临床试验证实,这种“迷幻蘑菇”,竟能治疗抑郁症,且效果显著

2021
11/13

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

       一说到 蘑菇 ,相信大部分人会立即想到鲜美的食物。然而,并非所有的蘑菇都是无毒可食用的,每年因误食有毒野生菌菇而入院的人不在少数(云南人表示很淡定~) 。不仅如此,有些蘑菇还含有致幻毒素,使人产生缤纷如梦境的幻觉。 

       迷幻蘑菇 正是这样的一种致幻蘑菇,迷幻蘑菇中的 裸盖菇素 (psilocybin),在摄入后的几个小时内机体会产生视听幻觉,并使人的意识发生深刻变化,会让人 看到一些奇幻的场景—— 扭曲的空间,斑斓的泡影,甚至还有一些不存在于现实中的神奇动物 。 但需要强调的是,迷幻蘑菇其实是一种软性毒品,在英国,迷幻蘑菇甚至被归属为A类非法毒品。 

       2021年11月9日,Compass Pathways 公司发布声明,公布了 有史以来最大规模的裸盖菇素治疗重度抑郁症的临床试验结果 ,这项233名重度抑郁症患者参与的2b期临床试验结果显示,高剂量组29.1%的患者在治疗后3周抑郁症得到有效缓解,并能持续缓解数月时间,而对照组仅为7.6%。 Compass Pathways 公司联合创始人兼总裁 Lars Christian Wilde 表示,这个治疗效果在之前的抑郁症研究中从未出现过,这个结果令人非常满意。 重度抑郁症 (MDD) 影响着全世界3亿多人,是一个很重大的公共健康问题。仅在美国,在去年,就大约有10%的成年人被诊断出患有重度抑郁症,与此同时,每年的重度抑郁症的经济负担估计多达2100亿美元。 更重要的是,目前治疗抑郁症的药物疗效十分有限,而且往往有严重的副作用。因此,考虑到 重度抑郁症 对公众健康的严重负面影响,人类需要研发更多具有快速和持续抗抑郁作用药物。 裸盖菇素(psilocybin)显示出与常见抑郁症治疗药物 (5 -羟色胺能和谷氨酰胺能药物) 的联合活性。此外,与新的类氯胺类药物——氯胺酮相比,裸盖菇素(psilocybin)具有更低的成瘾倾向和毒性作用,且通常与长期知觉、认知或神经功能障碍没有关系。 在此之前,2020年11月4日,美国约翰霍普金斯大学医学院的研究人员在 JAMA 子刊 JAMA Psychiatry 上发表了题为: Effects of Psilocybin-Assisted Therapy on Major Depressive DisorderA Randomized Clinical Trial 的临床试验论文。 这项新临床研究表明,迷幻蘑菇的有效化学成分—— 裸盖菇素 (psilocybin) 可以有效改善 重度抑郁症 (MDD) 患者的症状,并且具有反应快速、药效持久以及副作用小优点,有望成为新一代的长效抑郁症药物55911636759058123       对此,该研究论文的第一作者 Alan Davis 博士表示:“新型抗抑郁药物对情绪和认知有快速和持续的影响,这可能是抑郁症治疗的一个突破,有可能改善或挽救更多的生命。” 此次 Compass Pathways  公司公布的史上最大规模的裸盖菇素治疗抑郁症的临床试验结果进一步证实了裸盖菇素对治疗抑郁症的巨大潜力。 这项临床试验结果尚未发表,具体细节尚不得而知,但 Compass Pathways 公司公布的数据显示有少量患者出现副作用,具体而言,5名25毫克剂量组、6名10毫克剂量组、1名1毫克剂量组出现了严重副作用,包括自杀和自残行为。但该公司也表示,对于重度抑郁症患者,自杀和自残行为并不罕见。 

参考资料: 

https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2772630 https://www.statnews.com/2021/11/09/largest-psilocybin-trial-finds-psychedelic-effective-treating-serious-depression/ 

特别提醒 : 迷幻蘑菇属于软性毒品,切勿好奇尝试,本文仅如实解读最新研究成果,不构成建议。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
重度抑郁症,裸盖菇素,抑郁症,MDD,蘑菇,迷幻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!