夜班护士小心!患者出现这些症状一定要注意!

2021
11/16

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

导读

神经科收治的患者病情重、发病急,值班护士处于守护患者的第一道防线,如果能够及时发现、评估、判断患者的病情变化,并配合医生开展抢救,对患者的生命安全无疑是特别重要的!转发几个相关症状供参考。也欢迎大家总结自己工作科室的一些急重症早期症状,以及护理观察评估的经验,与护士同道分享、学习。

颅高压危象

患者头痛、呕吐和视乳头水肿(颅高压三联征)、外展神经麻痹与复视、意识障碍、抽搐、去大脑强直发作、生命体征改变(血压升高、脉搏缓慢、呼吸深而慢、瞳孔不整),脑脊液压力> 200 mmH2O。 颅高压危象又称脑疝危象。因各种病因引起颅内压急剧增高,导致病情加重,出现脑疝而危及生命的状态。 抢救措施:迅速降颅压,一旦出现脑疝,立即静脉快速滴注或注射脱水剂,静脉通路要保证!

少动危象

为帕金森病患者出现的一种严重运动障碍,表现为长时间不能动,可能由于纹状体多巴胺释放耗竭所致。治疗主要是给予足量的多巴胺制剂。

动眼危象

患者出现发作性两眼向上或向一侧窜动的不自主眼肌痉挛动作,少数患者尚可出现调节辐辏障碍,垂直性(向上、向下)凝视麻痹等,个别脑炎后患者尚可出现发作性眼睑痉挛。 动眼危象是肌张力障碍的一种类型,多见于脑炎后震颤麻痹患者和抗精神病药物治疗过程中。 治疗措施:及时应用足量抗胆碱药和补充多巴胺。

重症肌无力危象

重症肌无力患者急骤发生呼吸肌无力,出现呼吸麻痹,以至不能维持换气功能。分三种类型:肌无力危象、胆碱能危象和反拗危象。其中,胆碱能危象除肌无力症状外,尚有胆碱能中毒症状(瞳孔缩小、出汗、肉跳、流口水、腹痛或腹泻)。

抢救措施:保持呼吸道通畅,适时气管插管正压呼吸;干涸疗法(即在气管插管正压给氧控制呼吸的条件下,立即停用一切抗胆碱酯酶药)。

图文来源:掌上医讯

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
症状,患者,呼吸,危象,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!