人工流产手术,怎么麻醉?

2021
11/14

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载

妊娠小于三个月,用人工或者药物的办法终止妊娠的方式,成为人工流产。在医学上,还有一个专业名词叫“早期妊娠终止”。

人工流产一般用来作为避孕失败、意外怀孕的补救措施,也可用于因各种疾病不宜继续妊娠的情况。因这个时期胎儿尚未发育,因此不能作为畸形或者其他遗传病的终止妊娠手段,但如果高度怀疑胎儿畸形或具有遗传病,可以作为预防性终止妊娠。

在医学不发达的古代,人工流产几乎是致命的。影视剧中,我们常常见到逼着妇女喝朱砂或者剧毒来达到流产目的。虽然没有确切的依据,但可以看出,那时的人们几乎没有安全的办法或者说没有任何办法来达到人工流产的目的。可以猜想,当年一定也死了不少人。

近现代,医学已经得到快速发展。人工流产变得不再那么危险,通过药物或者手术都可以达到终止妊娠的目的。

但是,一个严峻的问题摆在医生的面前——人工流产的手术也是极度痛苦和危险的。几十年前,当麻醉技术不发达的年代,人工流产手术只能在无麻醉状态下实施。怀孕妇女在人流时,精神高度紧张加上手术的疼痛往往导致病人血压增高、心率增快。一般本身并存心脏病或者其他心血管系统疾病,很容易发生意外事件。同时,因为可能的术中不自主的躲避动作,可能导致子宫穿孔等并发症。极度痛苦的手术经历,也可能成为日后生活中的阴影。

因此,如何更安全、舒适的完成手术已成为必须。最近一些年,国家大力推广舒适化医疗。在舒适化医疗当中,不仅进追求治疗的结果,更加注重治疗过程中的就医体验和对身心的最小不利影响。

如今,麻醉学科已经不仅仅局限于手术室内的麻醉,手术室以外的无痛胃肠镜检查、分娩镇痛及无痛人流都已成为很多医院麻醉科的重要工作的一部分。

所谓无痛人流,指的是麻醉状态下实施的人工流产手术。这个麻醉不是局麻,也不是小麻醉。从性质上来说,是全身麻醉。只不过,因这个手术一般历时很短,疼痛程度又不高,所以麻醉医生会将麻醉时间控制在比较短的时间内,麻醉深度也会控制到没那么深的程度。这样一来,病人在手术中既没有不良记忆和痛苦、手术医生因没有病人的不配合也能更快的完成手术。更重要一点,有了麻醉医生全程参与,这个手术将变得更加安全。手术中,一旦有危急情况,麻醉医生能第一时间进行处理。

作为病人,人流手术的麻醉需要注意哪些细节呢?

1.既然是全麻手术,手术之前要严格执行医生叮嘱的禁食水方案;

2.既然涉及到手术和麻醉,术前必要检查一个都不能少;

3.手术之前,麻醉医生了解身体情况时,要如实相告,因为手术中是麻醉医生在保护你的安全;

4.手术之后,一般几个小时内是不能吃饭、喝水,更不能饮酒。

5.手术之后,不能做重大决议或者开车、操作机械设备等。

无痛人流虽然让病人不遭罪了,但毕竟手术对身体或多或少会有影响。因此,建议要做好防护措施以及孕前必要的体检,以防意外怀孕。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,麻醉,人工流产,医生,妊娠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!