修“鸡眼”修成了“烂脚”?警惕糖尿病足,严重要截肢!

2021
11/13

+
分享
评论
广州医科大学附属第一医院
A-
A+

据估计,全球每20秒就有1例糖尿病患者截肢。与正常人相比,糖尿病患者截肢的可能性高10~20倍。每7例糖尿病患者中就有1例患有足部溃疡。

足部溃疡多发生于糖尿病发病10年以后,病程超过20年的糖尿病患者,大约45%会发生足部神经障碍性病变。其中,糖尿病足溃疡患者死亡率高达11%,糖尿病足截肢患者的截肢率是非糖尿病患者的15倍。

来自广州的老王

就是一名有二十多年糖尿病史的患者

一次修鸡眼的经历

让他脚趾出现溃烂并越来越严重

到医院检查确诊为糖尿病足

幸好得到广州医科大学附属第一医院

血管外科王海洋教授团队的专业治疗

尽管截掉了三个脚趾

但保住了80%足部功能

避免病情进一步的恶化

摆脱了发臭流脓疼痛的“噩梦”

01

糖尿病足,有截肢风险

糖尿病足是由糖尿病所伴随的血管(包括微血管和大血管)病变、周围神经病变、皮肤病变和感染等共同作用下,引起的足部感染、溃疡和足部深部组织破坏。

糖尿病足溃疡造成的足部感染、化脓、溃疡等症状可导致溃疡面长期不愈、截肢(趾) 甚至死亡,是严重影响病人身心健康的并发症之一。

64041636759784286  

随着糖尿病的发病率升高,我国糖尿病足的发病率也逐年上升,但是随着诊疗手段和患者意识的提高,截肢率以及治愈率较之前有所提高。

“糖尿病是一种慢性病,患者要充分认识到控制血糖的重要性,不能随意停药,一定要听从内分泌专家的指导,发现问题及时就医。”王海洋教授说,临床中遇到很多糖尿病足的患者,发生溃烂之后自己敷药,结果越来越严重。

糖尿病足的病情呈现逐渐加重的变化,对于触感、疼痛感以及温度感觉逐步减弱,同时足内在肌萎缩,导致脚趾出现爪状趾畸形,足部的排汗、温度计血运调节功能丧失,到后期还会出现溃疡、感染等严重症状,甚至会引发骨髓炎。

02

一次修鸡眼,牵出大问题

二十年前,老王确诊为糖尿病,起初还非常听话,按时服用降糖药物,血糖逐步控制在较为理想的状态。正是因为这样,让老王开始放松了“警惕”,不仅不规律服用降糖药物,没有定期监测血糖变化,而且在饮食生活方面也彻底松懈了。

对于糖尿病患者来说,及时察觉状况非常重要。几年前,老王出现间歇性跛行的症状,走一段路就因为腿脚疼需要休息一下,才能继续行走,他以为是年纪大腿脚不利落是自然的事,并没有重视起来。

直到半年前,他发现自己的右脚小脚趾处长了一个“鸡眼”,到外面去修了一次鸡眼,结果这个鸡眼的创口总是愈合不了,反而出现溃烂。他到当地医院进行清创、敷药,不仅没有好转,反而情况越加糟糕,这样的“反向治疗”竟持续了半年之久,从一个小口溃烂到一个“大洞”,而且疼痛难忍,让他整晚睡不着觉。

对此,医生特别提醒各位糖尿病患者,足部出现伤口一定要接受正确恰当的治疗,明确诊断是非常重要的。很多糖尿病足患者出现症状之后,不知道该到哪个科就诊,往往容易错过最佳治疗时机。

73161636759784702  

老王来到广州医科大学附属第一医院血管外科王海洋教授门诊,医生轻轻将包裹烂脚的纱布打开,一阵恶臭扑鼻而来,不断有黄色的脓液流出。经过下肢动脉超声检查发现,老王发生溃烂的这一侧下肢血管严重闭塞,血供不足,这也是导致伤口无法愈合的原因。

74391636759785343

王海洋教授团队经过综合评估后,先给他进行清创抗感染治疗,然后利用微创技术,将堵塞血管切开一个小口,把堆积在里面“垃圾”一举清理干净,让血管重新恢复畅通。“比较可惜的是,患者来的时候比较晚了,只能把溃烂严重的小脚趾截掉,不过好在没有影响患者正常的足部功能,如果再严重的话,可能整只脚都保不住了。”

03

最新血管筛查手段,无创红外线检测

高糖状态使糖尿病患者下肢及足部的感觉神经受损,出现疼痛麻木,感觉迟钝、不灵敏。王海洋教授提醒“糖友们”,由于糖尿病年轻化和老年人患病增多,糖尿病足发病人数也逐年增加,有糖尿病史的患者要注意定期进行血管筛查,警惕血管病变,如下肢动脉血流通畅,在血糖控制平稳的情况下,建议每年行1~2次血管筛查

目前,广州医科大学附属第一医院血管外科将红外线热成像检测技术应用到血管筛查领域,通过非接触探测红外能量(热量),并将其转换为电信号,进而在显示器上生成热图像和温度值,并可以对温度值进行计算,根据温度值显示出不同的色彩,进而筛查血运情况,“这种红外线热成像检测技术由钟南山院士团队研发出来的,是在无创无辐射的条件下进行的,对体表温度感应的灵敏度非常高,在血管病变筛查中起到早期预警作用。”王海洋教授说。

30101636759786079

△一位接受红外检测的患者,结果显示双下肢远端(趾指区)异常低温,左侧小腿及踝区异常低温,提示远端动脉供血异常;右侧小腿内侧、腘窝区可见一条条索状血管影及其周的异常热区,提示静脉曲张、存在血流缓慢

04

糖尿病血管病变早预防

此外,在平时的日常生活中,也要悉心呵护足部,避免足部出现破损、病变等;做好清洁,避免甲沟炎、脚气继发感染的发生。

王海洋教授特别提醒要注意以下几点:

  • 做好足部检查工作。每日必须仔细检查脚上是否有细微的损伤,如擦伤、裂伤、水疱等,要特别注意检查脚趾缝及脚底;

  • 穿松、宽、软的布鞋或透气的皮鞋,避免穿凉鞋或高跟鞋。保持鞋的干燥,可同时几双鞋轮换着穿;

  • 每日用温水及中性肥皂洗脚,水的温度不超过40℃。绝对禁忌热水烫脚!

  • 保持足部透气、干燥,预防脚癣。一旦发现脚癣,第一时间治愈;

  • 预防冻伤;

  • 修剪指甲、胼胝或鸡眼时要严防损伤。

17831636759787041  

而对于糖尿病患者,如果出现以下足部或者下肢溃烂、感染坏事、皮肤发黑(坏疽)等,不幸患上糖尿病足,也不要慌张,及时到医院寻求正规血管外科医生的帮助,以免延误最佳治疗时机。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,血管,糖尿病,足部,糖尿病足

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!