秋冬季,肺炎期?如何区分普通感冒和肺炎?得了肺炎有什么症状?

2021
11/12

+
分享
评论
医之诺就医小助手
A-
A+

如何区分普通感冒和肺炎?

1、感染部位不同
感冒,通常指上呼吸道感染。喉部以上,鼻和咽部的急性感染。常有的诊断“急性鼻咽炎”、“急性咽炎”、“急性扁桃体炎”等,是小儿最常见的疾病。
肺炎,指下呼吸道感染。病变散布在支气管壁及附近的肺泡等。肺炎是小儿常见病,也是婴儿时期死亡的主要原因。
2、临床表现不同
感冒,主要以病毒感染为主。常常表现流涕、鼻塞、发热、咽痛,年长儿可表现有头痛、四肢无力。病症一般5-7天可缓解。
肺炎,诊断标准有发热、咳嗽、呼吸困难、气促、肺部固定的细湿啰音。并不是有的肺炎都有发热或者呼吸困难,需要仔细观察:病程大于一周或者体温有反复高热、咳嗽剧烈,精神状态不好、气促明显甚至有烦躁不安的表现,请家长立即带孩子就医。

一般肺炎按病变的解剖分布可分为大叶性肺炎、支气管肺炎(小叶性肺炎)及间质性肺炎。

大叶性肺炎(lobar pneumonia) 大叶性肺炎多发生于冬末夏初时,见于青壮年患者较多。临床症状有急剧的发冷发热、咳嗽、胸痛、咯铁锈色痰,大多患者白细胞总数及中性白细胞明显增高。

1,咳嗽咳痰;2,脓性痰液;3,血性痰液;4,胸痛;5,呼吸困难;6,呼吸窘迫;7,发热;8,呼吸频率增快;9,鼻翼煽动;10,发绀;其他比如:叩诊浊音;语音震颤增强;实行啰音等

大叶性肺炎的病理过程分为充血---实变---消散三期。

发病后12~24h为充血期。x线检查可无明显或仅有局部肺纹理增粗。

发病后24h左右,x线表现为密度均匀增加的致密影。


支气管肺炎(bronchopeumonia) 亦称小叶性肺炎,多发生在幼儿,老年及极度衰弱患者,或为手术后的并发症。常见致病菌为链球菌、葡萄球菌和肺炎双球菌。

 起病急骤或迟缓,骤发的有发热、呕吐、烦躁及喘憋等症状。发病前可先有轻度的上呼吸道感染数天,热型不定,多为不规则发热。早期体温多在38~39℃,亦可高达40℃左右,大多为不规则发热,新生儿可不发热或体温不升,弱小婴儿大多起病迟缓,发热不高,咳嗽与肺部体征均不明显,常见呛奶、呕吐或呼吸困难,呛奶有时很显著,每次喂奶时可由鼻孔溢出。腋温>38.5℃伴三凹征,尤其胸壁吸气性凹陷和呼吸增快(除外因哭吵、发热等所致者)应视为病情严重。咳嗽及咽部痰声一般在早期就很明显。早期为干咳,咳嗽可减少,恢复期咳嗽增多、有痰。新生儿、早产儿可无咳嗽,仅表现为口吐白沫等。气促,多发生于发热、咳嗽之后,呼吸浅表,呼吸频率加快(2个月龄内≥60次/分钟,2~12个月≥50次/分钟,1~5岁≥40次/分钟,大于5岁≥30次/分钟),重症者呼吸时呻吟,可出现发绀,呼吸和脉搏的比例自1:4上升为1:2左右。呼吸困难  常见呼吸困难,口周或指甲青紫及鼻翼扇动,重者呈点头状呼吸、三凹征、呼气时间延长等。有些患儿头向后仰,以便较顺利地呼吸,若使患儿被动地向前屈颈时,抵抗很明显,这种现象应和颈肌强直区别。呼吸困难对肺炎的提示意义比呼吸增快更大。肺部固定细湿啰音  胸部体征早期可不明显或仅呼吸音粗糙或稍减低,以后可闻及固定的中、细湿啰音或捻发音,往往在哭闹、深呼吸时才能听到。以背部两侧下方及脊柱两旁较多,于深吸气末更为明显。叩诊正常或有轻微的叩诊浊音或减低的呼吸音。

间质性肺炎(interstitisl pneumonia) 间质性肺炎是肺间质的炎症,多数为病毒感染,少数为细菌感染,在小儿则往往继发于某些急性传染病如百日咳、麻疹、流感等之后。

病变主要累及支气管及其周围组织。偶尔,炎症沿间质的淋巴管蔓延,引起局限性淋巴管炎和淋巴结炎。

1、时有呼吸困难,干咳等是间质性肺炎的主要症状。2、常因感冒、急性呼吸道感染而诱发和加重,且呈进行性加重。3、逐渐出现呼吸增快但无喘鸣,刺激性咳嗽或有咳痰,少数有发烧、咯血或胸痛。4、严重后动则出现气喘,心慌出虚汗,全身乏力,体重减轻,唇甲紫绀及杵状指(趾),这些是间质性肺炎症状较严重的时候出现的。5、作体检时在下肺野可听到湿罗音。6、在并发肺原性心脏病时有肺动脉第二音亢进,颈静脉怒张,肝肿大和下肢浮肿。

 x线表现:病变分布以肺门区及中下肺野为主,可局限于一侧。一般表现为纤细的不规则条纹状密度增高影,自肺门向外伸展,交织成网状,其边缘较清晰,并伴有小点状影。由于支气管及血管周围间质组织增生,肺动脉的充血扩张以及支气管周围的淋巴结炎,造成两侧肺门影增大,结构紊乱。 乳幼儿的急性毛细支气管炎可归类为间质性肺炎。由于下呼吸道的不;完全性活瓣阻塞,两肺呈现广泛性肺膨胀过度,可见肺野透光度呈过度充气状态。 间质性肺炎的消散一般较缓慢,大部分患者病变逐步吸收恢复正常,少数病例进入慢性阶段,病变呈纤维化,则可导致肺慢性间质纤维化或并发支气管扩张等不良后果。

另有肺炎支原体肺炎多发生于青壮年,一年四季均可有散在性发生,但以冬秋季多见。症状多较轻,仅有低热、头痛、乏力、咳嗽等,肺部体征亦不明显。化脓性肺炎多见于小儿及老年人。临床症状往往十分严重,可有高烧,呼吸困难,紫绀,胸痛,咳嗽,咳脓痰等。暴发型者可在短期内出现外周循环衰竭,死亡率高

x线检查在肺炎的诊断中有特殊的重要意义,对病变的早期发现、部位、性质、病变的发展、治疗的效果以及有无并发症等,可提供重要的诊断资料。

而新型冠状肺炎主要的症状是发烧,乏力和干咳。有的患者仅仅会出现一些轻度的发烧和乏力,一周左右出现呼吸困难的现象,甚至出现一些严重的并发症,比如急性呼吸窘迫综合征,难以纠正的代谢性酸中毒,脓毒症休克,或者是出凝血功能的障碍,所以日常生活中,大家还是要注意防护,戴好口罩勤洗手哦~




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
间质性肺炎,大叶性肺炎,呼吸困难,肺炎期,支气管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!