建议收藏:各类癌筛查的“金标准”

2021
11/12

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

32051636707654684

健康体检的常规设备难以发现早期肿瘤。人体肿瘤从一个正常的组织细胞演变成一个直径0.5~1厘米左右的实体瘤,大概需要8~10年,在这个过程中,早期难以被B超、X光所看到。医生举例说,体检中人人要拍X线胸片,但事实上,一个只有芝麻大小的肺癌,通过X线胸片是看不到的。

所以,常见的癌症筛查,选对检查项目最重要,很多人都查错了!

记住!这些才是查癌“金标准”

筛查肺癌——低剂量螺旋CT

医生提到,用CT检测肺癌,其分辨率高,肺癌肿瘤在1cm,甚至0.8cm时即可被查出,因此建议50岁以后的中老年人或有肺癌家族史的人,体检中把X光片换成低剂量CT。

2020版《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》也建议,肺癌高危人群,要进行低剂量螺旋CT筛查。

筛查胃癌——胃镜+活检

消化科医生指出,晚期胃癌的五年生存率不及20%(胃镜检查的普及程度非常低,查出的90%以上的胃癌患者发现即晚期),而这90%如果早做胃镜检查,早诊早治是有机会治愈的。

筛查肝癌——甲胎蛋白+肝脏B超

筛查肝癌需要做“甲胎蛋白+B超”联合检查,高危人群应每6个月筛查1次。

筛查肠癌——肠镜

2020年版《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》强调,大肠癌筛查从45 岁开始,无论男女,每年1次大便隐血(FOBT)检测 ,每10年1次肠镜检查,直到75岁。

筛查乳腺癌——钼靶检查

放射科医生建议道,对于超声或磁共振等无法看出的微小钙化灶,X影像检查恰好比较敏感,查得更细致。

针对普通人群,《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南》推荐40~45岁的女性应每年做一次乳腺X线检查,45~69岁女性每1-2年进行一次。

筛查前列腺癌——PSA筛查

泌尿外科医生谈到,对于健康人来说,最重要的是筛查早期癌症,建议50岁以上的男性,用前列腺特异性抗原(PSA)项目来排查前列腺癌,排除假阳性问题,也是早期筛查前列腺癌特异性的最方便、敏感的方法。

筛查宫颈癌——HPV+TCT

相比其他癌症,宫颈癌是人类所有癌症中唯一病因明确且能通过早筛、早治而消除的癌症,即感染乳头瘤病毒(HPV),这意味着针对病因可以早期防治。

目前国际公认最安全的宫颈癌筛查采取细胞学检测(TCT)与人乳头瘤病毒(HPV)病毒学检测联合筛查的方式。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
前列腺癌,甲胎蛋白,宫颈癌,肺癌,癌症,胃镜,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!