秋冬吃蟹有讲究,这四个部位千万不能吃!

2021
11/12

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

▼本文作者▼       32031636715232277      

秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。虽说一年四季皆有蟹吃,但是秋天,正是食用大闸蟹的最好季节。“深秋食蟹”意味着大闸蟹是一种时令性很强的食物。按照古人“不时不食”的理论,大闸蟹作为一种蛰伏洞中、潜藏于水的生物,秋季肥壮,那橘红色的卵块,白璧似的脂膏,软玉般的蟹肉,正适合于秋季的特性。

22581636715232386

深秋食大闸蟹正当时,虽然个人不太喜欢,但家人朋友中喜欢食蟹者不在少数。所以特地收集了一些关于食蟹的健康门道。

死蟹千万不要吃                  

首先,死蟹菌落总数超标。大闸蟹是食腐生物,大多生存环境不佳,大闸蟹生存环境比海蟹更为恶劣,大多生长在污浊的河塘,以其生长环境中的动物尸体或腐殖质为食,在其体内含有大量细菌病毒等致病微生物和寄生虫。

38901636715232609

活蟹由于其免疫力很强,可以抑制病原微生物的生长。螃蟹死后,其体内富含蛋白质会成为病原微生物生长的培养基,继而产生了大量的毒素。食用死蟹容易出现发热、恶心、呕吐、腹痛以及腹泻等急性胃肠炎症状,严重者甚至会发生休克昏迷等。

87991636715232716

其次,死蟹易引起人体组胺中毒。螃蟹体内蛋白质构成中含有大量组氨酸,螃蟹死后,组氨酸会迅速分解转化为有毒物质——组胺。组胺是过敏性疾病的主要介质,毒性强,耐热,即便煮熟煮透,毒素仍不易被破坏。因此,食用死蟹可能会出现组胺中毒症状,包括皮疹、风团、皮肤瘙痒、头痛心悸、血压变化等一系列过敏反应。

食用大闸蟹的健康提示                        

1. 不吃生螃蟹 

螃蟹体内可能会有肺吸虫,生吃容易使寄生在螃蟹体内的肺吸虫进入人体,进而破坏或者刺激肺组织结构,进而引起一系列临床症状。

2. 不吃四部位 

即,蟹鳃、蟹心、蟹胃以及蟹肠。

打开蟹壳时,两侧灰白色条状、柔软的部位就是蟹的鳃条, 它是螃蟹的呼吸器官,直接和外界接触,容易积横污物和重金属等。

77671636715232803

位于蟹壳前半部眼睛下方的三角形部位是蟹胃,一条黑色条状物是蟹肠,这两个部位是螃蟹的消化器官,里面装着食物和代谢物,也有积攒污物的可能。

蟹心位于蟹黄或蟹膏中间,呈六角形,被人们认为是螃蟹“最寒”的部位。此处是循环系统的重要组成部分,留有较多血液,其血液成分与人体有较大差异,容易引起免疫反应。

四类人群要少吃:

1)“消化不良”人群 因螃蟹性凉且属于高蛋白食物,较难消化。

2) “三高”人群 因螃蟹富含蛋白质、胆固醇食用后恐加重病情。

3)“慢性肝病”人群 胆汁容易分泌异常,可能会引起腹胀、腹痛或腹泻等消化不良的症状。

4)“感染急性期”人群 应该以清淡为主,螃蟹不易消化吸收,易使病症加重。

大闸蟹如何吃得好                        

中国营养学会推荐:水产品的适宜摄入数量是一次吃40~75克(可食部分),相当于带壳的螃蟹100~188克。同时,一周内最好食用不超过3次。

92071636715233001

讲到这里,在此秋高气爽,不寒不燥的季节里,不妨计划邀三五好友,列几小盅,准备好干掉数只大闸蟹。小酌小食,悠哉闲哉,美哉快哉,快哉快哉!

本文图片来源:摄图网

作者介绍                                        

12051636715233341

周剑平 博士                 

上海交通大学医学院附属瑞金医院 

呼吸与危重症医学科 

简介:医学博士、瑞金医院呼吸与危重症医学科副主任医师、瑞金医院无锡分院呼吸与危重症医学科执行主任,国家呼吸系统疾病临床研究中心瑞金分中心学术秘书,中国医药教育协会肺部肿瘤专委会委员,中华医学会呼吸分会肺癌学组青年协作组委员,中国哮喘联盟网站防治常识编委,中国控烟协会第五届全国理事,上海市医学会呼吸分会介入学组委员,上海市抗癌协会肿瘤内镜分会委员;上海市中西医结合学会第七届呼吸系统疾病专业委员会青年委员;上海市医学会科普专业分会青年委员;上海市医师志愿者联盟首席医疗专家;上海市黄浦区青年联合会第三届委员;上海科普作家协会健康教育委员会控烟组组长。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
危重症医学科,大闸蟹,蛋白质,秋冬,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!