怎样进行膝关节镜术后康复锻练

2021
11/16

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

     膝关节损伤严重的影响患者的运行功能,降低了患者的生活质量,应积极地实施患者治疗护理和康复锻练。膝关节镜术在患者膝关节损伤治疗中应用广泛,其不仅具有创伤小、并发症少的特点,而且治疗的效果较佳,患者膝关节功能恢复较快。要进一步提升膝关节镜术治疗效果,应在治疗后指导患者积极开展康复锻练,以此来改善血液、淋巴循环,预防术后并发症发生,并加快患者的康复进程。

      今天就给大家科普一下膝关节镜术后康复锻练的那些事。

1、第一周康复锻练

       尽早开展康复锻练更有利于改善患者膝关节镜手术治疗效果,加快患者康复及膝关节功能恢复进程[1]。

(1)        

术后6~24h,患者可以进行股四头肌和缩臀锻练,其中在股四头肌锻练中,要求患者踝关节背伸,同时膝关节伸直,然后缓慢收缩股四头肌。锻练频率为3~5s/次,10~15次/组,45组/d。在缩臀练习中,患者应保持仰卧位,然后尝试收缩臀部肌肉,收缩后保持5s,重复练习10~20次。若条件允许,可安排患者通过连续被动活动进行锻练,这样能促进患者软骨修复,避免患者出现关节软骨规划和组织粘连问题。

  (2)        

术后第1d,指导患者进行直腿伸高练习,此项锻练有助于增强患者股四头肌肌力,且对于提升腘绳肌肌力具有积极作用,有助于保证患者患膝的稳定性。在具体锻练中,要求患者保持平卧姿态,然后足尖朝上,在确保膝关节伸直后,尝试着收缩股四头肌,并引导患肢抬高,抬高距离保持在20cm,待持续5~6s后,放下抬高的患肢进行肌肉放松。(3)术后第3d,指导患者进行屈膝练习,该训练过程包含两个环节,一是床上屈膝练习,二是床边屈膝练习。床上屈膝练习中,在患者患肢下垫一枕头,使得患者处于屈膝状态,屈膝角度保持在30°,然后抬起并伸直患肢,维持5~10s,重复进行多次练习。随后应逐步开展膝关节活动范围练习,增强膝关节的活动能力。患者床边练习时,要求患者坐于床沿,然后两腿自然下垂,进行膝关节伸展练习,持续5~10s放松,通过多重练习恢复患者膝关节能力。

2、第二周康复锻练

      在术后第一周完成第一阶段康复锻练后,在第二阶段应重点进行恢复患者膝关节活动范围的康复锻练。

(1)  

在患者股四头肌抗阻锻练中,按照5~10min/次,3次/d的要求进行锻练,在锻练过程中,随着患者膝关节运行能力的增加,应适当的增加锻练强度,如后续单次锻练时间应保持在15~20min,而每天锻练的次数应保持在4~6次。

  (2)  

进行患者踝部阻力练习,锻练中,由小到大的增加踝部阻力,患者患肢张力及活动方位得到基本恢复,且患者膝关节无肿胀感时,安排患者扶着拐杖行走锻练,促使股四头肌的肌力恢复到4级以上。

3、第三、四周锻练

       行膝关节镜术后第3、第4周,患者患肢肌张力、活动范围会逐渐恢复,此时需要进行膝关节正常范围的活动度训练,尽可能地使患者早日恢复到正常活动状态。患者可以放弃拐杖行走时,进行以下练习:

(1)  

实施侧向踏台阶练习,练习中,以患肢起步,侧向踏上台阶,然后踏下,台阶高度保持在6英寸,单组训练10次。当发现患者力量增强时,应逐渐增加台阶高度和训练次数。

  (2)  

前方踏台阶练习,同样要求患者以患肢起步,向前踏上6英寸台阶,单组训练10次[2]。

4、第五周及以后锻练

       经为期4周的患肢功能锻练后,患者的膝关节互动能力基本恢复到了正常状态。要求注意的是,在后续生活中,还需要通过骑自行车、游泳、跑步等多种方式进行持续练习,进一步增强患者的肌力,巩固患者膝关节的活动范围。在实际锻练中,应重点锻练以下内容:

(1)  

持续强化患者肌力练习,要求做好股四头肌、腘绳肌的肌力增强练习,同时积极开展直腿抬高锻练,在加强练习阶段,要求单次练习的时间可维持在30min,每天锻练2~3次。

  (2)  

进行按着患侧单腿45°位半蹲练习,练习频率为5~10min/次,1次/d。骑固定自行车练习时,要求单次骑车时间为30min,每日练习2次。

(3)  

在考虑患者恢复状态的基础上,应安排患者进行一定的负重练习,但是负重练习中,应避免强度超标,对患者造成二次伤害。训练4~6个月后,患者能实现完全康复。

(4)  

要注意的是,从开始康复训练,所有的训练活动应坚持循序渐进原则,即按照由小到大的要求增加运动强度,逐渐增加运动时间,且按照由易到难的要求增加动作复杂程度。运动过程中尽可能有家属陪同,以增强患者康复锻练的整体效果。

总而言之

            康复锻练对于行膝关节镜术患者康复和膝关节运动能力恢复具有积极作用。手术治疗后,患者只有遵医嘱科学合理地开展术后康复锻练,增强患肢肌力,扩大患肢活动范围,这样才能提升患者膝关节运动功能,促使患者恢复到正常生活状态。

(延安大学咸阳医院 周星星

参考文献   [1]王凯,贺林伸,龚遂良.SchenckⅢM型膝关节多发韧带损伤关节镜下早期重建的临床研究[J].中外医学研究,2021,19(9):140-142.   [2]邹启昭,杨鹏,林天烨,等.前交叉韧带重建术后康复不同屈膝时间节点对骨隧道孔径大小的影响[J].中国医药导报,2021,18(24):72-75. 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,膝关节,锻练,练习,进行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!