血管狭窄如“一线天”心脑联合手术1小时解决两大危机

2021
11/12

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

新民晚报11月10日报道:

心脑血管疾病,是50岁以上中老年人的常见疾病,它就像体内的“定时炸弹”,随时可能形成血栓,诱发脑梗、心梗等危及生命。

日前,上海德济医院为一位53岁的女性患者同时完成了脑血管和心血管造影手术,仅用1个小时解除了心脑血管两大危机。术后第二天刘阿姨爬楼行动自如。

刘女士来自河南商丘,因胸闷、头晕、爬楼无力来到上海市德济医院神经内科就诊。结合其既往高血压、糖尿病、高脂血症病史以及入院后的头颈CTA辅助检查,神经内科主任汤建军认为,刘女士可能同时存在颈动脉狭窄、心脑血管多部位粥样硬化斑块等问题,病情相对复杂。

“以往,患者需要进行脑血管造影和冠状动脉造影2次手术,但如此操作对患者创伤大,住院时间长,花费也更高。”汤建军说。

为了获得最佳的治疗效果、减轻患者痛苦以及减少相关医疗费用,上海德济医院神经内科团队和心内科团队共同商议决定,为刘女士同时进行脑血管和心血管造影两台手术。

术前,神经内科团队和心内科团队制定了详尽的方案。这场手术由神经内科主任汤建军和心内科主任张阳协同进行,手术中,两位主任密切观察屏幕影像,刘女士在局麻的情况下,一根细细的导丝经由手腕上小口上的鞘管精准导入到脑部和心脏,经心脑造影检查发现,刘女士的颈动脉只是轻度狭窄,脑血管远端中度狭窄,还不到植入支架的标准,可以采用药物治疗。

而心血管造影提示:右冠远端连续2处严重狭窄,最严重的达90%,仿佛“一线天”,这才导致患者出现胸闷、乏力、头晕等症状。

张阳主任随即给刘女士做了冠脉支架手术,仅用一根最长的支架把原本2处狭窄的“病变”拓宽了,血流通道恢复正常,手术全程仅1小时。术后,刘女士身上仅留下一个针眼大小的穿刺点,没有不适。

“原本以为要做两次手术的,只做了一次,省时又省钱,恢复得也不错,我们也可以早点回家了。”刘女士的丈夫忍不住夸赞。

对于有复杂心脑血管疾病患者来说,如果不同科室分别治疗,容易“顾此失彼”,而跨学科的联合治疗,除了考验医生的专业技术以外,也考验着不同学科医生的配合度。尽管对医生来说难度增大,但对患者是件好事。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管疾病,神经内科,脑血管,颈动脉,心脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!