尿石症可怕吗,看87岁的肖大爷如何轻松应对?

2021
11/12

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

肖大爷(化名)今年87岁,患左肾结石、左侧输尿管结石多年,长期饱受疼痛困扰,20多年前就做过输尿管结石手术,但在2018年行膀胱癌手术时发现结石复发,因无症状以及担心手术风险太大而拒绝了手术。

直到近日频繁出现腰痛,门诊CT提示:左侧输尿管上段多发结石,较大层面15mm,CT值约1200HU,左肾略缩小,左肾盂稍扩张积水,左肾结石11mm,CT值约1280HU,双肾小囊肿;右侧肾上腺结节16×23mm,腺瘤可能;为寻求进一步治疗,肖大爷家属权衡再三后入住重庆三博江陵医院外一科。

(术前图)

入院后完善相关检查,邓正宇主任医师查看病人后,考虑到患者接近90岁高龄,心肺功能日渐衰退,既往有慢性阻塞性肺疾病、高血压病、冠心病、2型糖尿病、肺大泡、腔隙性脑梗塞病史,立即邀请院内相关科室会诊,充分预估手术困难及风险防控后,制定了经尿道输尿管软镜钬激光碎石取石手术方案,但需分两期手术才能完全清除左肾及左侧输尿管结石,并且每次手术时间需控制在2小时内。

制定详细方案后,邓医生将病情及手术方式及风险等详细告知患者及家属,在征得患者及家属同意后,决定第一次行左侧输尿管结石碎石术,术后患者恢复顺利排除大部分结石。

 (第一次手术后图)

 两个月后,再次通过输尿管软镜行左侧肾结石碎石术,同时清除左侧输尿管上段残留结石。

(第二次手术后图)

出院时,肖大爷肾结石已完全清除,无不良症状,高高兴兴地回家了。

尿石症一般是指尿路结石或者说泌尿系结石,主要包括肾脏结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石等;影响结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、饮食习惯和职业对结石形成影响很大;身体的代谢异常、尿路梗阻、感染、异物和药物的使用是结形成的常见原因。其典型临床特征为腰腹部疼痛不适,或出现肉眼血尿,结石位于输尿管下段时,会导致尿频尿急等临床症状。结石梗阻会引起肾积水、肾积脓,长时间积水会导致肾功能损害,进而肾脏萎缩。

超声波检查是泌尿系结石快速简便的首选手段。KUB平片可发现部分X线阳性结石,能够大致准确定位结石的位置、形态、大小和数量,因为阳性率低而很少使用,结合IVP还是有一定临床价值。CT检查能清晰地显示包括阴性结石在内的结石的位置、形态、大小和硬度。CTU(CT增强+三维重建)检查可以评估肾脏情况,了解输尿管走形、形态,预估输尿管镜手术风险。

结石治疗手段有药物排石,通常针对5mm以下结石有效;体外冲击波碎石可以处理5-15mm大小的输尿管结石、肾结石;10-20mm大小的输尿管结石、肾结石一般选择输尿管镜钬激光碎石取石手术治疗;20mm以上大小结石需要根据其位置、硬度等选择输尿管镜手术或者经皮肾镜手术治疗。

供稿:重庆三博江陵医院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
输尿管结石,尿石症,肾结石,肾脏,碎石,CT,软镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!