1斤红薯2斤屎?不仅升糖还致癌?真正不能吃的是这种红薯,会中毒!

2021
11/15

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

天气越来越冷,大街上卖烤红薯的摊贩也越来越多了。在寒冷的冬日里吃上一块烤红薯,那才叫真正的幸福。 55681636758539428 

但“薯红是非多”,民间对于烤红薯的各种流言也在这时候出现了。

有人因为吃红薯长痘甚至出现过敏反应,

有人说糖尿病人不能吃,

有人说红薯升糖还致癌,

有人说吃了红薯会中毒...

总之吃了红薯就像吃了砒霜一样恐怖。 那到底还能不能放心的吃烤红薯了呢?我们先来看一个新闻: 据《澎湃新闻》,厦门的一对老夫妻很喜欢吃粥。于是退休在家的两人经常加花生、红薯和虾皮等配料煮粥吃。 可就在9月底,老夫妻两上吐下泻到虚脱,最终双双入院。 97141636758539870 

这是为啥呢?这要从他们煮粥时放的红薯说起...我们先往下看!

红薯有没有营养价值?

首先,红薯含有大量蔗糖与可溶性糖分,这也是为什么我们吃起来感觉甜甜的原因。红薯里面因为含有丰富的膳食纤维,所以能够促进我们的肠道蠕动,可以预防便秘(这也是1斤红薯2斤屎的原因)。除此外,这对结肠癌的预防也有一定作用。 红薯中的油钾元素、β—胡萝卜素、叶酸、维生素C和矿物质含量都很丰富,甚至可以媲美很多蔬菜,所以红薯还有着预防心血管疾病的作用。而丰富的维生素A,可以有效预防肺气肿的发生。

85931636758540102

更重要的是红薯是很理想的减肥产品!为什么呢? 因为红薯中的脂肪热能都很低,食用红薯后可以阻止糖类在我们体内转化成脂肪。

为什么吃完红薯后会感到不适?

曾经就有患者过来咨询,说自己只要一吃完红薯就长痘。但自己又很喜欢吃红薯,不知道怎么办才好? 这个很好理解,可能就是慢性过敏,而起痘痘正好是其中一个症状。一般吃红薯会感到不适的人,基本上胃部消化能力都不怎么好,这也导致多种营养素供应不足。此时如果越吃红薯等全谷杂粮薯类,消化吸收也就会越差,身体自然就会很不舒服。

经常吃红薯会致癌吗?

这个真不知道从哪传出来的说法,概括一下就是:无稽之谈! 不过有研究发现红薯中含有的糖脂和储藏蛋白等成分反而具有抗癌作用,但这并不意味着吃红薯就能抗癌,因为这类实验基本都是通过动物和细胞实验得出来的结果,完全没有临床实验样本。 85811636758540302

吃红薯会升糖?

有不少血糖高的人,一看到红薯就避而远之,觉得这玩意太甜了,吃了肯定要升糖。 这是不对的! 之前有研究人员在动物实验时发现:

患有糖尿病的小白鼠在食用红薯后,会降低口服葡萄糖后血糖水平的提升。除此之外甘油三酯与游离脂肪酸的水平也相应下降了,在控制血糖上还是有一定作用的。

为啥会这样呢?因为红薯和其他米面等高碳水化合物的食物相比,碳水含量还是比较低的。另外红薯的热量也很低,只有米饭的30%左右。另外红薯中的大量纤维素与果胶,都会延缓我们摄入的糖和脂肪的吸收。 不过有一点要提醒大家,就是血糖高的人如果吃了红薯那就最好不要再吃米饭了。毕竟糖分一旦摄入过多,血糖自然会升高的。

这类红薯千万不要吃!

在买红薯时,如果遇到表面有黑斑的或者表面黑色、褐色凹陷状斑块的尽量不要吃。这些黑斑可能呈现出圆形或椭圆形,也可能是不规则的形状,上面往往有黑色的霉状物。 这类红薯很可能因黑斑病菌感染,而得了黑斑病。这时就会排出甘薯酮、莨菪素和甘薯酮醇等有毒物质,在食用后轻则恶心呕吐,重则神志不清、抽搐、昏迷甚至是死亡!

  28181636758540618

而文章开头的那对老夫妻,就是因为吃了这种黑斑红薯,才导致的中毒! 想要避免买到黑斑红薯,我们只需要平时多留心就可以了。除了区别颜色外,正常红薯内部不会是黑色的,吃起来更不会发苦!

  61821636758540920 

那这是不是就意味着街边卖的烤红薯都不能吃了?毕竟那些红薯表面都是黑黑的! 这个不用担心,这是红薯在烤的过程中发生了“焦糖反应”,和黑斑病菌没有关系。不过还是要提醒大家,现在很多街边卖烤红薯的摊子上都是用汽油桶作为烤桶,这个有潜在风险。 因为我们谁也不知道这个桶之前到底是装啥的,可能装了汽油、柴油,也可能装了泔水甚至是化学原料。

关于烤红薯的健康风险提示!

除了上面提到的一些风险,医学界和食品安全界也曾有学者提出其他相关风险: 在街边售卖的红薯皮层、皮下肉层和中间肉层,都曾检测到硫和重金属元素的污染,并且含量还不低。 虽然相关研究并不多,但也足以证明食用街边烤红薯还是存在一定风险的。 所以在购买街边烤红薯时,不要觉得那些皮破了更好吃,还是尽量选择红薯皮没有破损的。

另外,尽量不要吃红薯皮! 

来源:DrX说


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
红薯,烤红薯,黑斑,可能,食用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!