坚果酱,鱼类等食物。 对于牙口不好,食欲很差,吃两口就饱的中老年人,可以考虑选择营养素全面的奶粉作为日常饮食基础上的加餐。

 在选择上还要注意这几点 

除了以上所说的那些,对于乳糖不耐的人群,更要注意奶粉是否有含有乳糖,或者含有低乳糖的标签。关于乳糖不耐受,可以看看这篇科普: 你有乳糖不耐症吗? 并且在任何时候都要注意营养标签和食物配料表和是否有添加糖 , 一般无添加糖的产品,对身体会更有利。 

对于含有多种营养素的强化奶粉也要注意包装上是否有注明 每天最多饮用量 。毕竟营养素吃不够对身体不好,吃的过多对身体也没利。 最后我们再复习一下, 中老年人奶粉通常在添加钙和维生素 D 的基础上还有了更多不同“功能”的奶粉。 但是 并不是说到了年龄就一定要喝奶粉,具体还是要根据个人所需。好好吃饭,日常饮食均衡永远是关键,这个是任何奶粉都无法代替的。

参考资料:

1.中华人民共和国国家卫生健康委员会,2018,中国居民膳食营养素参考摄入量 第 2 部分:常量元素。

2.中华人民共和国国家卫生健康委员会,2018,中国居民膳食营养素参考摄入量 第 4 部分:脂溶性维生素。

3.中华人民共和国国家卫生健康委员会,2018,中国居民膳食营养素参考摄入量 第 3 部分:微量元素。

《中国临床营养网》编辑部

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膳食营养素,维生素D,营养师,中老年,奶粉,乳糖,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!