【科普营养】临床一线营养专业人员“帮你辨别真伪,远离谣言”——11个肿瘤患者常见营养误区!

2021
11/12

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

本文摘自:《肿瘤患者家庭营养指导手册》

已授权:《中国临床营养网》转载

肿瘤一旦被诊断,患者和家属都非常希望能找到治疗肿瘤的灵丹妙药,因此,一些“标题党”的文章由于契合人们的想法往往传播得更广、更快,如“超级抗癌食物排行榜”“把吃出来的疾病吃回去”等。然而,关于肿瘤诊断后饮食营养与生存关系的研究仍处于起步阶段,在网上或民间很难找到可靠的、有科学依据的建议,有些假说甚至只是凭空想象出来的观点。因此,越是“重大突破”“奇迹”“重大发现”等标题,人们越应打个问号,有些听起来太好的消息很可能只是一种美好愿望。

4641636682451821

图片来源:https://www.pexels.com

每个人对于肿瘤、营养、身体活动和健康的信息可能都有不同的看法。但是,某些极端的饮食或草药补充剂,即使对别人有效或标识“全天然”,也可能影响当事者的抗肿瘤治疗。因此,在尝试任何新的“抗肿瘤秘方”前,一定要与医疗团队充分沟通。医疗卫生专业人员[包括肿瘤医生、营养师(RD)或经过认证的肿瘤营养专家(CSO)等]一般都经过多年的培训,了解最新的研究进展,他们可为患者提供科学的饮食营养指导,帮助患者在抗肿瘤治疗期间或之后避免由于饮食营养误区而影响治疗和康复。今天这一篇总结了肿瘤患者常见的营养误区,帮助大家辨别真伪,远离谣言。

小贴士

如何辨别一条消息的真伪?

对普通人来说,理解某些科学概念确实有点儿难。但是我们应该了解,人类发展到今天,科学研究证据是发现真理的最佳途径,相信科学依然是人们的最佳选择。科学研究者在接受一个新的想法作为事实之前,至少需要一个以上的研究已经取得了类似的结果。面对任何一条信息,应始终保持一种怀疑态度,并在接受一个说法之前问自己7 个问题:

1.该消息是谁发布的?是邻居、路人?还是某权威机构?

2.该文章有没有列出研究证据?研究证据的级别?(随机对照研究是证实某项治疗有效的最高级别的证据)。

3.研究论文发表在哪里?是权威的科研杂志?还是流行、非正规小报?

4.该研究是动物研究还是人体研究?动物研究很少能外推到人身上。

5.研究人数有多少?一般大样本的研究结果更可靠一些,个案报道证据级别非常低。

6.有没有其他相似的研究结果?有没有经过重复验证。

7.是有因果关系,还是仅有相关关系?(相关关系不一定是因果关系。)

一、有超级抗癌食物吗? 没有。 没有任何证据表明单独的某种食物可以治愈或预防疾病。饮食的主要目的是帮助我们促进健康而非治疗疾病。食物中含有成千上万种营养成分,最健康的饮食模式应是一个整体方案,而不是单一的食物或膳食补充剂。 很多患者在发现肿瘤之后,会大量食用某种“超级抗癌食物”,如蓝莓、大蒜、绿茶等,想通过这种方法达到控制肿瘤的目的。然而,真正的“超级抗癌食物”根本不存在,这种做法很可能导致饮食营养失衡,反而得不偿失。 关注膳食结构对预防癌症确实有效,比如在平衡膳食的基础上食用大量且品种多样的蔬果,而并非某种特定的蔬果。要想降低患癌风险,最好将重点放在养成长期健康的饮食生活习惯上,如平衡膳食、不吸烟、坚持运动、将体重控制在正常范围内和少饮酒等。

54391636682451887

图片来源:https://www.pexels.com 

二、营养会“喂养肿瘤”吗? 不会。 关于营养“喂养肿瘤”的说法,尽管听上去似乎有一定道理,但是并没有想象的那么简单。最新研究显示,对于多数肿瘤患者来说,体重稳定、体型正常或偏胖的患者比消瘦、体重偏低的患者生存期更长。还有研究发现,早期姑息营养支持联合抗肿瘤治疗可延长晚期肿瘤患者生存期。并且目前没有证据显示营养支持会促进肿瘤细胞生长。 因此,国内外的指南均建议,不应由于担心营养补充对肿瘤有影响而减少或停止营养支持。肿瘤患者如果由于各种原因导致营养摄入不足、体重下降过快,应在主管医生及临床营养师的指导下进行规范的营养治疗,以维持或改善机体的营养状况及生活质量,提高抗肿瘤治疗的耐受性及疗效。 当然,体重不是越重越好,营养也绝非越多越好。尤其是一些含糖饮料、油炸食品等高能量低营养的饮食,对于已经罹患乳腺癌或结直肠癌的肥胖患者则应该适可而止。长期能量过剩导致的肥胖会增加多种慢性病,如糖尿病、高血压、心脑血管疾病及某些肿瘤的发病风险。即使是一些看似很有用的营养素,如胡萝卜素、硒、钙等,过多摄入可能会对机体造成伤害。因此,良好的营养应该能帮助人体维持强健的肌肉、完好的骨骼、健康的皮肤和充足的血液。营养良好最重要的原则是膳食的平衡和多样化,营养不足及过剩都属于营养不良。 

三、不吃饭能“饿死”肿瘤细胞吗? 不能。 有人认为不吃东西可以让肿瘤细胞没有能量生长,继而被“饿死”,然而,“饿死”肿瘤细胞恐怕不是简单不吃饭就能做到的。因为肿瘤细胞也是人体的一部分,只不过它可以无限增殖,并和体内正常细胞争抢营养,即使不吃不喝,它也会消耗机体储存的营养。而普通的“饥饿疗法”不仅饿不死肿瘤细胞,还可能会造成机体营养不良,影响机体正常细胞的功能,造成体能及免疫力下降。加速疾病恶化。然而,科学家们也在想方设法在不影响正常细胞功能的前提下“饿死”肿瘤细胞,如通过一些抑制血管细胞增殖的药物抑制肿瘤周围血管增长,以切断肿瘤细胞的营养供应。另外,也有研究期望通过“不平衡氨基酸饮食”或“生酮饮食”来“饿死”肿瘤细胞。但是,目前这些方法多数还在研究阶段,需要更多的研究来证实,期望将来可以应用到临床,造福患者。

741636682452005

(图片来源:微信公众平台公共图片库)

四、肿瘤患者能吃“发物”吗? 能。 常常有患者对所谓的“发物”心存芥蒂,不乏过分忌口导致营养不良的案例。然而,“发物”到底是什么?其实翻遍中医典籍也找不到统一的定义。 一般认为“发物”指易诱发某些疾病或加重已发疾病的食物;而一些比较公认的“发物”包括虾、蟹、无鳞鱼以及一些刺激性食物等,多与过敏性疾病及疮疡肿毒有关。但是肿瘤既非过敏性疾病,也非传统意义上的疮疡肿毒。因此“发物”能否套用到肿瘤的头上仍须探讨。此外,“发物”多数富含蛋白质和矿物质,能为肿瘤患者提供每日所需的优质蛋白质、铁和锌等营养素,不仅可以增加机体免疫力和抗病能力,也为放化疗患者白细胞的再生提供原料。 因此,从尊重科学的角度出发,除外食物过敏、不耐受或正在服用的药物需要遵医嘱忌口外,不提倡过分忌口,以免影响营养均衡。多数肿瘤患者需要限制的食物有:加工肉及红肉、含糖饮料及酒精饮料、高温油炸、明火烧烤、盐腌制的食物等。至于所谓的“发物”,只要摄入适量,身体无过敏等不适,则无需过分忌口。 

五、肿瘤是否与“酸性体质”有关? 否。 尽管不同的食物可以根据其在体内的代谢产物分为酸性、碱性或中性,但其实人体有非常完善的体液缓冲系统,对血液的酸碱平衡有强大的自我调节能力。正常的血液是略微偏碱性的(pH 7.35 ~ 7.45)。单靠摄入的饮食种类其实很难改变人体血液的酸碱度。美国癌症协会制订的《癌症预防的营养与运动指南》建议每日膳食中2/3 的食物是植物性食物,多吃绿叶菜、豆制品等碱性食物对健康虽然是有益的,但并非因为这些食物能改变身体的酸碱度,而是因为这些食物中含有多种抗氧化及防癌的维生素、微量元素及植物化学物。因此,可以说“酸性体质”致癌是彻头彻尾的谣言,大家没有必要顾忌食物是“酸性”还是“碱性”,也不必购买调节酸碱度有关的保健品和药物。还是那句话,均衡饮食、适量运动和良好心态才是保证机体免疫功能的最佳选择,也是每个人抗击癌症的最好武器。 六、吃素能防癌吗? 不一定。 素食一般分为几种,如纯素食、蛋奶素食、鱼虾素食等 。素食的主要特点是摄入动物脂肪较少,这对于高胆固醇血症、心脑血管疾病患者还是比较有利的。然而,尽管素食可能比传统的以动物性食物为主的西方饮食要健康一些,但目前并没有证据表明,纯素食比较以植物性食物为主、动物性食物为辅的平衡膳食模式有更好的防癌作用。且食物品种越单一,发生营养不良的风险越大,如纯素食更容易缺乏维生素B12、维生素B2 铁、钙等维生素和矿物元素。因此素食是否利大于弊还有待研究。 此外,肿瘤患者由于手术应激及放化疗导致能量消耗增加,机体对蛋白质的需求也相应增加。如果听信传言,相信“吃鱼、鸡肉、牛肉等动物性食物对身体不好”,术后或放化疗期间长期吃素食,造成优质蛋白质摄入不足,很可能导致伤口愈合延迟、白细胞低下、免疫力下降、感染等并发症增加,反而对身体恢复不利。因此,对于治疗期间的肿瘤患者,补充蛋、奶、鱼、豆类等含优质蛋白质食物,其实和吃蔬菜、水果一样重要,只有供给机体全面充足的蛋白质等营养素,才能帮助机体细胞修复,促进机体尽快康复。 

七、肿瘤患者能吃糖吗? 能。

糖是一个统称,属于碳水化合物,是机体能量的主要来源,包括单糖、双糖、多糖。单糖包括葡萄糖、半乳糖和果糖,双糖主要包括蔗糖、乳糖和麦芽糖。低聚糖不易消化,属于可溶性膳食纤维。多糖是由超过10个单糖单位组成的碳水化合物,以淀粉或纤维素的形式存在于全谷类及薯类食物中。我们身体的所有细胞,无论是正常细胞还是肿瘤细胞,都需要通过糖来提供能量。相对而言,肿瘤细胞比正常细胞增殖更为迅速,对糖的需求量更大,因此一些人认为吃多了甜食就会给肿瘤细胞提供营养,帮助它快速生长。

这其实也是误区,因为目前并没有发现多吃糖可以直接促进肿瘤细胞增长的人体研究证据。至于甜食能量较高,人体过多摄入容易长胖,而肥胖又会增加癌症的风险,这是另一回事。其实只要科学、合理搭配,饮食中包含适量添加糖的咖啡、酸奶及含单糖的水果等食物也是可以的。当然糖尿病患者对糖的摄入量需要适当控制。需要指出的是,偏食某一类食物一般不推荐,因为可能与癌症及某些疾病的发生有关,如偏食甜食可能增加糖尿病及肥胖的风险,偏食盐腌制及烧烤类食物可能会增加胃癌的风险,偏食红肉及加工肉会可能增加结直肠癌的风险等。 

总的来说,平衡、多样化及适量饮食是合理膳食的重要原则。

2009 年美国癌症研究所关于食物中添加糖的建议是:女性每天不超过25 g(大约3汤匙),男性每天不超过28 g。此外,虽然水果含有丰富的维生素,其含糖量也比蔬菜高(12% ~ 31%),因此不建议过多摄入,每日摄入鲜果1 或2 个(200 ~ 350 克)。建议吃完整的鲜果,而不要喝果汁,因为果汁中纤维素少,升糖指数高,而且水果中的某些营养物质会在榨汁的过程中氧化或丢失。

八、乳腺癌患者能吃豆类食物吗? 能。 大豆类食物包括黄豆、黑豆和青豆及其制品。 大豆类食物含有几种对健康有益的、重要的营养素和植物化学物,如蛋白质、钙、钾、膳食纤维及大豆异黄酮、植物固醇等。大豆中的蛋白质含量高(22% ~ 37%),属于优质蛋白质,几乎可以和牛肉中的蛋白质媲美。而大豆类食物中独有的大豆异黄酮是一种植物雌激素,可以对体内的雌激素水平进行双向调节。

人群研究表明,大豆类食物可能具有降低癌症发病风险的作用,尤其对于乳腺癌等雌激素相关性肿瘤患者益处更大。目前,没有证据显示大豆类食物与抗雌激素药物之间有不良交互作用,一些研究甚至发现大豆类食物对服用抗雌激素药物或芳香酶抑制剂的女性同样具有保护作用。此外,大豆类食物在保护心血管、降血脂、抗氧化、控制体重方面相对于肉类蛋白质也有一定优势。因此,营养专家们认为选择部分大豆类食物代替部分动物食品作为优质蛋白质的来源是安全和有益的。 《中国居民膳食指南(2016)》推荐常吃大豆类食物,每周豆腐、豆腐干、豆腐丝、黄豆芽等轮换食用。建议每日摄入25 ~ 35 g 大豆及其相当量的豆制品(如北豆腐75 ~ 145 g、豆腐丝40 ~ 80 g、豆腐干55 ~ 110 g、南豆腐140 ~ 280 g、豆浆350 ~ 700 g)。   

九、有机食物比普通食物更健康吗? 否。 “有机”一词是指在没有农药或除草剂的情况下生长在无污染土地上的食物。人们选择有机食物的原因很多,然而,目前没有研究显示有机食物和普通食物的营养成分有明显差异,以及有机食品比普通食品更有助于降低癌症风险。因此,尽管有机食物可能更加安全,但是一些标注有机的食品,如有机饼干、有机薯片等零食,其热量、脂肪、糖含量和普通食品完全相同。因此,不能仅仅因为是“有机”就被认为是“健康食品”。

98471636682452092

图片来源:网络

十、营养补充制剂能防癌吗? 否。 大量研究证据表明,蔬菜和水果中存在很多有益健康的化合物,多食用蔬菜、水果和其他植物性食物可以降低某些癌症的风险,如乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌等。然而,目前还没有关于膳食补充制剂可以预防癌症或降低癌症复发或改善生存的证据。因此,各国指南目前不推荐通过各种膳食补充制剂进行防癌,而建议把天然食物作为维生素和植物化学物等防癌营养素的最佳来源,因为很有可能是由于多种营养素的协同作用才产生了这些有益的效果。 此外,由于很难区分食物中到底是哪种营养素在起抗癌作用,因此,最好通过多样化饮食保证营养全面摄入,如每天吃多种不同颜色的新鲜蔬菜和水果。如果患者由于多种原因无法通过食物摄入足够的营养素或已被诊断存在某种营养素缺乏,那么建议此类患者在主管医生和临床营养师的指导下进行有针对性的补充治疗。 

十一、肿瘤患者喝汤补充营养好吗? 否。 许多中国人认为营养在汤里,家属经常给患者炖各种汤喝,医生们也经常看到患者喝汤,家属吃“渣”的情景。事实上据科学测试,汤的营养只有原材料的5% ~ 10%,主要是一些动物脂肪、维生素、无机盐,而大部分营养(特别是蛋白质)都留在了“渣”里。因此,建议患者尽量汤和渣一起吃。除非厌食、消化功能差、严重腹泻等病情限制患者不能吃“渣”,那就只好喝汤了。

—— 全文终 ——

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食物,营养,患者,肿瘤,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!