融资周报第36期 | 收录30起,单笔融资过亿占比超95%!

2021
11/12

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

本文为「火石创造产业大脑」融资快报的第36期,本次统计的时间为11.5-11.11 

图 1:2021年每周融资情况

来源:火石创造数据库 

【融资概况】本周全国医健领域共发生了30起投融资事件,累计金额超过66.84亿元,和上周融资情况相比,获投项目数量和融资金额分别上升了20.00%和225.57%。

 【融资轮次分布】从融资轮次上看,本周融资事件大多集中在B轮,共有7个项目获投。从融资金额来看,C轮获得了最高融资金额28.37亿元,占总体融资金额的42.44%;其次,B轮也获得了较高融资金额19.40亿元,占总体融资金额的29.03%。  

图 2:本周各轮次融资数量及金额

来源:火石创造数据库 

【融资地域分布】本周融资项目主要分布在上海市(9起)和广东省(8起)。从融资金额来看,广东省最为突出,融资金额高达16.19亿元,占总融资金额的24.22%;其次,上海市也较为突出,融资金额高达11.44亿元,占总融资金额的17.12%。 

图 3:本周各地区融资数量及金额

来源:火石创造数据库 

【融资金额分布】本周共30个项目获得投资,累计金额超66.84亿元,单笔融资金额超过亿元的案例17起,合计融资金额高达64.26亿元,占本周融资规模总额的96.14%。 

图 4:本周融资金额分布情况

来源:火石创造数据库 

【最受投资人欢迎的领域】本周其他领域最为吸金,融资金额超过25.95亿元,占总融资金额的38.82%。从项目数量上看,医疗器械领域也较为活跃。 

图 5:本周各领域融资数量及金额分布情况

来源:火石创造数据库  

最值得关注的融资项目
1. 近日,国际领先的手术机器人平台公司精锋医疗(Edge Medical)宣布完成超2亿美元C轮融资签约,博裕投资领投,淡马锡和红杉中国联合领投,三正健康投资、LYFE Capital(洲嶺资本)、国策投资等老股东追加投资,中国国有企业混合所有制改革基金、OrbiMed、晨壹投资、大湾区基金、OctagonCapital、Sage Partners、临港蓝湾资本、未来资产等海内外知名投资人跟投。

精锋医疗创始人王建辰博士表示,精锋医疗发展已经进入新阶段,本轮资金将助力公司业务的全面提升和核心产品的快速商业化落地,如深度拓展产品研发、建设大型生产基地及培训中心,以及全面的商业化布局。 2. 近日,国内领先的生物医药特种酶产业化公司——武汉瀚海新酶生物科技有限公司(以下简称“瀚海新酶”)宣布完成了近8亿元C轮融资。本轮投资领投方为国内知名投资机构德福资本,国科嘉和、兴业银行旗下兴投优选基金、广发乾和、泽娴投资参与跟投,现有股东天汇资本等继续追加投资。

本轮融资后,瀚海新酶将加速建设世界一流的特种酶创制平台,打造生物医药产业的“中国芯”,实现我国生物医药领域核心酶原料的进口替代,助力并携手生物医药优秀企业走向世界。 3. 近日,专注于高通量单细胞多组学平台产品的新格元生物科技有限公司(“新格元生物”)宣布完成近亿美元的B轮融资。本轮融资由清池资本领投, 晨壹投资、和玉资本(MSA)及现有股东夏尔巴投资、礼来亚洲基金(LAV)、ARCH Venture Partners、晨岭资本(CDG Capital)、鼎晖投资、超弦基金(SuperString Capital)、3w Global Investment、软银中国资本等共同参与。

本轮募集的资金将用于继续打造高通量单细胞多组学平台的产品开发及全球商业化;并推进创新型单细胞产品的临床转化。 4.近日获悉,骨科智能手术一体化解决方案提供商——北京长木谷医疗科技有限公司(以下简称:长木谷)已于近期完成5.4亿元B轮融资。本轮融资由中金资本旗下中金启德基金、IDG资本、鼎晖VGC联合领投,老股东元生创投、中发展启航投资持续追加,由易凯资本担任独家财务顾问。

本轮融资将主要用于加速骨科人工智能与手术机器人的新产品研发、临床注册、生产扩张与全球化市场推广等方面。 5. 近日,全球首创静态CT设备的革命者北京纳米维景科技有限公司(简称“纳米维景”)宣布完成近5亿元C轮融资。由某知名投资机构领投,比邻星创投、恒旭资本、北极光创投跟投,原有股东夏尔巴投资继续加持。华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。

本轮资金将加速公司“复眼”系列静态CT产品临床试验、产品迭代和商业拓展,推进纳米维景持续自主研发静态CT、实现开辟超高端医学影像临床应用新场景的伟大愿景。  

本周融资金额排行榜

本周医健行业活跃投资机构:红杉中国、夏尔巴投资(各3起),博裕资本、晨壹投资、鼎晖投资、恒旭资本、礼来亚洲基金、软银中国资本、三正健康、深创投、元生创投、中金资本(各2起)。 表 1:本周医健行业融资金额排行榜

来源:火石创造数据库


—END—   

作者 | 火石创造 张馨元 

审核 | 火石创造 巩志荣、殷莉

编辑 | 火石创造 张艳玲

运营 | 火石创造 黄淑萍

如需转载,请留言申请或邮件至contact@hsmap.com处理



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
数据库,融资,占比,收录,资本,投资,项目

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!