脑梗发生前没有征兆?这些症状极易错过,自测方法请收好!

2021
11/12

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

脑梗是各类卒中的最主要的一种。其实很多人不知道,在严重脑梗发生之前,往往早已出现一些小型血栓或者斑块引发的轻度隐性脑梗。

美国心脏病协会近些年出版的《卒中》杂志的文章称,大约有10%表面健康且没有中风症状的中年患者,都曾发生过隐性脑梗塞

如果说我们能够尽早发现这类隐性的轻微脑梗,就可以避免重度脑梗的出现!

01一步自测:有没有脑梗,画个圈就知道

48421636682933874

图片来源于摄图网

方 法 一画个圈

如何知道自己有没有隐性的脑梗呢?有一个方法可以帮助我们自测。

方法:在纸上以5毫米的间隔来画螺旋线4到5圈(如图)。然后用另一种颜色的笔在5毫米间隔中间画一条线。这条线在10秒内画完。

判断:如果这条线有两处以上的地方,能和螺旋线碰触在一起,就要高度怀疑隐性脑梗死了。

如果嫌这个方法麻烦,还有两个更简单的方法:

  • 交替夹豆粒和豆腐;

  • 走直线,测小脑和脑干。

  •  方法二 

交替夹豆粒和豆腐

70811636683001121

图片来源于摄图网

方法:将30粒大豆和2厘米大小见方的的豆腐块一起放入盘子中。用筷子交替夹豆腐块或者豆粒,反复5次。

判断:需要30秒以上的,就需要引起注意了。

 方法三 

走直线,测小脑和脑干

方法:在地板上画一条5到10米长的直线。左右脚交替踩在直线上向前走。

判断:如果不能准确踩线或者身体摇晃,表明小脑或者脑干出现问题。

以上三个方法,主要是测量有无隐性的脑梗存在,是属于更前期的监测,担心出现脑梗的,自己平时可以每隔几个月在家测一测。

02三步判断:谨记“120”,一看一个准

目前,国际上将“fast”口诀,即面Face、臂Arm、语言Speech、时间Time,作为判断脑中风的预警信号。但由于这个口诀是由英文单词组成,对国人,特别是没有英文基础的人来说,来说不容易理解,也不好记。但好消息是,适合中国人的识别中风的“120口诀”已经公布!

近期,《柳叶刀——神经病学》上刊登了一个适合中国人迅速识别中风的120口诀:

  • 看1张脸:不对称,口角歪斜;

  • 查2只胳膊:平行举起,单侧无力;

  • 0(聆)听语言,言语不清,表达困难。

  • 发现这些问题,要第一时间怀疑是中风,并及时拨打120急救电话。

18731636683142497

图片来源于摄图网

具体解读道:

看1张脸由于脑神经控制脸部肌肉,中风刚开始时,神经受损影响肌肉功能,90%以上的病人会有口角歪斜、脸不对称的表现。

查2只胳膊中风一般只累及两个脑半球中的一个,患者会突然出现一侧的肢体力弱、麻木,当平行举起两只胳膊时,其中一侧会下垂。

0(聆)听语言脑供血不足时,支配舌头运动功能的神经失灵,常见症状是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话。03四项护理:有益病情恢复

饮食护理患者的饮食应予以清淡、低脂、高维生素、高纤维食物为主,并遵循少食多餐的原则,不可食用动物内脏,动物油类。

并发症护理

患者的大脑受到了损伤,难免会出现多种并发症,家属在照顾患者时,要帮助患者对这些并发症进行治疗,比如床铺保持干燥清洁,可预防泌尿系感染等并发症。

心理护理

患病后患者往往会变得悲观失望,这时家属应关心体贴患者,并给予他们安慰和鼓励,多与患者沟通,解除他们的顾虑,稳定患者的情绪。

安全护理

家属要尽量为患者创造一个安全舒适的环境,注意患者安全,保证室内无危险物品,物品放置以方便患者行动为宜,室内光线要适宜。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
并发症,脑梗,征兆,症状,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!