Cell:颠覆整个领域,自闭症患者的肠道菌群差异,只是因为饮食偏好

2021
11/13

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

       自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder,ASD),是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等反应为特征的发育障碍疾病。患有自闭症的孩子在外表上与常人一般无二,却仿佛隔了一堵无形的墙使人无法触及他们的内心。据美国疾控中心2018年统计数据,自闭症发病率高达1/59。我国缺少全国性自闭症统计数据,2015年的《中国孤独症教育康复行业发展状况报告》显示,我国自闭症呈高发趋势,发病率高达1%。

       更令人遗憾的是,目前对自闭症的病因仍不十分清楚,既与遗传基因相关,也涉及多种环境因素。而一些研究表明,像许多其他疾病一样,肠道菌群可能对自闭症发病机制有所贡献。这是因为观察到某些类型的肠道微生物在自闭症患者中出现差异。

然而,一项发表在 Cell 上的最新研究发现,之前对于肠道菌群和自闭症之间的关系完全弄反了。

       2021年11月11日,澳大利亚昆士兰大学的研究团队在国际顶尖学术期刊 Cell 上发表了题为:Autism-related dietary preferences mediate autism-gut microbiome associations 的研究论文。 该研究认为,自闭症儿童肠道菌群的差异是因为自闭症相关的饮食偏好所致,而不是肠道菌群差异导致了自闭症。之前的研究实际上是颠倒了因果关系。 45221636759053206       围绕肠道菌群在自闭症中的作用,有很多研究认为肠道菌群差异至少部分导致了自闭症,但这些研究往往缺少确凿证据。而 Cell 这项研究是迄今为止肠道菌群与自闭症相关的最大规模研究,旨在克服之前研究的局限性,厘清肠道菌群与自闭症之间的关系。 再过去十年间,高通量测序技术的进步,让肠道微生物组的分析更加便捷。许多研究揭示了肠道菌群与健康之间的关联。并以此提出了“脑肠轴”的概念,这些研究认为肠道菌群调控着大脑,因此肠道菌群与焦虑、抑郁、精神分裂,以及自闭症相关。针对肠道菌群的疗法成为一个不断增长的科研热点。 

       在 Cell 的这项研究中,研究人员分析了247名2至17岁儿童的粪便样本。这些样本来自99名确诊的自闭症儿童、51名自闭症儿童的正常兄弟姐妹,以及97名与自闭症无关的正常儿童。 研究人员通过宏基因组测序分析了这些粪便样本,该研究还仔细考虑了饮食、年龄和性别差异,因为肠道菌群受环境影响很大,因此研究人员设计了两个对照组,分别是自闭症儿童患者的正常兄弟姐妹,以及与自闭症无关的正常儿童。 分析结果表明,自闭症与肠道菌群之间并没有直接关联的证据,但他们发现,自闭症与饮食之间存在非常明显的关联,自闭症与饮食多样性较少和饮食质量较差有关。此外,自闭症特征的程度和自闭症多基因评分也与饮食多样性较少有关。 这些数据分析可以得出一个非常简单而又直观的模型——自闭症相关的特征促进了饮食偏好,这反过来会导致肠道菌群多样性降低,还导致自闭症儿童容易出现肠胃问题。 2271636759053541 

       总的来说,这项研究表明,自闭症与肠道菌群之间的直接关联可以忽略不计。研究团队认为,自闭症儿童容易挑食的饮食偏好导致饮食多样化较低,进而减少了他们肠道菌群多样性,导致他们容易出现腹泻等肠胃问题。 也就是说,不是肠道菌群的差异导致了自闭症,而是自闭症儿童的饮食偏好导致了肠道菌群的差异。因此,研究团队认为, 不应当宣称肠道菌群驱动了自闭症

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠道菌群,多样性,饮食,差异,颠覆,偏好

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!