有了它,宝宝再也不怕吃药啦

2021
11/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

MEDICOOL . 医库

哮喘和过敏性鼻炎都是儿童常见的呼吸系统慢性疾病,由于反复发作,常常给患儿及其家庭带来巨大的困扰。受环境污染和化学成分食品增多等诸多因素的影响,近年来,儿童哮喘和过敏性鼻炎的发病率明显上升。2010年中国城市儿童哮喘流行病学调查显示:从2000年到2010年,我国儿童哮喘患病率增长超过了50%,高达3.02%。与此同时,过敏性鼻炎通常和哮喘具有相同的过敏原,也是儿童哮喘病发病的重要因素,其患病率高达15.79%。

9551636758210035  

//可用于预防、长期治疗及联合用药的“明星”——孟鲁司特钠// 

对于儿童哮喘和过敏性鼻炎的治疗,除了避免与过敏原接触之外,通常还需要根据病情严重度分级进行药物治疗。一般使用吸入糖皮质激素、白三烯受体拮抗剂等进行阶梯性治疗,根据症状控制情况,逐渐增减药物的剂量,从而达到稳定病情和最终脱离药物的目的。

孟鲁司特钠作为选择性白三烯受体拮抗剂,是新一代非甾体抗炎类药物。它通过竞争性阻断白三稀与其受体结合,进而阻断其生物学活性,减少炎性介质产生,从而抑制气道炎症,减少粘液分泌,降低气道高反应性,缓解气道痉挛 。它能够治疗过敏性鼻炎,还可以有效缓解哮喘的临床症状,降低哮喘的复发率,改善肺功能。

//服药依从性差,是治疗儿童哮喘及过敏性鼻炎的困境// 

作为呼吸系统慢性疾病,无论是哮喘还是过敏性鼻炎,都需要长期治疗,坚持服药。否则,可能导致疾病症状控制不良,甚至会引起疾病进一步进展恶化。

可是,服药困难一直是困扰家长和儿科医生的常见问题。尤其是对于有咀嚼和吞咽困难的儿童,服药困难的发生率更是明显高于普通人群。在一份对2018年1~4月在北部战区总医院 就诊的患儿家长进行现场问卷调查中,我们可以看出:儿童服药困难常见的表现有如下几点[1]:

1. 吃药前因出现紧张、抵触而拒服药物;

2. 患儿吃药时出现含而不咽;

3. 吞咽药物时出现疼痛卡喉;

吃药后呛咳、吐药等现象。

30271636758210348  

之所以会发生服药困难,不仅与儿童特殊的生理基础有关,还与药物剂型的选择有关。对于婴幼儿,家长多选择液体剂型,如糖浆、混悬剂等,认为液体可提高儿童服药依从性,但液体剂型也有其缺点如口感欠佳、不易保存等。

一些家长为了中和药物不良味道,将药物和其他的食物混合,但食物中铁、钙、维生素及果酸等成分会影响多数药物疗效,甚至产生交叉反应,增强药物毒性作用,所以并不推荐药物与食物混合服用。

49031636758210504  

//孟鲁司特钠口溶膜制剂能有效缓解儿童服药难的问题// 

孟鲁司特钠虽然已经在治疗儿童哮喘、过敏性鼻炎方面得到了一定的认可,但其稳定性差,见光极易分解,会产生很多新杂质。同时孟鲁司特钠普通片剂和咀嚼片在溶出条件下的溶出度均不是很理想,故患者的疗效亦达不到理想的效果。并且市售普通片和咀嚼片对于儿童患者来说也存在着一定程度的服药困难现象。

齐鲁制药励精图治、潜力科研,于2021年3月11日获批上市了孟鲁司特钠口溶膜。这一新剂型的上市,有效缓解了儿童患者服药难的问题,提供了一种新的、更加便捷的用药方式。孟鲁司特钠口溶膜是齐鲁制药按照2.2类申报的改良型新药,是国内首个上市的孟鲁司特钠口溶膜制剂。口溶膜制剂是一种具有释药迅速、给药方便、患者顺应性好、生物利用度高和用药安全等优势的新型固体制剂[2]。

一、起效快速、生物利用度高

口溶膜制剂中的活性物质可以经口腔黏膜直接吸收,避免首过效应和药物在胃酸环境中降解。研究证明口腔速溶膜剂型孟鲁司特钠相较于咀嚼片剂,溶出速度更快,生物利用度更高,起效更迅速。

二、给药简便、安全

1.给药方便

孟鲁司特钠口溶膜在给药时,无需饮水送服,在任何场合都可以进行服药。小而薄的一片放入口中,即可自动粘在口腔粘膜处,并快速溶化。减少了服用传统剂型时吞咽或者咀嚼的动作,非常适合有吞咽及咀嚼困难的儿童患者使用。

2.安全可靠

安全方面,这种新型服药方式有效避免了噎住或吸入窒息的风险。同时在产品设计上,孟鲁司特钠口溶膜采用具有儿童保护性的包装,密封严实,小朋友无法轻易撕开,防止误食,保证安全。

三、儿童接受度高

孟鲁司特钠口溶膜设计成令人愉悦的粉色樱桃口味,从颜色和口味上,都极大地满足了小朋友们的喜好。在服药时,想到的是吃糖果的愉悦,从而减少了儿童对药物的恐惧抗拒心理,提高了服药依从性。

四、便保存、易携带

孟鲁司特钠口溶膜单剂量包装,服用时不需要二次容器,可有效隔绝空气和水分,具备良好的化学稳定性,保存方便,不需要冷藏等特殊处理,外出时,小小一片也方便携带。

基于以上这些优点,我们不难看出,孟鲁司特钠口溶膜服药方式方便,患者用药依从性高,是治疗和预防儿童哮喘、过敏性鼻炎的理想药物之一,值得在临床上推广应用。

//写在最后的一点点小启发// 

2021年11月17日是第20个“世界慢阻肺日”。近年来慢性阻塞性肺病(COPD)患病率居高不下且有逐年增高的趋势,截止到2012年COPD,成为继心血管疾病脑血管疾病、呼吸道感染性疾病以及艾滋病之后的全球第4大死亡因素,已经是一个重要的公共卫生问题,引起世界各国重视[3]。在COPD患者人群中,有相当一部分的老年患者由于独居、每日服药数量越多、焦虑抑郁、服药信念低等因素,无法进行长期规范化的药物治疗[4]。并且由于器官老化、退化,在传统口服制剂的使用过程中往往会遇到无法正常吞咽的情况。

服药困难、无法长期规范用药,进一步带来了COPD死亡率的居高不下。针对这部分服药困难的老年患者,口溶膜剂简化了用药流程,用药说明简单易懂,单剂量包装,方便服用,可以减少老年患者用法用量不当,错服拒服的用药风险。口溶膜剂型,不仅是儿童患者的福音,在解决来年人服药难题、助力COPD长期规范管理方面,口溶膜剂型同样令人拭目以待!

参考文献:

[1]闵双双,魏兵,廖世峨等.儿童服药困难现状及影响因素分析[J].中国儿童保健杂志,2019,27(10):1143-1145.

[2] 江卓芩,江昌照,腋金翠等.口腔膜剂的研究进展及市售药物概述[J].中国新药杂志,2020,29(6):636-638.

[3]李威,闫芳,王晶.口服孟鲁司特钠治疗慢性阻塞性肺疾病急性加重期疗效及安全性的Meta分析[J].中华临床医师杂志,2015,9(9):1665.

[4] 于勇,陶立坚,杨土保等.中国人口老龄化与公共卫生服务的需要[A].中国老年杂志.

////////////////////////////////////

图片来源:360图库、百度图库 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,儿童,药物,服药,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!