小伙过度用眼致视网膜脱落,医生:要定期进行眼底筛查

2021
11/12

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

上班电脑不离眼,下班手机刷直播,小伙的眼睛“罢工”了。10日,小伙子复查时表示,自己再也不过度用眼了。

今年23岁的小张,近视700度。从事互联网运营工作的他,每天面对电脑工作近10个小时,10月31日双休时,小张在家连续刷了五六个小时的直播。11月3日上班时,他看电脑的时候发现眼前突然出现一阵一阵的闪光感,持续时间短暂、多次,特别影响工作。感觉不妙的他,请假后急忙来到武汉大学附属爱尔眼科医院检查。

湖北省医师协会眼科分会副主任委员、武汉大学附属爱尔眼科医院眼底病科主任医师吴建华接诊后,仔细询问小张的病情,经眼底相关检查,诊断小张患的是右眼孔源性视网膜脱离、左眼视网膜变性,并表示有两种方案:方案一,可尝试先打激光包围病灶避免病情进展;方案二,建议立即手术治疗。

小张惊呆了!怎么就突然网脱了呢?

“主要原因是高度近视,随着高度近视者的眼轴逐渐变长,视网膜会被牵拉得越来越薄,而诱因就是过度用眼,所以引发视网膜脱离。”吴建华解释道。

小张最终和家人商量后决定先打激光观察。

吴建华主任在为患者复查。通讯员裴霓裳 摄

复查时,吴建华表示,小张通过激光治疗的病灶比想象中恢复得好很多,听到医生的话后,小张高兴极了。“回家后需平躺,注意不要疲劳用眼,同时不要进行剧烈运动,定期到院复查。”吴建华叮嘱道。

“视网膜脱离通常都无疼痛感。初期症状便是视力下降,常有黑影飘、眼前频繁闪光等。高度近视群体、糖尿病患者、老年人、有网脱家族史的人群都是视网膜脱离的高发人群。”吴建华提醒,这类人群以及用眼疲劳人群,应每半年至一年进行定期的眼底筛查。如果出现闪光感同时伴有飞蚊影,应即刻到医院进行检查。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
视网膜,吴建华,闪光感,眼底,复查,激光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!