腰椎间盘突出不同类型,如何鉴别和治疗?

2021
11/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

专家简介:许鹏,海军军医大学附属长征医院脊柱外科副主任医师,医学博士 、副教授、硕士生导师、国内知名脊柱微创外科专家。专业擅长:从事脊柱外科工作10余年,近年主刀疑难、危重脊柱疾病500台/年以上,拥有丰富的临床经验和熟练的临床技术。主要擅长颈椎病、腰椎间盘突出、腰椎滑脱、腰椎椎管狭窄、颈椎后纵韧带骨化、胸椎黄韧带骨化、脊柱骨折、脊髓损伤、骨质疏松骨折、枕颈畸形、侧弯畸形、脊柱结核感染等脊柱疾病的微创外科治疗及中西医综合疗法,尤其是疑难、危重脊柱疾病的手术治疗。

腰椎间盘突出症是我们日常生活中很常见的一种脊柱退行性疾病,是导致腰腿疼痛最常见的原因之一,严重影响患者生活质量。

脊柱由一块块的小椎骨通过软组织连结而成,椎间盘是连结相邻两个椎体的纤维软骨盘。椎间盘由两部分构成,中央部为髓核,是柔软而富有弹性的胶状物质。周围部为纤维环,由多层纤维软骨环按同心圆排列组成,富于坚韧性,牢固连结各椎体上、下面,保护髓核并限制髓核向周围膨出。

由于各种原因(退变、劳损、损伤等)导致腰椎间盘纤维环部分或全部破裂,髓核组织从破裂口向后突起或突出,刺激或压迫腰椎神经根、马尾神经而引起各种症状者,就称为腰椎间盘突出症。该病的临床表现可有腰痛、下肢放射痛、下肢感觉及运动功能障碍、马尾神经症状(会阴部麻木刺痛、排尿无力、排便失禁等)等。结合X线、CT、MRI等影像学表现容易确诊。

腰椎间盘突出根据髓核突出的程度可以分为膨出、突出、脱出和游离4种类型,其中膨出、突出比较常见,脱出和游离相对少见。不同类型腰椎间盘突出,由于严重程度及危害不同,治疗原则也不尽相同,那么它们究竟都该如何治疗?本文就来谈一谈。

一、膨出型

椎间盘膨出,指由于保护髓核的纤维环部分破裂,髓核局限型的向椎管局限性隆起。膨出会导致神经纤维和脊神经根产生机械性压迫,可引起局部无菌性炎症;髓核的位移还会导致脊柱的不稳定,刺激窦椎神经根,从而引起下腰部的疼痛,不过症状较轻。

这种类型经过保守治疗(止痛药、理疗、按摩、针灸等)大多可缓解或者治愈。纠正不良习惯对于这类患者十分重要,能够阻止疾病继续进展为更严重的类型。

此外,没有症状的腰椎间盘膨出一般可以不用治疗,日常生活中多加注意保护腰椎即可。

二、突出型

突出型是指髓核已经流出内层或外层纤维环,是临床最常见到的椎间盘突出类型,多发于L4/5或L5/S1,约占95%。突出型可无症状,部分患者出现典型神经根性症状,如从下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛,特别是在咳嗽、打喷嚏等腹压突然增高的情况下,疼痛会加剧。

这种类型也可以采取保守治疗(理疗、按摩、针灸、药物等),但由于破裂的纤维环愈合能力较差,复发率较高。

少部分通过正规保守治疗也无法缓解的患者,需要选择手术治疗。

此外,纠正不良习惯对于这类患者也十分重要。

三、脱出型

脱出型是指纤维环后纵韧带完全破裂,髓核通过破裂的纤维环以及椎间隙脱出到椎管内,压迫硬膜囊并刺激神经根,且与周围组织有粘连。这种类型多有明显症状和体征,不光会引起神经根症状,还容易压迫马尾神经,出现肛门区胀痛、排尿困难、大小便失禁,男性患者还可能会出现性功能障碍。

脱出型出现的概率较小,若出现说明情况严重,难以自愈,保守治疗效果相对较差,大多需要微创介入或手术治疗。

四、游离型

游离型指突出髓核与相应椎间盘不连接,可游离到椎管内病变间盘的上或下节段、椎间孔等。这种类型通常会造成持续性神经根症状或椎管狭窄症状,少数可出现马尾神经综合征,常需手术治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
马尾神经,纤维环,神经根,椎间盘,突出型,髓核,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!