谈中风和心脏病色变?看完这篇文章,你就淡定了!

2021
11/24

+
分享
评论
我是康复师
A-
A+

谈中风和心脏病色变?看完这篇文章,你就淡定了!

今天,来科个普!

心血管疾病是一组包括动脉粥样硬化(ASCVD)在内的疾病,动脉粥样硬化(斑块积聚导致动脉血流减缓或血流通过受阻);高血压缺血性心脏病,心肌供血减少;外周血管疾病(血管狭窄致血流受限,主要发生在腿部);心衰(心脏无法有效泵血)。这些疾病相互关联,可同时发生在同一个人身上。改变饮食和生活方式,结合用药可有效治疗心血管疾病,并降低未确诊患者罹患心血管疾病的风险。美国心脏协会和哈佛医学院对降低心脏病发作和中风风险的建议如下:   

1. 降低血压。高血压是一个重要因素,如不加以控制,中风风险会增加一倍甚至三倍。 监测血压,如果血压升高,则配合医生进行治疗,这是您为改善血管健康所能做的最重要的一件事。 

其它有助于降低血压的饮食和生活方式的改变:

·  减少食盐的摄入量

·  吃均衡的、对心脏健康的饮食

·  每天至少锻炼30分钟

·  戒烟

· 如有需要,服用降压药

2. 减轻体重: 肥胖以及并发症(包括高血压和糖尿病)会增加罹患中风的几率。如果您体重过重,减掉哪怕5公斤体重也会对中风风险产生实际的影响。

3. 多做运动: 运动有助于减肥和降低血压,运动本身也可以降低中风风险。每周至少5天进行至少30分钟中等强度的锻炼(感觉气短但仍能讲话的程度)将有助于降低中风风险。

4. 饮酒要适量(每天一杯)。研究表明,一旦每天饮酒超过两杯,罹患中风和心脏病的风险就会急剧上升。

5. 治疗房颤: 房颤是一种心律失常,会导致心脏内形成血栓。血凝块会进入大脑,导致中风。患有房颤的人群罹患中风的可能性几乎是正常人群的五倍。 

· 如果您有心悸或呼吸急促等症状,请就医检查

· 您可能需要服用抗凝药物以降低房颤导致中风的风险。

6. 治疗糖尿病:随着时间的推移,高血糖会损伤血管,使血管内更易形成血栓

·  遵照医生的指示监测血糖

·  通过饮食、运动和药物将血糖保持在推荐范围内

7. 戒烟:吸烟以两种不同的方式加速血凝块的形成,促使血液变得黏稠的同时增加了动脉中斑块的数量。除了健康饮食和定期锻炼外,戒烟是最有效的生活方式改变之一,有助于降低您的中风风险。 

心脏健康饮食的样本菜单(基于得舒饮食和地中海饮食)注意请在开始任何饮食前咨询您的医生,以确保所有的医疗状况都考虑在内。 

#食物#

28661636712386141

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中风,风险,饮食,降低,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!