@所有人,5个问答、1个测试,来测测未来10年您患糖尿病的风险有多高?

2021
11/13

+
分享
评论
体检主任之家
A-
A+

*仅供医学专业人士阅读参考

5个问答,1个测试,来看看您的糖尿病风险有多高? 据联合国数据统计,全世界每5秒钟就有一个人被糖尿病“盯”上、每30秒钟就有一个人因糖尿病而被截去某段肢体、每10秒钟就有一个人死于糖尿病...... 为了“战胜糖尿病”,联合国将每年的11月14日定为联合国糖尿病日,今年的主题是“人人享有糖尿病健康管理”。面对不容小觑的对手,必须是医患协力作战才能共同完成目标。 对此,在今年的糖尿病日来临之际,“深耕”在糖尿病领域的专家们发出了他们的“抗糖心声”——

23701636760165444

正如诸位专家所言,预防和治疗糖尿病应得到全民重视,“不是现在,更待何时?”

接下来,先用5个小问题测测,您对糖尿病的预防和治疗到底了解多少吧!

5个小问题,  糖尿病的防治知多少?

01

肥胖会增加患糖尿病风险。

A.对

B.错

答案

A.对

超重和肥胖是一系列非传染性疾病,包括2型糖尿病的主要风险因素。罹患2型糖尿病的可能性随肥胖症增加急剧上升。

02

如果父母一方有糖尿病,则子女罹患该病的风险更高。

A.对

B.错

答案

A.对

患有1型或2型糖尿病患者的子女罹患该病的风险比一般人要高。

03

1型糖尿病患者可以不靠胰岛素生存。

A.对

B.错

答案

B.错

在以前,1型糖尿病也叫“胰岛素依赖性糖尿病”,由于1型糖尿病患者自身不能生产足够的胰岛素,必须靠注射胰岛素生存。

04

糖尿病可导致肾功能衰竭和失明。

A.对

B.错

答案

A.对

糖尿病是导致肾功能衰竭的一个主要因素,而因糖尿病引起的视网膜病变是失明的一个主要原因。糖尿病还是导致心脏病发作、中风和下肢截肢的风险因素。

05

定期进行身体活动对预防糖尿病或其并发症没有影响。

A.对

B.错

答案

B.错

定期进行中等强度的身体活动可帮助预防并治疗糖尿病。2型糖尿病占总病例数的90%,主要是由于体重超重和缺乏身体活动造成。

您答对了多少呢?快到留言区说说吧!

通过以上的几个小问答我们可以了解到,患有1型或2型糖尿病患者的子女罹患该病的风险比一般人要高。除了遗传风险以外,到底生活中还有哪些因素会使得我们患2型糖尿病风险增加呢?所以接下来的这个预防测试,建议每位读者朋友都来测一测,了解一下您患2型糖尿病的风险有多高?

  一分钟自测,了解自己的糖尿病患病风险  

84251636760166588

(点击图片,查看大图)

46261636760167338752216367601680585290163676016898212661636760169347

56031636760170205

96651636760170840

36101636760172103

73431636760173259

  八个问题回答完毕,您在10年内发展为2型糖尿病的风险有多高呢?做这个评估表不是为了“吓”你们,而是提醒大家!不管您是“先天不足”还是“后天不努力”,保持健康的生活方式和饮食习惯都非常重要,千万不要和糖尿病来个“亲密接触”哦! 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,风险,预防,答案,问题

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!