正确的测血压姿势是什么呢?

2021
11/12

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

关于测量血压,大部分人都存在些许错误操作。为了更准确的测量血压,那么测量血压有哪些问题需要注意的呢?

问题1:隔着衣服测量的血压准确吗?

一般而言,为保证测量结果的准确性,最好将上臂衣物脱掉,裸露上臂测量血压。但在医院检查时,完全脱掉上臂衣物有很多不便,那么患者可以保留一层薄衣物(如薄衬衣或薄秋衣)。有研究显示,只要衣服厚度不超过0.5公分,不会对测量结果造成明显影响。

问题2:撸袖子测血压是正确的吗?

撸袖子测量血压的做法其实是不对的。这是由于把袖子撸起来后,会将上臂裹得太紧,压迫近心端血管,从而使测得的血压比实际要低。

问题3:多久测一次血压比较合适?

(1)一般人群:对于一个健康且没有心血管疾病风险的人来说,每半年需要测量一次血压。

(2)首次诊断高血压人群:应测量三天以上的血压,并排除其它疾病的影响。测量血压应每天早、晚各测一次。

(3)治疗后血压稳定的高血压患者:建议每周测量一次血压,每月规范地连续测量3天以上。

(4)血压未达标或达标后出现波动的高血压患者:应坚持测量血压直到血压控制稳定达标。

问题4:血压结果能四舍五入吗?

很多人在测量血压时,数值都是整数,如130/80毫米汞柱,但测量出的血压结果千万不能四舍五入!否则,不仅不能反映真实的血压情况,而且还会误判。如一个138/86毫米汞柱的血压,如果被记录成140/90毫米汞柱,那就成了高血压,造成不必要的麻烦。

问题5:电子血压计还是水银血压计?

目前主要有台式水银血压计和医用自动电子血压计两大类,对于患者在家中测量血压,现在推荐的是电子血压计。乐普佳动血压计,有20年的临床数据积累,采用独有的监护仪算法,测量更准确。2200mAh大容量锂电池,5.2英寸的超大背光屏幕照顾老人的使用需求。袖带自检功能,智能语音播报更是符合老龄人的需要。

首先,电子血压计可以自动提供收缩压、舒张压、平均动脉压、心率和测量时间,操作简单,有助于减少人为因素造成的测量误差。其次,电子血压计能够储存数据,方便以后分析使用。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血压计,高血压,血压,姿势,测量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!