“5G+AI”赋能下的医疗机器人是未来发展的必然趋势

2021
11/12

+
分享
评论
诺亚医院物流机器人
A-
A+

“未来5G医院物流是建设5G医院的必然配套,而要建设5G医院物流, 必须使用机器人。它与传统医院物流有着代际差异,是过去和未来的区别。”诺亚®医院物流机器人董事长兼首席产品官蒋化冰在由人民日报健康客户端、健康时报主办的进博会特别策划圆桌访谈上表示。

11月9日,人民日报健康客户端•第四届进博会新闻中心特别策划圆桌访谈,特别邀请了上海机器人产业技术研究院董事长、国家机器人检测与评定中心(总部)技术委员会主任郑军奇,诺亚®医院物流机器人董事长兼首席产品官蒋化冰,深圳市迈步机器人科技有限公司董事长、联合创始人兼CEO陈功作客直播间,聚焦5G+AI赋能智慧医疗,与行业专家、创业者展开热烈讨论,分享行业经验。

郑军奇

加快发展医疗机器人,实现机器人

制造强国

77081636674365878  

“机器人是智能技术和互联技术集中下的产物。作为机器人领域中的一部分,医疗机器人的快速发展,有助于实现我国机器人制造强国。”上海机器人产业技术研究院董事长郑军奇表示。

郑军奇介绍,5G引领了一个新时代。从小处看,5G对医院物流机器人赋能,让机器人的能力更强大了;从大处看,5G使得人工智能时代的新技术产品与传统大工业时代的产品更加泾渭分明。

其中,医疗机器人是将智能和互联技术应用在医疗领域,包括应用在手术、物流、康复等场景中。它的出现将带动整个医疗领域在模式、装备及内部服务流程上的更新迭代。

“医疗作为人工智能技术应用广泛的场景,在未来会有很大的发展空间,也是未来发展的必然趋势。”郑军奇称。

陈功好的技术不应只停留在实验室,而是

要帮助到更多人

66691636674366583  

专注研发外骨骼机器人的陈功是深圳市迈步机器人科技有限公司董事长,他在现场展示了肢外骨骼康复机器人在内的数款医疗康复机器人产品。谈及创业的初衷,陈功表示,“好的技术不应只停留在实验室,而是要帮助到更多人。”

陈功指出,目前国内老龄化不断加剧,下肢康复外骨骼机器人主要应用于脑卒中偏瘫患者的步态康复训练,机器人辅助进行康复具有解放人力、实时效果评估、让康复训练更加高质量、多样化,康复机器人的应用已经是未来康复发展的必然趋势。

“患者在康复过程中,主动康复观念强的患者才能够更好的去康复。在此过程中,我认为,康复机器人和康复师是互相辅助,共同帮助患者进行康复。相较于被动的传统康复器械,康复机器人有主动控制的作用,在人和机器人交互的过程中,实现主动化的控制,最大程度上激发患者主动运动的意图。”陈功表示。

蒋化冰

医护人员保护大家,医院物流机器

人保护医护人员

72491636674366892  

“医院物流机器人实行‘三零方案’,分别是:‘零差错’、‘零疲劳’、‘零接触’。实现了医护人员保护大家,医院物流机器人保护医护人员。”诺亚®医院物流机器人董事长兼首席产品官蒋化冰在会上表示,人工智能技术和5G赋能医疗领域后,医疗效率将会得到提升,同时降低就医成本。

关于医院物流机器人的“零接触”方案。诺亚®首创医院物流机器人自消毒“光疫苗门”,可人机共存,精准消杀,能够消灭99.99%的新冠病毒,150秒内即可完成彻底消杀,真正实现医院物流运输全程“零接触”。

蒋化冰认为,医院是 5G的最佳应用方向。医院一贯积极致力于用高新技术提高医疗资源效率、提升医院管理水平;尤其是经历了疫情大考,新技术的应用就变得更加迫切。5G让智慧医院变成可行。

“疫情前,我们讲5G,讲的都是未来;疫情后,我们说 5G,说的是刚需,是医院对高新技术的积极拥抱,医院无疑是5G应用核心方向之一。”蒋化冰称。

内容略有增改,原文出自:人民日报健康客户端


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医护人员,机器人,AI,医疗,趋势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!