警惕!秋冬这几类人易患上干眼,眼科医生教你自救秘籍

2021
11/12

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

冬意渐浓,天气变得越来越寒冷干燥,秋冬高发疾病也随之而来,我们的眼健康也面临诸多挑战。

正常人健康的泪液中不仅有“水”,还有睑板腺分泌的“油”,油分布在水液层的表面,可以有效地减少水液的蒸发。而秋冬季睑板腺的腺体分泌功能有所下降,很多人都会感觉眼睛干涩,甚至眼痒、短暂性视力下降,这时候就容易多发干眼症,如不及时妥善处理,可能引发其他眼部问题。                                              

易患干眼症的人群

中老年人:随着年龄增长,泪液分泌减少,使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。

经常从事注意力集中的工作或活动:如长期使用电脑,长时间阅读或屏幕前工作,缺乏正常的眨眼,眼表暴露时间过长。

某些疾病因素:如类风湿性关节炎、糖尿病、甲状腺异常、哮喘、白内障、青光眼及红斑狼疮等。

长期使用某些药物:某些药物可使泪液分泌减少,导致干眼症状,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、降血压药、麻醉剂、抗溃疡药等。

环境因素:居住或工作环境有空调、烟尘、紫外线、高温、空气干燥和污染,都可增加泪液蒸,导致干眼症。

隐形眼镜佩戴者:隐形眼镜是漂浮在泪液上,戴隐形眼镜会加速泪液蒸发。

同时,经常熬夜或睡眠质量差,每天使用电子产品4小时以上,经常化妆的人群也容易患干眼症。

干眼症常见症状

秋冬天气干冷,泪液蒸发较多,加上户外活动的减少,上下班对着电脑手机屏幕时间过长,很容易出现眼睛发干、发涩等症状。

如果你的眼睛有以下症状,就要引起重视了:

眼睛经常干涩,发痒,结膜非病理性充血,眼睛易疲劳。

出现经常性、间断性的视物模糊,还伴有非病理性异物感。

经常会有眼皮紧绷,会感到沉重且不舒服,有时分泌物会变的粘稠,使眼睛变得难受。

眼睛有烧灼感,发热刺痛,角膜上皮缺损。

对外界光、风、烟的刺激敏感,畏光流泪。

判断自己是否患上干眼,可以到医院做一次检查,包括泪液分泌测试、泪膜破裂时间、泪液渗透压、泪液溶菌酶含量等检查就能确诊。

预防干眼的小技巧

1、增加环境湿度秋冬天气干燥,平时在办公室或者家里可使用加湿器,增加空气的湿度。

2、平时多眨眼睛少看屏幕多远眺,感觉到眼睛干涩要多眨眼睛,眨眼可以有助于泪水的分泌和分布。

3、可热敷和冷敷眼睛

热敷有助于融化睑脂促进排出,冷敷可以促进泪液分泌。

4、注意眼睑卫生

注意眼睑卫生也是预防干眼症的有效方法之一。在平常的生活中,要注意用眼卫生,要勤洗手,不要用手去揉搓眼睛,因为手可能会成为传播病菌的媒介。

5、保持良好的工作习惯

避免长时间操作电脑,让眼睛放松休息。工作时要调整好显示器与眼睛的距离和位置,位置略低于眼水平线10至20厘米,显示器的亮度也不要太亮,调节到最大亮度的一半就可以了。

6、保持健康的饮食习惯

可以适当吃一些葡萄、柑橘、鲜枣、胡萝卜等新鲜果蔬,补充各种微量元素,促进眼睛的健康发育。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
隐形眼镜,干眼症,睑板腺,干眼,眼科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!