勿把抑郁症当叛逆!注意孩子这些求救信号!

2021
11/13

+
分享
评论
武大中南医院
A-
A+

近日,教育部将抑郁症筛查纳入学生体检范围。 抑郁症,再次成为焦点。说起抑郁症,家长的反应多为以下几种:  

孩子都有不开心的时候,说抑郁不至于吧!

青春期嘛,烦躁、不听话是正常的,熬过这段时期就好了!

少年不识愁滋味啊,现在生活条件好,啥都满足,怎么就抑郁了呢?

嗯?有那么多抑郁症吗?

  抑郁症并不是一个小众的疾病。有 调查结果显示,中国抑郁症终生患病率为6.8%。2020年,我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁为7.4%。

中南君在神经心理科门诊见过太多同一种类型的家长:孩子已拒绝上学,批评或是棍棒教育过,无济于事,还变本加厉,出现伤害自己的行为。但问起什么时候开始出现异常,不少人回答“并不清楚”,或是感觉“一直都还好”,就“突然一下”不上学了。

其实,孩子的求救信号早已发出,而都被父母轻轻略过!到爆发时,已经发展到了一定程度。

今天,我们就来认真地谈一谈 青少年抑郁症

本期科普主讲嘉宾:

武汉大学中南医院

神经心理科专家 王晶   

1

抑郁症就是长期心情低落吗?

抑郁症,又称抑郁障碍,属于情感障碍的一种。

它有三大核心症状:情绪低落、快感缺失、兴趣减退比如吃到最爱吃的东西,没感觉;平时是篮球爱好者,对打篮球也提不起兴趣……

具体到青少年,可能表现为:

1、一段时间怎么也开心不起来。

2、对周边的事物失去兴趣。(不爱活动和交际,包括对社会关系的冷漠,对亲人、朋友、同学、老师疏远)

3、认知功能受到损害。学习记忆力减退、上课及做作业注意力不集中、反应迟钝、创造性下降。

4、失眠、食欲不振、体重下降(刻意减肥除外)等生理性异常。

2

何为叛逆何为抑郁,怎么区分?

我们从青少年的心理发展特点说起。12~18岁的孩子,面临角色同一对角色混乱的冲突,他们正在寻求的就是“自我同一性”(又称“自我认同”)这是一个心理学的概念。就是说,孩子要把自己的各方各面(能力、性格等等)协调整合起来,形成一个不同于他人的统一、完整的自我。 这个心智的发展过程中,可能会出现排斥、防御、宽容种种表现,其中的负面情绪就需要家庭、社会、学校的正面疏导。    

区别 

青春期叛逆

66691636760134409 更多的是一种指向外部的攻击,比如喜欢违抗家长或者老师的命令,通过冲破一种“束缚”,违反一种“规则”,来树立自己的想法和观念。因此多表现为“不听话”等等。

抑郁症

78121636760134555 更多的是一个  指向内部的自我攻击  ,主要表现在  对自我价值的否定和怀疑  。出现  长时间的  情绪低落,兴趣缺乏,注意力不集中  等,也可能会有不听话、反抗等和叛逆一样的表现,但本质上还是将矛头对准自己。   部分家长对孩子的抑郁会有羞耻感和恐惧,不愿意接受,因此会否认症状而将其理解为青春期的叛逆。 如何区别这两种呢? 

       有个比较容易的办法:看以上症状的持续时间是不是超过了2周。超过了2周就建议就医,寻求专业人士的帮助,作医学诊断,明确是否是抑郁症。

3

这些行为可能是抑郁症求救信号!

01

学习行为上出现问题

精力不足易疲劳、注意力集中困难,造成成绩下滑、学习主动性减弱。这里,很大一部分是成绩好的学生易出现问题。

02

兴趣减退

以前的兴趣爱好不感兴趣了(唱歌、画画或者其他的爱好)。

03

离家出走

突然离家出走,或是突然离校。以这种极端的方式逃避或反抗。

04

变成网瘾少年

沉迷于手机或电脑游戏。这类孩子很可能是现实生活中已得不到“即刻的满足感”,快感缺失。

05

出现鲁莽、危险行为

出现了不符年龄的“疯狂行为”,比如冲动鲁莽驾驶、学着电视剧里成年人酗酒、滥用药物等。

06

暴躁,行为变得暴力

有些孩子会变得好斗和暴力。通常可能出现在受到欺压的男孩子身上。

07

爱自我否定

 认为自己做什么都错,一无是处,或什么错都怪罪到自己头上。  

08

产生极端的想法和行为

比如伤害自己的身体(身上有刀割伤、锐器划伤等),甚至是寻短见。自伤是心理痛苦的表现,但不等于自杀,如果不加以正确疏导,可能会发展成为自杀,或意外死亡。  

另外,心理压力过大,还可能出现一些身体上的不适,比如头颈部钝痛、胸闷气短、不典型面痛、慢性腰背酸痛等等。这也要引起重视。

4

 家长这些常见的话,对孩子就是毒刺!

当孩子学习落后了,犯了错误了,或是喜欢做的事情不被家长认可,家长常常用这些语言上的“暴力招数”,批评教育孩子:            

【堵】

“听我的,我都是为了你好!” “你就是太娇气,惯的!”

孩子做的事,被家长否定,不听孩子解释,不分析为什么,就拿一句话堵死。  

电视剧《小舍得》中的“鸡娃”家长田雨岚硬是逼“疯”了儿子△

“闲的吧,成天想那些乱七八糟的干什么?”“想开点,心思放在学习上!”

关于抑郁症,有一句心酸的自述:没人觉得我病了,他们只是觉得我想太多了。   当孩子受了委屈,或是遇到不开心的事,家长不予重视,认为孩子小题大做。要知道,有些事在大人看来是“小事”,但对孩子来说是天大的事。另外,孩子自我调节情绪的能力远不及成人,需要及时疏导。

“你看看别人!别人可以,你为什么不行?” “你怎么这么没用?是不是不努力!”

当孩子考试没考好(即使很努力,但没达到父母的期望), 就拿人家的娃作比较,这样容易让孩子产生自我价值否定。

“要不是因为你,我早就……(过得比现在好得多)”

家长在转移事业或自身成长中的焦虑和失落。很多家长,自己没有做到想象中的“出人头地”,把这种愤懑的情绪转移到孩子身上。              

“爸爸妈妈因为你,都……(病了/辞职了/做出了那么大牺牲)”

这会让孩子压力更大,更自责,尤其在平时学习好、懂事、乖巧的好孩子身上作用明显。            

“早知道你这么不听话,当初就不该生你!”

这句话,对孩子的杀伤力非一般,孩子会认为家长不爱他了,不愿养他了,认为自己不值得被爱,被好好对待。  

5

预防抑郁症,请多做这些!

成年人有很多方式去释放、排解消极情绪,而青少年,因本身还没有建立完整、独立的人格,心智不成熟,再加上学校的管制、父母的管教、课业的巨大压力、青春期激素水平等多种因素,他们很难自由地、正确地去宣泄情绪,这就更需要来自家庭中最亲近的人的理解与支持。               青少年抑郁症不仅是情绪低落,性情无常,它是一种疾病,会对孩子的心理、身体健康造成危害,严重影响学习、生活。让孩子身心健康,我们建议家长多多这么做:  

1、多关心、陪伴孩子。

这里说的关心陪伴,并不只是让孩子吃好喝好,而是要每天抽出时间来(哪怕只有十几二十分钟),和孩子交流,问问孩子学习上的感受,询问孩子的需求(如兴趣、爱好等)。比如:你今天过得开心吗?遇到了什么困难吗?当孩子遇到困难,要明确表示:不要怕,爸爸妈妈永远站在你这边,支持你!

2、多倾听、不要说教。

孩子在诉说的过程中,不要打断,急着开始批评教育,要耐心听完,在尊重孩子的基础上,积极引导。

3、和孩子一起参加户外活动。

适当进行户外锻炼,或接触大自然,有助于舒缓情绪,也能加强亲子交流,增进彼此间的信任。

4、营造温馨愉悦的家庭氛围。

在中南君遇到的青少年患者中,引起抑郁的两大因素,除了学业压力,还有家庭不和睦。父母经常吵架,甚至迁怒于孩子,会直接对孩子的情绪造成影响。

2018《全国家庭教育状况调查报告》显示了温暖的家对八年级孩子的重要性。

79971636760135456

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
情绪低落,抑郁症,青少年,信号,叛逆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!