【说这说娜】医院绩效管理(二十三)

2021
11/13

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+

(一)案例分析

前几天学习了习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲,题目是坚持可持续发展,共建亚太命运共同体。

其中引用到了“清其流者必洁其源,正其末者须端其本,善其后者慎其先”。

大概的意思是:如果想要让水流清澈就必须保持水源的清澈,如果想要端正其行为(或者是末端)就必须端正其思想(或者是根本)。也就是说思想决定行为和行为

(二)思想应该是谁给出?

如果将主席的讲话运用到医院管理来,医院最小的医疗单元在一个科室,科主任和护士长就是思想的引领者和指挥者,上梁正下梁也不会歪到哪儿去。

中国的大部分医院,护士长虽然是护理部统筹管理,但是具体到科室,护士长是归属于科室主任管理的,因此科室的一家之主就是科室主任,科室主任的思想素养、管理能力是否过硬,可以看到科室的过去、现在,也能够推出科室的未来发展。

(三)光有思想没有执行

前面文章说过,一帮总监、领导们坐在一起思想的碰撞总是有的,但是落到实处,大家都会低头刷手机。这是普遍的现状。

有思想的领导再加上以身作则,落到实处,带着团队爬高山,过草地,打过一个又一个胜仗,比啥都好啊。打胜仗就意味着有才有财。

作者:成都中医药大学附属医院 医联体中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
思想,科室,管理,医院,护士长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!