桐庐“肥药两制”改革——中药材全程追溯项目启动

2021
11/12

+
分享
评论
杭州唐古信息
A-
A+

浙江是全国首个整省推进国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区,而化肥农药的减量化使用是其中极为重要的一项内容。浙江省《关于推行化肥农药实名制购买定额制施用的实施意见》中明确了到2022年,全省“肥药两制”改革实现县域全覆盖(“肥药两制”改革是指化肥、农药等农业投入品实名制购买,以及定额制施用改革)。

桐庐县农业农村局积极响应号召,运用数字化思维与技术,联合杭州唐古信息科技有限公司创新推出了“肥药两制——中药材从田间到碗里的全程可追溯”应用场景。该应用场景被省农业农村厅列为“绿色优质农产品生产服务”(“肥药两制”改革)多跨应用场景第一批“先行先试”应用单位,也是唯一应用于中药材领域场景的项目
桐庐县农业局为何如此重视中药材“肥药两制”改革?这有利于桐庐县促进中药材产业高质量发展。桐庐县当地药材资源丰富,更有“药祖圣地”之美誉;全县共有32个50亩以上规模中药材基地(其中100亩以上基地16个),31家从事中药材生产、加工企业、合作社、家庭农场,此外还拥有桐君堂、老桐君、桐阁堂、施强制药等一批龙头中药饮片、中成药加工生产企业,中药材产业发展优势十分突出。

桐庐县农业局基于振兴中药材产业的背景,将“肥药两制”改革与中药材产业发展相结合,创新推出了“肥药两制——中药材从田间到碗里的全程可追溯”应用场景。该应用场景主要是采用互联网、物联网等信息技术,开发微信小程序、移动无线设备等多个应用系统,实现对中药材育苗、施肥、施农药、除草等种植环节的信息化管理,以及中药饮片生产环节的精细化管理,全面提升中药材的品质把控,做到中药材来源可知、质量可查、去向可追。
作为该应用场景的信息技术提供商,唐古信息长期专注于中医药产业数字化的研究与探索,在中药材种植加工质量追溯、中药饮片生产质量追溯与煎药追溯方面已有丰富的成功经验;曾为上海市中西医结合医院、浙江英特医药药材、浙江桐君堂、黑龙江勃药等多家中药企业和医院构建中药全程质量追溯体系,受到用户的广泛好评。
此次唐古信息携手桐庐县农业局,为“肥药两制——中药材从田间到碗里的全程可追溯”应用场景建设中药材种植追溯系统。在研发过程中,唐古信息严格遵循中国中药协会《中药追溯信息要求:中药材种植》标准,结合行业关于中药材化肥农药施用的相关技术规范,确保该系统能够更好地满足多跨应用场景需求。
该系统在桐庐县正式投入运营后,将有助于进一步规范中药材行业管理,让老百姓可以放心购药;同时也有利于促进资源利用生态高效,保障产地环境绿色清洁,推动产业发展提质增效,对桐庐县高质量实现乡村振兴和共同富裕具有重要意义。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肥药两制,信息技术,中药材,桐庐县,桐庐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!