女子吃葡萄柚引发低血压,是怎么一回事?柚子真和药物“相克”吗?

2021
11/13

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
江苏60岁的王女士平时血压偏高,需要药物控制,一次吃完葡萄柚以后,王女士出现头晕、乏力等症状,舒张压一度降到了50,经抢救才恢复正常。是什么导致低血压?和葡萄柚是否有关系?

1、是什么导致王女士低血压?和葡萄柚有关系吗

王女士的低血压是降压药的血药浓度骤然升高造成的,与葡萄柚有直接关系。王女士规律服用降压药,怎么会出现血药浓度骤然升高呢?这还得从药物的吸收开始说起

我们口服的药物不是百分之百被吸收到血液当中的,其中一部分就在肠道和肝脏当中被分解掉了,剩下一部分才被吸收入血发挥作用。其中,分解地平类降压药的酶叫细胞色素3A4,葡萄柚中含有一种成分叫呋喃香豆素,可抑制细胞色素3A4的活性,如果葡萄柚和地平类降压药同时服用的话,地平类降压药在肠道和肝脏中的分解明显减少,大量药物被吸收入血,血药浓度骤然升高,相当于同时服用了成倍的降压药,血压当然就明显下降了。

2、服用哪些药物会受到葡萄柚的影响

不是所有药物都受葡萄柚的影响。静脉用药不会受影响,口服的药物中也只有脂溶性、用量小,且由细胞色素3A4代谢,口服利用度低的药物才会受到影响。目前统计大约有30余种药物,最常见的就是地平类降压药和他汀类降脂药。常见的沙坦类和普利类降压药不会受影响。

正在服用地平类降压药和他汀类降脂药的患者,服药前72小时和服药后12小时最好不要吃葡萄柚。其实,这些药是需要每天规律服用的,所以,服用这些药的患者,最好就不要吃葡萄柚了。

3、是不是所有柚子都会对药物浓度产生影响

不是所有的柚子都会影响药物浓度。研究发现,只有葡萄柚,也就是西柚和以色列青柚对药物的影响比较大,其他的柚子影响很小。

也不是吃一点西柚就会影响降压药。研究发现,240mL的西柚汁对氨氯地平的浓度影响很小。240mL的西柚汁差不多是一个西柚的量。估计这位王女士一次不止吃了一个西柚。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
影响,服用,王女士,药物,降压药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!