CGA老年综合评估成为长期照护重要的评估工具!

2021
11/12

+
分享
评论
凯禾瑞华
A-
A+

      桑特勒、纽恩在2005年说到:所谓长期照护,一个经典的定义就是在持续一段时期内给丧失活动能力或从未有过某种程度活动能力的人提供一系列健康护理、个人照料和社会服务项目。

      长期照护是指在较长的时期内,持续的为患有慢性疾病或是处于伤残状态下即功能性损伤的人提供的照顾和护理服务。主要内容是为失能、半失能人群提供生活照料、康复护理、精神慰藉、社会交往和临终关怀等综合性、专业化的服务。基本目标是满足那些患有各种疾病,或是身体残疾的人们对于保健和日常生活的需求。服务的方式包括家庭、社区和机构提供的从饮食起居照料到急诊或康复治疗等一系列长期服务。

      长期照护不同于通常意义上的家庭照料,是在特定的政治、经济、文化、社会背景下,由多个部门构成的一种制度性安排,而不是简单的生活照料,正规化和专业性是长期照护的显著特征。除此之外,长期照护需要照料、康复和保健相结合,体现了对需求人员照护的连续性。

      CGA老年综合评估为老年人群的健康状况进行评估、分析、干预以及后期的诊疗管理,能够对老年患者的长期照护奠定有力的基础,也是长期照护重要的评估工具。

      整合不同量表,最大程度地利用已有成熟技术,是长期照护评估工具发展的主要思路,模块化成为其重要特征。经过梳理与思考,评估内容主要分为一下几个方面:

      1.躯体活动能力。主要考虑到失能的多维性,用以评估个体躯体失能状况,并划分失能等级。现有工具包括Barthel量表、生活质量调查表(SF-36)等。

      2.精神与认知健康。目的是评估个体的失智状况,判断其心理健康状况。现有工具包括临床痴呆分级量表(CDR)、老年抑郁量表(GDS)、蒙特利尔认知评估量表(MoCA)、情绪智力量表(EIS)、焦虑自评量表(SAS)等。

      3.社会健康。目的是评估个体的社会适应性,了解压力来源与应激反应。主要包括社会适应能力评估量表(SFRS)、社会功能缺陷筛选量表(SDSS)、生活事件量表(LES)等。

      4.生活环境。目的是了解个体所处的社会、家庭、人际环境,便于实施前期干预措施,控制失能风险。现有工具包括家庭环境量表(FES)、社会支持评定量表(SSRS)、个人与社会表现量表(PSP)、社会距离量表(SDS)、照顾者虐待倾向评估量表(CASE)等。

      5.经济审查。目的是通过个体及其家庭的收入、资产审查,筛查服务人群,控制服务成本,提升照护资源利用率。现有工具包括社会经济地位量表(SES)、照顾者压力评估等。

      6.兼容与个性。目的是涵盖多场所多用途的兼容性,了解个体特殊需求,定制个性化服务。主要包括特殊医疗要求、特别护理需求,以此与个性化照护需求相契合。

      CGA老年综合评估大致有两类功能:一是评估老年患者的健康状态,二是识别照护需求。

      随着对健康老龄化认识的深入,综合评估逐渐覆盖了健康的多个维度:包括躯体健康状况、精神与认知健康以及社会健康等评估指标。多元健康维度的纳入反映出评估内容从基本生活能力拓展至精神层面、社会层面的动态诉求。

      随着个体照护需求的增长,更多维度的评估指标被纳入评估体系,包括环境因素、经济审查以及个性化与兼容性因素。

      CGA老年综合评估发展成为一项从多维度、全方面对老年人的健康状态和功能状态进行评估的评估工具。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
健康状况,CGA,评估,老年,量表

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!