幼儿园停课!42名幼童发烧、咳嗽,此病严重可致命!

2021
11/13

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

会死人的感冒

你听过没?

这就是

74161636768841552

最近

你身边是不是有人

出现发高烧、咳嗽、头晕、全身痛…

如果出现这种情况,

很可能中招“流感”了!

每年11月至次年1月

都会迎来流感的冬季流行期

注!意!啦!

42个孩子中招

香港2家幼儿园爆发“流感”

11月2日,香港卫生防护中心宣布,正在调查2宗上呼吸道感染爆发个案,共涉及42名幼儿园学童。有关院校已按要求停课至少5日。

● 个案1深水埗一家幼儿园,21名学童(9男12女),9月24日起出现病征。

● 个案2沙田一家幼儿园,21名学童(10男11女),10月24日起出现病征。

这些孩子中招的上呼吸道感染症状都一样:发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水

啥叫上呼吸道感染?最常见的就是普通感冒、流行性感冒(流感)。其中,流感要可怕得多。

它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,也可以通过接触传播

如果手摸了被病毒污染的地方,又去抠鼻子、揉眼睛、吃东西,就可能被传染,在人群密集场所尤其是学校特别容易爆发流行。

由于新冠疫情“夹击”,流感更加令人警惕,因为两者的症状类似,可能披着同一件来“外衣”来害人。

为谨慎起见,香港卫生防护中心已将上述2家幼儿园纳入强制检测,以排除感染新冠病毒的可能性

“流感”与普通感冒不一样

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,传染性强,传播迅速。临床常见发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、全身痛、头痛、乏力等,是学龄前儿童、学生请假误课的一个重要原因,严重者可继发鼻窦炎、肺炎、心肌炎、脑炎、急性呼吸窘迫综合症及多器官损伤等严重并发症,甚至造成死亡。

由于流感的症状、体征易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,应及时就医治疗,以免贻误病情。

很多人分不清流感和普通感冒,常常会混淆。如何区分?

69511636768841707

流感,是一种流感病毒引起的病毒感染,它比普通感冒的传染性强,病死率高

哪些人容易得流感?

流感对人群普遍易感。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

得了流感会怎样?多数人表现为轻症,可在一周内自愈。部分人群特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群感染流感后可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,要密切关注重症患者和高危人群的病情变化。

可怕的不是流感,而是并发症

在很多人眼里,流感就象是一场普通感冒,可实际上,流感严重起来是会“死人”的

可怕的不是流感本身,而是它引起的并发症,比如肺炎、急性呼吸窘迫综合症、急性弥漫性血管内凝血、心肌炎、心力衰竭、脑炎等。

严重情况下,可能会致残,甚至致死。重症流感病例的死亡率在10%左右。

世界卫生组织估计,每年流感的季节性流行在全球可导致300-500万重症病例,29-65万相关病例死亡。

换算到秒,大约每60秒,就有一个人死于流感

流感疫苗,最有效的预防手段

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种

流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

哪些人   

需要接种流感疫苗?   

原则上6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌症的人都可以接种流感疫苗。     

中国疾控中心推荐6月龄~5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。医务人员应推荐公众和患者每年接种流感疫苗,提升流感疫苗接种率。     

什么时间   

接种流感疫苗?   

为了在流感高发季节前获得保护,最好在10月底前完成免疫接种。如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。     

三价和四价疫苗,应该接种三价疫苗含甲型H1N1、H3N2和乙型流感病毒的一种,四价疫苗增加了一种乙型流感病毒。两类疫苗均可对流感感染起预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。     

刚打完新冠疫苗   

能打流感疫苗吗?   

流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天。   

关于流感,你可能疑惑的问题 

1. 多喝水可以预防流感吗?     

不能。的确有研究表明流感病毒在寒冷干燥的空气中更容易传播。但这里的干燥指的是环境湿度低,而不是口鼻黏膜是否干燥,虽然口鼻黏膜干燥会让我们产生不适,但这和病毒播散并有关系。所以说,喝水有好处,但光靠喝水并不能预防流感。     

2. 服用板蓝根、抗病毒冲剂能预防?     

没有。暂时没有证据证明这些药剂能有效预防流感。接触流感患者后可以服用奥司他韦预防流感。用量为治疗量每日一次。     

3. 得了流感需要忌口吗?     

该吃啥吃啥。感冒忌口应该少辛辣刺激多清淡,但流感是流感病毒引起的,和吃任何食物都没有半毛钱关系,辣椒也不例外。     

4. 现在去接种疫苗是否有用?     

产生抗体通常需要一个月的时间,如果接种期间、或者接种之后就感染病毒的话,就没有防护力,因为流感病毒的潜伏期很短,感染之后很快就会发病。疫苗需要一个月产生抗体,否则就来不及发挥作用。     

5. 如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久呢?     

有二胎的家庭,预防交叉感染有难度。如果有条件可以分开居住,一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。

6. 如何快速检测是否得了流感,有相关的检测试纸吗?     

流感快速检测是通过检测呼吸道标本(咽拭子、鼻拭子、鼻咽或气管抽取物中的黏膜上皮细胞)的流感病毒。这种实验方法目前只在部分医院进行,尚没有可以买到的试纸进行自行检测。   

预防流感小妙招 

日常生活中,采取防护措施可以有效减少流感的感染和传播:勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等。     

没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群,在接触流感患者后进行药物性预防,使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防是一种紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。   

流感虽然传染性强,但无需恐惧,只需正确面对,理性处理,属可防可控。赶紧分享给身边亲朋们,让更多人知道传染病如何预防吧! 

-THE END-

来源:深圳卫健委

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
流感病毒,上呼吸道,幼儿园,并发症,致命,症状,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!