2021国家医保谈判正式开始!“重头戏”有哪些?

2021
11/12

+
分享
评论
智慧产业网
A-
A+

备受社会关注的“2021年国家医保药品目录准入谈判”于11月9日在北京正式拉开帷幕。这也是自2015年以来的第六轮医保药品目录准入谈判,过去出圈的“灵魂砍价”片段就来自这个谈判过程。

此次谈判将持续三天(至11月11日),共25名专家分为5组对120个左右药品进行准入谈判,他们都分别参加过国家级或者是省市级的药品准入谈判,有着非常丰富的谈判经验。此次谈判药品涉及肿瘤药物、抗病毒药物、罕见病以及儿童用药等。值得注意的是,此次有超过20种国产创新药参与谈判。   
药开得多会影响医疗机构考核吗?  
医疗机构无需再担心“国家医保谈判药开得多而影响医疗机构考核”的问题了!记者从广东省医疗保障局官网上获悉,该局转发关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知,明确了合理使用的国家医保谈判药单列,不纳入医疗机构药占比、次均费用等考核指标范围。
· 合理使用的谈判药品不纳入医疗机构考核指标
通知明确,医疗机构是谈判药品临床合理使用的第一责任人。各医保定点医疗机构要落实合理用药主体责任,建立院内药品配备与医保药品目录调整联动机制,应配尽配谈判药品,不得以医保总额限制、医疗机构用药目录数量限制、药占比、次均费用等为由影响谈判药品落地。
医保部门要严格执行区域总额预算,将定点医疗机构合理配备使用谈判药品情况纳入协议管理内容,并与年度考核挂钩。
卫生健康部门要调整完善医疗机构药品使用考核机制,将合理使用的谈判药品单列,不纳入医疗机构药占比、次均费用等影响其落地的考核指标范围。
· 各地级以上市至少有1家“双通道”零售药店
通知还明确,各地应按照全省统一的“双通道”药品范围做好用药保障,不得另行制订“双通道”药品范围。广东省医保局将根据国家医保药品目录调整情况,及时更新“双通道”药品范围。支持具备条件的地区完善谈判药品单独支付政策,逐步将更多谈判药品纳入单独支付范围。
各地要建立健全处方流转机制,通过“双通道”等渠道提升药品可及性,按照要求,2021年11月底前,各地级以上市实现至少有1家符合条件的“双通道”零售药店,并能够提供相应的药品供应保障服务。 
准入谈判再启:百万元抗癌药能否“入围”?
2021年,集采政策一步步落地,政策对医药行业的影响在市场格局和资本市场都体现得淋漓尽致。集采直接影响的是仿制药市场,而医保谈判是对创新药的一个考验。在当前强调创新的医药行业,此次谈判无疑牵动着整个行业的神经。
· 谈判首日国内外药企均现身
根据此次谈判现场流出的消息,每一批四个企业同时谈判,一般半个小时谈完一批。企业代表进场时,只能带上笔、纸、计算器进场。谈判中间,如果企业代表需要请示高层,则需要出来领取手机。谈判现场之外的人们往往通过表情来判断此次谈判的结果——或笑脸或凝重。
谈判首日,国内企业翰森制药、海思科、石药、艾迪药业等国内企业以及辉瑞、默沙东、罗氏、吉利德等跨国药企均有现身。
据悉,此次谈判,外界比较关注的包括PD-1单抗、BTK抑制剂、PARP抑制剂、ALK抑制剂等热门靶点药物,也有CAR-T这样的新型疗法。
· PD-1类肿瘤药或将继续降价
根据国家医保局官网此前发布的《2021年国家医保药品目录调整通过初步形式审查药品及信息》,注射用卡瑞利珠单抗、替雷利珠单抗注射液、特瑞普利单抗注射液、纳武利尤单抗注射液、帕博利珠单抗注射液等大热的PD-1(一种重要的免疫抑制分子)类肿瘤药均位列其中,背后涉及恒瑞医药、百济神州、信达生物、君实生物等本土企业,也包括百时美施贵宝、默沙东等跨国药企巨头。
通过前几轮医保谈判,国产PD-1的所有适应证均得以进入医保目录。过去一年,各家PD-1产品的适应证不断扩增,此次医保谈判的PD-1谈判将主要围绕新增适应证。可以预见的是,PD-1领域的医保谈判竞争将一如以往激烈。
东吴证券在一份研报中预测,本次谈判后信达PD1年治疗费用将降低至3.5万元左右,恒瑞和百济神州的PD1单抗大概率也会将年治疗费用降低至3.5万元左右以应对竞争,君实PD1单抗价格则可能降低至3万以下。
至于进口PD-1是否能够谈判成功,2020年《医保目录》调整药物经济学测算专家组组长、北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩此前在接受采访时曾表示,外企产品在国内销售,有两个约束条件跟国内产品明显不同,第一个约束条件是外企的药品既要在中国卖,也要在其他国家卖;第二个约束条件是成本。
· 百万元CAR-T产品能否谈成
复星凯特今年6月初获批的CAR-T(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)产品阿基仑赛注射液也在通过形式审查的名单中,作为中国首款CAR-T产品,此前被曝120万的高价,外界对其是否能够谈判成功、如果谈判成功降价多少都十分关注。
此次,CAR-T产品是“一根独苗”式谈判。复星凯特是复星医药集团与美国Kite Pharma的合营企业。对于CAR-T的医保谈判,复星医药董事长吴以芳此前曾在半年报媒体沟通会上表示:“无论如何我们都会积极努力争取纳入到医保目录当中,使更多的患者可及。这里谈不上策略,客观来讲就是力所能及,我们会尽力做。”
东吴证券在上述研报中提到,随着国内创新药靶点扎堆以及同质化竞争严重的趋势,国家医保谈判中,各企业均选择以大幅降价来获得进入医保的资格以及相比竞品的巨大价格优势,以求快速放量取得更大的市场份额。
初步估算,三年来的国家医保药品目录调整,与谈判前市场价格相比,通过谈判降价和医保报销,累计为患者减负近1700亿元,受益患者达1亿人次。
 
现场纪实:涉及约120个药品
自7月30日国家医保局发布《2021年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》后,社会各界对2021年国家医保谈判的关注度居高不下。在比约定举办时间拖延一周后,其神秘面纱终于揭开。
· 候场:透过屏风向内窥探
11月9日上午8点,北京市石景山区的温度还在个位数徘徊,但银保建国酒店一楼登记的人数却逐渐增多。一小时后,一年一度的国家医保谈判在这里正式拉开帷幕。谈判现场在酒店二楼的四间会议室。每一批都有四家企业同时谈判,一般半个小时谈完一批,国家医保局工作人员通过现场叫号的方式让企业代表入场谈判。
有趣的是,谈判区域设置在一面屏风后,参与谈判的企业绕过屏风后,需要在门口的箱子内存放手机等私人物品并签字,再走一段路进入谈判现场,这意味着场外等待的药企人员无法看到场内情况。于是,场外心情急迫的药企人员不时从两扇屏风的间隔向场内窥去,一旦看到自家药企代表出来拿手机,就知道谈判遭遇挑战,需要打电话“请外援”。
比起候场人员,出场的药企代表收获了更多的目光。上午9点半左右,第一批药企谈判人员陆续走出会场,其中一些谈判代表神情凝重,也有几位企业代表轻松地聚在一起言谈甚欢。
上午11点半左右,谈判最为焦灼的药企出现。据记者观察,9点左右该药企的团队就在会场外等候,谈判代表进场前直呼很紧张,随着谈判开展,场外药企人员隔着等候区屏风一直紧张关注,谈判进入胶着状态时,代表走出会谈室不时焦急打电话就价格问题请示领导,场外人员大呼“这次完蛋了”。而在下午4点,当天看起来最轻松的药企出现。记者看到有药企代表走出会场后笑容灿烂,看起来结果很好,其中还有人对外比OK的手势。
今年的规则和去年相比如何?有药企人士告诉记者,没有多大变化,分为两轮谈判,不知道底价,只能靠猜,每一轮都会确认价格,首轮谈判报价后会告诉企业价格有没有在15%以内,然后再进入第二轮,第一轮假如超过底价还有调整的机会,第二轮假如超过就不行了。
· 市场:谈判药企股价普涨
虽然谈判结果保密,但投资者对各家谈判公司的股价颇为乐观。截至9日收盘,海思科、华邦健康、凯因科技、恒瑞医药等上市公司股价普涨。
以涨幅最高的海思科为例,其参与本次谈判的产品为环泊酚注射液。作为海思科的第一个创新药,环泊酚注射液是海思科历时八年研发的一款静脉麻醉1类新药,于2020年12月通过优先审评审批程序获批上市。
在国内市场,丙泊酚乳状注射液和丙泊酚中/长链脂肪乳注射液是麻醉界的王牌老药,2019年在国内的销售额分别为36.72亿元和19.5亿元。而作为经典麻醉镇静药丙泊酚的改良型新药,环泊酚注射液的效能和安全性都显著高于丙泊酚,因此市场预判,如果该款药物进入医保目录可以实现快速放量。
再看华邦健康。其在今年2月的公告中指出,公司全资子公司华邦制药获批的对氨基水杨酸为结核病治疗药物,公司是全国首家获得药品对氨基水杨酸肠溶颗粒注册批件的企业。
虽然在现场,有接近华邦制药的人员对记者表示,该药品在企业营收中占比有限,医保谈判结果并不会对企业的经营造成太大影响,但是投资者对于其参加医保谈判还是给出积极反馈,华邦健康股价截至收盘上涨3.75%。
根据医药魔方数据,2017年、2018年、2019年经谈判纳入医保目录的药物,2020年的销售额相对纳入年份分别实现了128%、337%、39%的增长,进入医保目录对产品放量具有明显的积极作用。另外,通过医保增加产品渗透率可有效抢占市场份额,利于药企长线发展。安信证券研报认为,创新药被纳入医保目录后,一来有望改善准入难的问题、实现快速市场渗透;二来有望通过以价换量实现销售额的快速放大,创新药进入医保成为趋势。
文章整理自:每日经济新闻、央视财经、澎湃新闻、新浪财经、羊城晚报
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
重头戏,注射液,丙泊酚,医保,谈判

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!