颈静脉球高位:放射报告应提示的一个容易被忽视的变异

2021
11/12

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

文章来源于影像时间

搏动性耳鸣是一种有节律的耳鸣,患者头颈部血管或肌肉产生,并通过骨骼/血管和血流传导至耳蜗而感知的,患者自述耳内同心脏或血管脉搏跳动频率一致的耳鸣声。搏动性耳鸣的病因较多,多与血管相关,临床以颈静脉球高位较为常见。

颈静脉球高位是一种并不少见的解剖异常,它的发生率约25%,大多数没有临床症状也无需特殊处理。

颈静脉球高位没有确切的定义,一般我们认为颈静脉球应达到或超过耳蜗的基地周即可称之为颈静脉球高位

198616366744891617238163667448930834791636674489424673163667448955830201636674489709

图 1 颈静脉球高位患者,可见颈静脉球超过耳蜗的基底部水平,该患者无耳鸣症状

单纯的颈静脉球高位并不能引发搏动性耳鸣,只有颈静脉球窝的骨质出现缺损,尤其是颈静脉球疝入中耳才会导致耳鸣的出现。颈静脉球与中耳之间的骨质称为乙状板(Sigmoid plate),该结构较薄,判断其完整性多需通过高分辨CT,而MRI无法显示。

 23101636674489843

图 2 高分辨CT显示颈静脉球(jugular bulb)和中耳道(middle ear cavity)之间的乙状板(Sigmoid plate)

 17111636674489974

图 3 搏动性耳鸣患者,高分辨CT显示颈静脉球和中耳道之间的骨质乙状板缺损,颈静脉球开裂

 30371636674490107

图 4 男,45岁,左耳搏动性耳鸣11年,高分辨CT和MRI横断位均显示颈静脉球达耳蜗底周层面,CT显示左侧颈静脉球窝后外侧骨壁局限性缺损(白色箭头所指);MRI图像还显示颈静脉球形态不规则,局部向外凸起(黑色箭头所指)

5830163667449035893351636674490502

图 5 颈静脉球高位患者

总结

搏动性耳鸣患者要想到到颈静脉球高位的可能,通过CT或MRI可以判断是否符合颈静脉球高位的诊断,利用高分辨CT判断颈静脉球与中耳道之间的骨板是否完整来进一步确定耳鸣的原因。


参考资料

1. https://radiopaedia.org/articles/high-riding-jugular-bulb

2. https://openi.nlm.nih.gov/detailedresult.php?img=PMC3698893_IJRI-22-298-g017&req=4

3. 杜昱平, 张永顺, 周永清,等. 搏动性耳鸣的CT与MRI影像分析[J]. 实用放射学杂志, 2015(1).

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
搏动性,MRI,乙状板,变异,耳鸣,CT,血管,骨质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!